Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Вопрос-ответ

     

Вопрос-ответ


     В данной рубрике вниманию читателей представлены ответы специалистов в области налогообложения на самые интересные и актуальные вопросы налогоплательщиков. В этот раз вопросы связаны с применением системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
     

ЕНВД: розничная торговля на открытой площадке или в павильоне

     
     На специализированном садоводческом рынке индивидуальный предприниматель для осуществления розничной торговли и хранения товаров сельскохозяйственной направленности использует открытую площадку и павильон. Является ли ИП плательщиком ЕНВД?
     
     В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 23.03.2005 N 45н, в финансовом ведомстве не рассматриваются по существу обращения налогоплательщиков по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
     
     Согласно п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, в отношении розничной торговли, осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети.
     
     Статьей 346.27 Кодекса определено, что стационарная торговая сеть, имеющая торговые залы, - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
     
     Площадь торгового зала - часть магазина, павильона (открытой площадки), занятая оборудованием, предназначенным для выкладки, демонстрации товаров, проведения денежных расчетов и обслуживания покупателей, площадь контрольно-кассовых узлов и кассовых кабин, площадь рабочих мест обслуживающего персонала, а также площадь проходов для покупателей.
     
     К площади торгового зала относится также арендуемая часть площади торгового зала. Площадь подсобных, административно-бытовых помещений, а также помещений для приема, хранения товаров и подготовки их к продаже, в которых не производится обслуживание покупателей, не относится к площади торгового зала. Площадь торгового зала определяется на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов.
     
     Стационарная торговая сеть, не имеющая торговых залов, - это торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов.
     
     К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
     
     Открытая площадка - специально оборудованное для торговли или общественного питания место, расположенное на земельном участке.
     
     Павильон - строение, имеющее торговый зал и рассчитанное на одно или несколько рабочих мест.
     
     Таким образом, если розничная торговля осуществляется индивидуальным предпринимателем на открытой площадке или в павильоне, расположенных на территории садоводческого рынка, то такой индивидуальный предприниматель является плательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
     
     Данная позиция изложена в письме Минфина России от 15.03.2011 N 03-1111/54.
     

Косметологические услуги и ЕНВД

     
     Салон красоты просит разъяснить возможность применения системы налогообложения в виде ЕНВД в отношении предоставления услуг по общему массажу тела, а также косметологических услуг по уходу за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж).
     
     В соответствии со статьей 346.26 Налогового кодекса РФ (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Кодекса, в частности в отношении оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению.
     
     Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002-93 (ОКУН), утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, к бытовым услугам отнесены услуги по коду 019000 "Услуги бань и душевых, парикмахерских. Услуги предприятий по прокату. Ритуальные, обрядовые услуги".
     
     Предоставляемые банями и парикмахерскими услуги, включая массаж (код 019201), массаж лица и шеи (код 019326), комплексный уход за кожей лица (чистка, массаж, маска, макияж) (код 019327), гигиенический массаж, смягчение кожи, парафиновые укутывания кистей рук (код 019329), смягчающие, тонизирующие ванночки и массаж ног (код 019332) относятся к бытовым услугам, подпадающим под обложение единым налогом на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
     
     Если указанные услуги предоставляются организациями, не относящимися к баням и парикмахерским, то налогообложение производится в соответствии с иными режимами налогообложения.
     
     Данная позиция изложена в письме Минфина России от 15.03.2011 N 03-1106/3/27.
     

Т.М. Замятина,
советник Минфина России