Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Годовая и квартальная отчетность: алгоритм решения задачи

     

Годовая и квартальная отчетность: алгоритм решения задачи

     
     Подготовка к отчетности - непростая задача. Ситуацию осложняют многочисленные изменения в законодательстве, новые форматы и формы, меняющиеся требования контролирующих органов. Как учесть все нововведения и найти эффективные инструменты для подготовки и передачи отчетности? Решим задачу в четыре подхода.
     
     1. Отчетность в ФНС России
     
     Дано: обновлены формы 2-НДФЛ (приказ ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@), 3-НДФЛ (приказ ФНС России от 25.11.2010 N ММВ-7-3/654@) и форма по налогу на прибыль организаций (приказ ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@). Кроме того, внесены изменения в форму 4-НДФЛ. Соответствующий приказ ФНС России от 27.12.2010 N ММВ-7-3/768@ прошел регистрацию в Минюсте России 24.02.2011.
     
     Найти: возможность представить отчетность в актуальном формате.
     
     Решение: во избежание отказа в приеме отчетности рекомендуем подготовить необходимые файлы в "Контур-Экстерн". Это единственная система отчетности, которая работает по веб-технологии: благодаря тому, что все обновления устанавливаются непосредственно на сервере системы, пользователи избавлены от необходимости что бы то ни было скачивать.
     
     2. Отчетность в ФСС России
     
     Дано: согласно Федеральному закону от 08.12.2010 N 339-ФЗ, отчетность в ФСС России должна быть представлена не позднее 15-го числа календарного месяца, следующего за отчетным периодом. Необходимо учитывать, что максимальное время проверки отчета на портале ФСС России - 24 часа. Кроме того, нужно оставить "зазор" как минимум сутки, чтобы в случае обнаружения ошибок иметь возможность внести исправления. Таким образом, "безопасным" сроком представления отчета является 13 апреля.
     
     В соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ в электронном виде по ТКС в ФСС России обязаны отчитаться работодатели с численностью сотрудников более 50 человек.
     
     Найти: средство, которое корректно сформирует отчет и представит его на портал ФСС России в установленный срок.
     
     Решение: сервисы подготовки и отправки отчетности в ФСС России, реализованные в рамках системы "Контур-Экстерн".
     
     По результатам сдачи отчетности в ФСС России за IV квартал 2010 года, свыше 97% отчетов, сформированных в системе "Контур-Экстерн", получили положительные протоколы. Риск ошибки сведен к минимуму благодаря качественной подготовке отчетности, а также многоступенчатой системе проверки данных. Выгодно зарекомендовал себя и сервис отправки отчетности в ФСС, реализованный в "Контур-Экстерн". В дни, когда сдача отчетности напрямую была затруднена (12-14 января), сервис бесперебойно принимал отчетность и, как только приемный шлюз портала ФСС стал работоспособным, автоматически передал все подгруженные отчеты. Таким образом, сервис отправки отчетности в ФСС России в системе "Контур-Экстерн" обеспечивает гарантированную доставку отчетов на портал ФСС.
     
     Отправляя отчетность в ФСС через "Контур-Экстерн", страхователи имеют возможность отслеживать статус прохождения отчета, получать протокол контроля и квитанцию о приеме отчетности, а также отметку о прохождении отчетности через сервер СКБ Контур, которая может помочь в случае возможных расхождений с ФСС России в вопросе о дате представления.
     
     3. Отчетность в ПФР
     
     Дано: изменения в форме РСВ-1 (появление разделов 4.3 и 4.4). Кроме того, планируются к утверждению новые коды категорий застрахованных лиц и коды тарифов (Федеральные законы от 28.09.2010 N 243-ФЗ, от 16.10.2010 N 272-ФЗ, от 08.12.2010 N 339-ФЗ, от 28.12.2010 N 432-ФЗ), а также новые формы СЗВ-6-3 и АДВ-6-4 (проект постановления "О внесении изменений в постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации от 31.07.2006 N 192п").
     
     Найти: способ подготовить, проверить и передать сведения в ПФР, чтобы быть уверенными в том, что они будут приняты Фондом.
     
     Решение: наиболее комфортный для страхователей вариант работы предоставляет система "Контур-Экстерн", в т.ч. сервис для подготовки отчетности в Пенсионный фонд "Контур-Отчет ПФ".
     
     Все данные, введенные при заполнении форм, сохраняются на сервере и могут быть использованы в дальнейшей работе. При этом в любой момент входа в систему пользователь имеет возможность подготовить отчет в актуальном формате. Сформированные сведения проходят форматно-логический контроль, осуществляемый при помощи последних версий проверочных программ. Проверены в сервисе могут быть также отчеты, сформированные в других бухгалтерских программах.
     
     4. Отчетность в Росстат
     
     Дано: свыше 300 форм статотчетности, представляемой в органы Росстата предприятиями разного профиля и численности. Необходимость представить в Росстат бухгалтерскую отчетность.
     
     Найти: способ формировать и отправлять отчетность в ТОГС с минимальными временными затратами.
     
     Решение: сервис "Отчетность в Росстат" в рамках системы "Контур-Экстерн".
     
     Непосредственно в сервисе можно заполнить 14 самых распространенных форм. Если нужной формы среди них нет, ее можно подготовить заранее, например в программе Росстата "Формы статотчетности", а затем передать через "Контур-Экстерн" в территориальный орган, воспользовавшись функцией отправки готового файла ("Статистическая отчетность" - "Другие формы"). Еще меньше усилий потребует передача в Росстат бухгалтерской отчетности: конвертация данных из бухгалтерских форм N 1-6, ранее переданных в ФНС России, в формы для отправки в органы статистики происходит автоматически.
     
     Ответ: в условиях постоянных нововведений наиболее надежным решением для бухгалтеров является веб-система "Контур-Экстерн", позволяющая формировать и отправлять отчетность с учетом последних требований контролирующих органов.
     
     Полную информацию о предстоящей отчетности можно получить на сайте системы "Контур-Экстерн" в разделе "Годовая и квартальная отчетность".