Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Обособленное подразделение организации, применяющей УСН

     

Обособленное подразделение организации, применяющей УСН

     
     Е. Титова,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Д. Александров,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
          


Е. Титова

        


Д. Александров

     
     Что считать обособленным подразделением? Нужно ли вставать на учет по месту его нахождения? Не теряет ли организация право на применение УСН?
     
     В организации, применяющей упрощенную систему налогообложения, два из трех имеющихся кассовых аппаратов используются не по месту нахождения организации. Является ли это созданием обособленного подразделения? Если да, то должна ли организация встать на налоговый учет по месту нахождения своих обособленных подразделений? Не теряет ли она право на применение УСН в данном случае?
     

     Постановка организации на налоговый учет по месту нахождения ее обособленных подразделений (за исключением филиалов и представительств) осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) организацией по форме N С-09-3-1. Наличие у организации обособленных подразделений, не являющихся филиалами или представительствами, не препятствует применению этой организацией УСН.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 83 Налогового кодекса РФ организация подлежит постановке на учет в налоговых органах, в частности, по месту нахождения каждого имеющегося у нее обособленного подразделения. Ведение деятельности без постановки на учет в налоговом органе является основанием для привлечения к налоговой ответственности по ст. 116 НК РФ.
     
     Понятие обособленного подразделения, не являющегося филиалом или представительством, содержится в налоговом законодательстве. В соответствии со ст. 11 НК РФ обособленное подразделение - любое территориально обособленное от организации подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено ли его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется это подразделение.
     
     Таким образом, законодательство предусматривает возможность создания в организации обособленных подразделений, которые не являются филиалами или представительствами в смысле ст. 55 Гражданского кодекса РФ.
     
     Осуществление организацией деятельности через оборудованное не по месту ее нахождения стационарное (т.е. созданное на срок более одного месяца) рабочее место приводит к образованию обособленного подразделения. Если это подразделение не указано в уставе организации и сведения о нем не содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц (п. 3 ст. 55 ГК РФ), оно не является филиалом или представительством.
     
     Согласно п. 4 ст. 83 НК РФ постановка организации на налоговый учет по месту нахождения таких обособленных подразделений осуществляется налоговыми органами на основании сообщений, представляемых (направляемых) этой организацией по п. 2 ст. 23 НК РФ.
     
     Соответствующее сообщение должно быть направлено организацией в налоговый орган по месту ее нахождения в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения.
     
     Налоговый орган обязан осуществить постановку на учет организации по месту нахождения ее обособленного подразделения в течение пяти дней со дня получения указанного сообщения и в тот же срок выдать организации уведомление о постановке на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 84 НК РФ).
     
     До утверждения в установленном порядке соответствующей формы сообщения ФНС России рекомендует сообщать в налоговый орган о создании обособленного подразделения (за исключением филиала, представительства) по форме N С-09-3-1. Соответствующая форма приведена в приложении к информационному сообщению ФНС России, изложенному в совместном письме Минфина России и ФНС России от 03.09.2010 N МН-37-6/10623.
     
     Перечень условий, при наличии которых налогоплательщики не вправе применять УСН, приведен в пп. 2.1 и 3 ст. 346.12 НК РФ.
     
     Так, в силу подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять УСН организации, имеющие филиалы и (или) представительства.
     
     Как указано выше, налоговое законодательство предусматривает возможность создания в организации обособленных подразделений, которые не являются филиалами или представительствами. Следовательно, наличие у организации таких подразделений не препятствует ей применять УСН (см. также письма Минфина России от 10.12.2010 N 03-11-06/2/186, от 09.07.2010 N 03-11-06/3/99, от 29.06.2010 N 03-11-06/3/95).
     

С текстами документов, упомянутых
в ответе экспертов, можно ознакомиться
в справочной правовой системе ГАРАНТ