Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Измененная форма декларации по налогу на прибыль организаций

     

Измененная форма декларации по налогу на прибыль организаций

               

М.А. Климова,
независимый налоговый консультант, к.э.н.
     


М.А. Климова


     ФНС России приказом от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@ утвердила новую форму декларации по налогу на прибыль, порядок ее заполнения и формат передачи в электронном виде сведений с данными налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, в налоговые органы. Одновременно был издан приказ N 172н о признании утратившей силу действовавшей формы декларации по этому налогу.
     
     Многие, вероятно, обратили внимание на то, что форма декларации утверждена приказом ФНС России, хотя раньше подобные документы утверждало финансовое ведомство. Это объясняется тем, что названные полномочия переданы ФНС России в соответствии с новой редакцией п. 7 ст. 80 НК РФ, введеной Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ: формы и порядок заполнения форм налоговых деклараций (расчетов), а также форматы и порядок представления налоговых деклараций (расчетов) в электронном виде утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России.
     
     Отличий новой формы декларации от привычной налогоплательщику довольно много, но они не существенны для большинства организаций и связано их внесение с изменениями налогового законодательства, ставшими актуальными с 2010 года.
     
     Неслучайно новая форма отчетности вводится в действие с отчетности по налогу на прибыль за 2010 год (п. 2 приказа от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@).
     
     Важно, что приказ был опубликован официально в "Российской газете" 18.02.2011, поэтому в совокупности с условием о вступлении в силу, содержащимся в самом приказе, применять его следует с первого рабочего дня после официального опубликования, т.е. начиная с 21 февраля 2011 года. Об этом официально уведомила ФНС России в письме от 21.02.2011 N КЕ-4-3/2734@. Согласно этому разъяснению, при представлении налоговой декларации за 2010 год и за один месяц (январь) 2011 года следует применять новую форму декларации по налогу на прибыль организаций, утв. приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@.
     
     Однако отметим, что п. 3 ст. 80 НК РФ содержит правило: налоговая декларация (расчет) представляется в налоговый орган по месту учета налогоплательщика по установленной форме на бумажном носителе или по установленным форматам в электронном виде.
     
     Таким образом, если налогоплательщик отчитался за 2010 год или за январь 2011 года до 21.02.2011 с применением прежней формы декларации, он ничего не нарушил и пересдавать отчетность ему не нужно - налоговый орган не может на этом настаивать.
     
     Это объясняется еще и тем, что согласно п. 10 Указа Президента РФ от 23.05.1996 N 763 нормативные правовые акты федеральных органов исполнительной власти, прошедшие государственную регистрацию, но не опубликованные в установленном порядке, не влекут правовых последствий как не вступившие в силу и не могут служить основанием для регулирования соответствующих правоотношений, применения санкций к гражданам, должностным лицам и организациям за невыполнение содержащихся в них предписаний.
     

Суть новшеств в форме декларации

     
     Что касается сути нововведений в форме декларации, то большинство из них связаны с отражением в отчетности доходов в виде дивидендов и доходов по операциям с ценными бумагами и финансовыми инструментами срочных сделок (ФИСС).
     
     С 2010 года изменилась формула расчета суммы налога, подлежащего удержанию из доходов налогоплательщика - получателя дивидендов, исчисляется налоговым агентом, приведенная в ст. 275 НК РФ.
     
     В ней стал использоваться показатель общей суммы дивидендов, подлежащей распределению налоговым агентом в пользу всех получателей, а не только плательщиков налога на прибыль.
     
     Теперь этот факт отражен в форме декларации (раздел А листа 03 "Расчет налога на прибыль организаций, удерживаемого налоговым агентом (источником выплаты доходов)").
     
     Изменения в листе 05 "Расчет налоговой базы по налогу на прибыль организаций по операциям, финансовые результаты которых учитываются в особом порядке" декларации связаны с применением с 2010 года новшеств в порядке оценки и налогового учета доходов и расходов, формировании базы по налогу на прибыль по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок.
     
     Кроме того, приложение 1 к листу 02 "Доходы от реализации и внереализационные доходы" декларации дополнено строкой 106, по которой отражаются доходы профессиональных участников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую деятельность, включая банки, полученные по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (абз. 2 и 3 п. 5 ст. 304 НК РФ), а в приложении N 2 к листу 02 появилась строка 206, по которой эти налогоплательщики отражают сумму убытка, полученного по операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, не обращающимися на организованном рынке (абз. 2 и 3 п. 5 ст. 304).
     
     В приложениях N 1 и 2 к листу 02 скорректированы и другие строки, заполняемые профессиональными участниками рынка ценных бумаг.
     

Скорректирован титульный лист

     
     Титульный лист (лист 01) дополнен реквизитами "ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)" и "Форма реорганизации, ликвидация (код)". Эти показатели заполняются при представлении в налоговый орган по месту учета организацией-правопреемником декларации за последний налоговый период и уточненных деклараций за реорганизованную организацию (в форме присоединения к другому юридическому лицу, слияния нескольких юридических лиц, разделения юридического лица, преобразования одного юридического лица в другое). При этом на титульном листе (листе 01) по реквизиту "По месту нахождения (учета)" указывается код "215" или "216", а в верхней его части приводятся ИНН и КПП организации-правопреемника. В реквизите "Организация/обособленное подразделение" указывается наименование реорганизованной организации или ее обособленного подразделения. В реквизите "ИНН/КПП реорганизованной организации (обособленного подразделения)" указываются соответственно ИНН и КПП, которые были присвоены компании до реорганизации налоговым органом по месту ее нахождения (по налогоплательщикам, отнесенным к категории крупнейших, - налоговым органом по месту их учета в качестве) или по месту нахождения обособленных подразделений реорганизованной организации. Коды форм реорганизации и код ликвидации приведены в приложении 1 к Порядку заполнения налоговой декларации по налогу на прибыль организаций, утв. приказом ФНС России от 15.12.2010 N ММВ-7-3/730@. Например, при реорганизации в форме слияния ставится код 2, а при присоединении - 5.
     

Остальные изменения и дополнения

     
     Организациям, уплачивающим ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль, теперь в подразделе 1.2 раздела 1 "Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика" листа 01 нужно указывать код квартала, на который исчисляются ежемесячные авансовые платежи. Этот реквизит заполняется в декларациях за девять месяцев, только когда в состав декларации включаются две страницы подраздела 1.2 раздела 1 с кодами "21" (первый квартал) и "24" (четвертый квартал) в связи с отличием суммы ежемесячных авансовых платежей на I квартал следующего налогового периода от суммы ежемесячных авансовых платежей на IV квартал текущего налогового периода (закрытие обособленных подразделений, реорганизация организаций и т.п.). Подраздел 1.2 раздела 1 декларации (с указанием по реквизиту кода "21" (первый квартал)) заполняют также налогоплательщики, уплачивающие авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, при переходе с начала следующего налогового периода на общий порядок уплаты налога согласно абз. 2-5 п. 2 ст. 286 НК РФ.
     
     Лист 02 "Расчет налога на прибыль организаций" дополнен строками 320-340, которые заполняются в декларации за девять месяцев: в них указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих к уплате в I квартале следующего налогового периода. Строки 320-340 заполняются в декларациях также за одиннадцать месяцев налогоплательщиками, уплачивающими авансовые платежи ежемесячно исходя из фактически полученной прибыли, при переходе с начала следующего налогового периода на общий порядок уплаты налога согласно ст. 286 НК РФ.
     
     В приложении 1 к листу 02 скорректирована строка 102, что также обусловлено новациями законодательства, действие которых распространено на правоотношения, возникшие с 2010 года: в составе внереализационных доходов указывается стоимость полученных материалов или иного имущества не только при ликвидации выводимых из эксплуатации основных средств и при ремонте, но и при модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, частичной ликвидации основных средств.
     
     Еще одним уточнением стало указание в Порядке заполнения декларации на то, что в строку 041 приложения 2 к листу 02, в которой указываются суммы налогов и сборов (за исключением перечисленных в ст. 270 НК РФ), не нужно включать суммы страховых взносов в ПФР на обязательное пенсионное страхование, Фонд социального страхования РФ на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования на обязательное медицинское страхование.
     
     Декларация дополнена приложением "Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы, расходы, учитываемые для целей налогообложения отдельными категориями налогоплательщиков". В нем указываются доходы и расходы, перечень которых приведен в приложении 4 к Порядку заполнения налоговой декларации.
     
     С указанием кодов с 510 по 600 приводятся данные о суммах полученных налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде доходов, не подлежащих учету при определении налоговой базы по налогу на прибыль (графа 1 приложения).
     
     С указанием кодов с 650 по 950 приводятся данные о суммах расходов, учтенных для целей налогообложения в отчетном (налоговом) периоде отдельными категориями налогоплательщиков (графа 3 приложения).
     
     При этом по кодам 670-678 указывается сумма амортизации, исчисленная по амортизируемым основным средствам с применением к основной норме амортизации специальных коэффициентов в соответствии со ст. 259.3 НК РФ. При отсутствии показателей по каким-либо кодам эти коды в приложении к налоговой декларации не указываются.