Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3

Вопрос-ответ


Вопрос-ответ

     
     В данной рубрике вниманию читателей представлены ответы специалистов в области налогообложения на самые интересные и актуальные вопросы налогоплательщиков. В этот раз вопрос связан с системой налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
     

Торговля шинами и услуги по шиномонтажу

     
     Организация осуществляет розничную торговлю автошинами и оказывает услуги по шиномонтажу, а также сезонному хранению и утилизация автошин. Как производить налогообложение указанных видов деятельности? Возможно ли отнести вывоз автошин для утилизации к прочим услугам розничной торговли?
     
     Система налогообложения в виде ЕНВД для отдельных видов предпринимательской деятельности может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ.
     
     Согласно подп. 6 и 7 п. 2 ст. 346.26 указанный налоговый режим может применяться в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны с площадью торгового зала не более 150 кв. м по каждому объекту организации торговли, а также осуществляемой через объекты стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, и объекты нестационарной торговой сети. Таким образом, при соблюдении норм гл. 26.3 НК РФ розничная торговля автошинами может подпадать под налогообложение в виде ЕНВД для отдельных видов деятельности.
     
     Сезонное хранение автошин не включено в перечень видов деятельности, подпадающих под обложение ЕНВД, и подлежит налогообложению в соответствии с иными режимами.
     
     Подпунктом 3 п. 2 ст. 346.26 НК РФ определено: указанный налоговый режим может применяться в отношении оказания услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств.
     
     В соответствии со ст. 346.27 Кодекса к указанным выше относятся платные услуги, оказываемые физическим лицам и организациям по перечню, предусмотренному Общероссийским классификатором услуг населению (ОКУН). Услуги по заправке автотранспортных средств, гарантийному ремонту и обслуживанию, а также хранению автотранспортных средств на платных и штрафных автостоянках в данный перечень не входят.
     
     К услугам по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств согласно ОКУН, утв. постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163, относятся услуги с кодом 017000, в т.ч. по оказанию шиномонтажных работ легковых автомобилей (код 017211) и грузовых автомобилей и автобусов (код 017417).
     
     Таким образом, в отношении указанных работ организация может быть признана плательщиком ЕНВД для отдельных видов деятельности. По вопросу включения утилизации товаров (автошин) к прочим услугам торговли (автошинами) следует обращаться в Росстандарт. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 25.01.2011 N03-11-06/3/5.
     

Распределение страховых взносов

     
     Индивидуальный предприниматель осуществляет два вида деятельности, используя упрощенную систему налогообложения на основе патента и систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности. Каким образом следует распределять суммы страховых взносов между данными видами деятельности?
     
     В соответствии с п. 4 ст. 346.12 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с гл. 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При переходе на упрощенную систему налогообложения ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные указанной главой Кодекса, определяются исходя из всех осуществляемых налогоплательщиками видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пп. 2, 2.1 ст. 346.12 Кодекса, исчисляется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом.
     
     Согласно ст. 346.25.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, указанные в п. 2 ст. 346.25.1 Кодекса, вправе перейти на упрощенную систему налогообложения на основе патента. При этом в соответствии с пп. 8 и 10 ст. 346.25.1 Кодекса индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения на основе патента, производят оплату одной трети стоимости патента в срок не позднее 25 календарных дней после начала осуществления предпринимательской деятельности на основе патента.
     
     Оплата оставшейся части стоимости патента производится налогоплательщиком не позднее 25 календарных дней со дня окончания периода, на который был получен патент. При этом при оплате оставшейся части стоимости патента она подлежит уменьшению на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
     
     Пунктом 7 ст. 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей обложению единым налогом, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих обложению единым налогом, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
     
     Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов на обязательное пенсионное страхование работников, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
     
     В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности. Аналогичная позиция изложена в письме Минфина России от 17.02.2011 N03-11-06/3/22.
     

Т.М. Замятина,
советник Минфина России


    На вопросы отвечает ведущий эксперт-консультант по налогообложению, преподаватель группы компаний "элкод", аттестованный преподаватель Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России, член Палаты налоговых консультантов РФ П.В. Колмакова
          


     
     Наша сотрудница 25 декабря 2010 года написала заявление о предоставлении ей отпуска по беременности и родам, а также предоставила листок нетрудоспособности на дородовый и послеродовый отпуска общей продолжительностью 40 календарных дней. Пособие по беременности и родам было выплачено 30 декабря 2010 года. Нужно ли в 2011 году (в связи с вступлением в силу новых правил расчета социальных пособий) сделать перерасчет пособия и можем ли мы потребовать вернуть излишне выплаченное пособие, если при применении нового расчета размер пособия будет меньше ранее исчисленного и выплаченного?

     
     Федеральным законом от 08.12.2010 N 343-ФЗ с 1 января 2011 года внесены изменения в порядок назначения и расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет, который установлен Федеральным законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ "06 обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством".
     
     Согласно ст. 3 Закона N 343-ФЗ, если начало отпуска по беременности и родам приходится на 2011 год, то пособие назначается по новым правилам, которые действуют с начала этого года. В тех ситуациях, когда начало отпуска приходится на 2010 год, а его окончание на 2011 год, та часть пособия, которая выплачена за дни отпуска, приходящиеся на 2010 год, рассчитывается по правилам, действовавшим в 2010 году. Другую часть пособия за дни отпуска в 2011 году необходимо пересчитать по новым правилам.
     
     Если величина пособия, рассчитанная по-новому, будет больше, чем у исчисленного по старым правилам, сотруднице необходимо будет доплатить разницу. В той ситуации, когда при использовании нового расчета сумма пособия окажется меньше исчисленного ранее, то пособие за дни отпуска в 2011 году не подлежит корректировке и не удерживается.
     
     Сотрудник в январе 2011 года представил для оплаты два листка нетрудоспособности. Первый открыт 15 декабря 2010 года, а второй - 12 января 2011 года и является продолжением первого. Работник приступил к работе 25 января 2011 года. Сколько дней в данном случае должно быть оплачено за счет средств работодателя: шесть (по три дня по каждому листку нетрудоспособности), пять (два дня по первому листку и три по второму), только два (по старым правилам), только три (по новым правилам)?
     
     Согласно ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "06 обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" пособие по временной нетрудоспособности в случае болезни работника с 1 января 2011 года выплачивается за первые три дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности - за счет средств бюджета ФСС России. Для выплаты пособия по временной нетрудоспособности страховым случаем является заболевание, травма и другие виды временной нетрудоспособности.
     

     Листок нетрудоспособности является документом, подтверждающим факт наступления страхового случая, в котором отмечается начало его возникновения (дата открытия листка нетрудоспособности) и его завершение (дата его закрытия). Итоговыми записями в листке нетрудоспособности могут быть: "выписан на работу", "признан инвалидом", "умер". Поэтому одним страховым случаем временной нетрудоспособности следует считать случай временной нетрудоспособности, завершенный одним законченным периодом нетрудоспособности, удостоверенный листком нетрудоспособности с учетом всех листков нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного листка нетрудоспособности (письмо ФСС России от 18.08.2004 N 02-18/11-5676).
     
     В данном случае мы имеем дело с одним страховым случаем, который начался в 2010 году, а закончился в 2011 году. Новые правила финансирования расходов на социальное страхование в части оплаты первых трех дней нетрудоспособности за счет работодателя применяются к страховым случаям, наступившим в 2011 году (ст. 3 Федерального закона от 08.12.2010 N 343-ФЗ). Следовательно, в этой ситуации оплате за счет работодателя подлежат первые два дня нетрудоспособности.
     
     - Наша сотрудница 25 января 2011 года принесла в бухгалтерию больничный лист по беременности родам, открытый 7 декабря 2010 года. При этом до 25 января 2011 года сотрудница работала, в табеле учета рабочего времени проставлялись явки и ей начислялась и выплачивалась заработная плата. Мы не приняли больничный лист и потребовали от сотрудницы поменять больничный лист в медицинском учреждении. Там ей отказали в обмене и исправлении листка нетрудоспособности. Как в данной ситуации оплачивать больничный лист?
     
     Согласно ст. 255 ТК РФ по заявлению женщины и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 140 или 194 календарных дней с выплатой пособия по государственному социальному страхованию. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 или 28 недель беременности. Если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности, то при повторном ее обращении до родов для оформления отпуска по беременности и родам такой листок выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом (п. 48 приказа Минздравсоцразвития России от 01.08.2007 N 514 "О Порядке выдачи медицинскими организациями листков нетрудоспособности").
     
     В рассматриваемой ситуации сотрудники медучреждения поступили абсолютно правильно, выдав больничный лист с момента возникновения права на отпуск по беременности и родам. Для оплаты больничного необходимо попросить сотрудницу написать заявление о предоставлении отпуска по беременности и родам с той даты, с которой она фактически планирует им воспользоваться, и оплатить только те дни нетрудоспособности, которые приходятся на "нерабочий" период. Если же вы решите оплатить больничный лист за все дни, то должны быть готовы к тому, что при проверке ФСС России эти выплаты не будут приняты к зачету.