Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Представительство в арбитражном суде

     

Представительство в арбитражном суде

     
     О.И. Долгополов,
помощник судьи Арбитражного суда Тамбовской области, государственный советник юстиции РФ 3 класса
          


О.И. Долгополов

     
     Ведение дел в арбитражном суде требует юридической грамотности, а также временных затрат, в связи с чем индивидуальные предприниматели и организации нередко прибегают к услугам сторонних (договорных) представителей. Среди них ч. 4 ст. 61 АПК РФ выделяет "других представителей", т.е. лиц, не являющихся законными представителями и адвокатами.
     

Общие положения

     
     Анализ судебной арбитражной практики свидетельствует о том, что в судебных заседаниях у суда возникают вопросы по поводу наделения других представителей (далее - представителей) полномочиями не только совершать отдельные процессуальные действия, но и представлять доверителя.
     
     Так, в постановлении от 01.06.2007 по делу N А05-1274/2007 ФАС Северо-Западного округа указал, что нижестоящий суд правильно не допустил гражданина к участию в деле в качестве представителя общества, поскольку поданная им доверенность не содержала указания на наделение его полномочиями вести дела в арбитражном суде от имени общества.
     
     В постановлении от 23.08.2006 по делу N А36-226/2006 ФАС Центрального округа отметил, что представитель общества к участию в заседании кассационной инстанции допущен не был, как не имеющий документов, подтверждающих право на представление интересов доверителя в арбитражном суде, поскольку в поданной им доверенности отсутствовали дата ее выдачи и подпись доверителя.
     
     ФАС Северо-Западного округа постановлением от 20.12.2004 N А56-10126/04 оставил без изменения определение суда первой инстанции, которым, в свою очередь, исковое заявление общества было оставлено без рассмотрения на основании ч. 7 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ по причине того, что доверенность, на основании которой представитель был уполномочен подписать заявление в суд от имени общества, не подписана лицом, указанным в тексте доверенности как руководитель общества. Кроме того, данное лицо на момент подачи заявления в суд не являлось руководителем общества.
     
     Таким образом, надлежащее оформление полномочий представителя является одним из основных условий реализации индивидуальными предпринимателями и организациями своих прав и законных интересов в арбитражном суде.
     
     Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" в гл. 6 "Представительство в арбитражном суде" АПК РФ внесены некоторые изменения, в связи с чем представляется актуальным рассмотреть вопросы оформления полномочий представителя для его участия в арбитражном суде на примерах конкретных дел.
     

Полномочия представителя

     
     Согласно ч. 1 ст. 62 АПК РФ представитель вправе совершать от имени представляемого им лица все процессуальные действия, за исключением указанных в ч. 2 ст. 62 АПК РФ.
     
     В соответствии с ч. 2 ст. 62 АПК РФ в доверенности, выданной представляемым лицом, или ином документе должно быть специально оговорено право представителя на подписание искового заявления и отзыва на исковое заявление, заявления об обеспечении иска, передачу дела в третейский суд, полный или частичный отказ от исковых требований и признание иска, изменение основания или предмета иска, заключение мирового соглашения и соглашения по фактическим обстоятельствам, передачу своих полномочий представителя другому лицу (передоверие), а также право на подписание заявления о пересмотре судебных актов по вновь открывшимся обстоятельствам, обжалование судебного акта арбитражного суда, получение присужденных денежных средств или иного имущества.
     
     Таким образом, доверитель самостоятельно определяет, какими процессуальными правами он наделяет представителя, и указывает это в доверенности. Совершать процессуальные действия, предусмотренные ч. 2 ст. 62 АПК РФ, представитель имеет право при условии, что они специально оговорены.
     
     Например, определением от 14.07.2009 по делу N А09-2858/2009 ФАС Центрального округа возвратил заявителю кассационную жалобу, т.к. она подана лицом, не обладающим правом обжаловать судебный акт в порядке кассационного производства (в имеющейся в материалах дела доверенности специально не оговорено право заместителя директора на обжалование судебного акта арбитражного суда в кассационном порядке).
     

Последствия для доверителя процессуальных действий, совершенных его представителем

     
     Индивидуальному предпринимателю (органам управления организации) АПК РФ предоставляет право решить: вести дело в арбитражном суде лично, воспользоваться профессиональной помощью договорного представителя или вести свое дело совместно с этим представителем. Причем согласно правовой позиции Конституционного Суда РФ, выраженной в постановлении от 16.07.2004 N 15-П, а также информационному письму Президиума ВАС РФ от 13.08.2004 N 82 "О некоторых вопросах применения Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации" индивидуальный предприниматель (организация) вправе по собственному усмотрению выбирать лицо, которому будут переданы полномочия на ведения дела в суде (в т.ч. вправе выбрать в качестве представителя лицо, не имеющее юридического образования) и не ограничиваться выбором в качестве представителей только адвокатов или содержать юристов в штате. Именно в этом проявляется конституционное право каждого на судебную защиту*1.
     _____
     *1. Особенности рассмотрения дел в арбитражном процессе: Практическое пособие / Отв. ред. А.А. Арифулин, И.В. Решетникова. - М.: НОРМА, 2005. С. 76.
     
     Следует заметить, что участие в деле доверенного лица (представителя) равнозначно участию самого представляемого лица (ч. 5 и 6 ст. 59, ч. 4 ст. 61 АПК РФ).
     
     Поэтому в юридической литературе выделяются следующие характерные признаки представительства:
     
     - представитель выступает от имени и в интересах представляемого;
     
     - представитель осуществляет права и обязанности представляемого;
     
     - представитель порождает своими действиями правовые последствия для представляемого;
     
     - представитель действует в рамках предоставленных ему полномочий. Именно качественная юридическая помощь гарантирует надлежащий уровень представления интересов доверителя в суде. Неквалифицированная защита прав и законных интересов может привести к неудачному исходу дела в суде.
     
     В соответствии с пп. 1 и 2 ст. 189 Гражданского кодекса РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
     
     Это означает, что в необходимых случаях выданная доверенность должна быть своевременно отозвана (действие доверенности должно быть отменено), а лицо, которому доверенность выдана, а также известные третьи лица, для представительства перед которыми оформлена доверенность, должны быть об этом извещены, т.к. доверитель несет риск за совершение (не совершения) процессуальных действий своим поверенным.
     
     К примеру, в Постановлении от 12.04.2007 N А19-9996/05-53-Ф02-1829/07 по делу N А19-9996/05-53 ФАС Восточно-Сибирского округа указал, что суд первой инстанции правомерно принял доводы иска, поданного представителем ответчика, действовавшего на основании нотариально удостоверенной доверенности, т.к. данная доверенность была отозвана доверителем уже после признания иска и вынесения решения судом первой инстанции. Доверителем не доказано, что у его представителя не было полномочий признавать иск либо данный представитель действовал недобросовестно.
     
     В свою очередь, установление вышестоящим судом при обжаловании судебного акта факта превышения полномочий представителя в арбитражном суде может привести к направлению дела на новое рассмотрение (постановление ФАС Дальневосточного округа от 29.08.2001 N Ф03-А51/01-2/1606).
     

Подтверждение полномочий представителя

     
     Как следует из ч. 4 ст. 61 АПК РФ, изложенной в редакции Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ, полномочия представителей на ведение дела в арбитражном суде должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с федеральным законом, а в случаях, предусмотренных международным договором РФ или федеральным законом, в ином документе. Полномочия представителя также могут быть выражены в заявлении представляемого, сделанном в судебном заседании, на что указывается в протоколе судебного заседания.
     
     Таким образом, помимо действующего письменного подтверждения полномочий представителей доверенностью или иным документом в АПК РФ введен институт представительства (аналогичный ч. 6 ст. 53 Гражданского процессуального кодекса РФ), когда полномочия представителя определяются посредством устного или письменного заявления доверителя в суде. Волеизъявление доверителя на уполномочивание другого лица осуществлять представительство его интересов в арбитражном суде подлежит обязательному занесению в протокол судебного заседания.
     
     Соответственно, лицо, заявляющее такое ходатайство:
     
     - должно быть правомочным наделять или передавать свои полномочия другому лицу (в т.ч. в порядке передоверия);
     
     - вправе установить (наделить представителя процессуальными правами, но по объему небольшими и по срокам не дольше, чем имеет само) или изменить процессуальные права, переданные представителю.
     
     В случае непредставления заявителем необходимых документов в подтверждение полномочий заявлять ходатайство о передаче своих полномочий другому лицу, установления или изменения процессуальных прав представителя, суд согласно ч. 4 ст. 63 АПК РФ отказывает в удовлетворении заявления, что отражает в протоколе судебного заседания.
     
     С момента удовлетворения судом заявления представляемого, сделанного в судебном заседании, о полномочиях представителя, представитель в рассматриваемом деле пользуется теми процессуальными правами, которыми он наделен. Дополнительного подтверждения полномочий не требуется. В то же время при осуществлении самостоятельных процессуальных действий такому представителю следует указывать, что он действует в соответствии с полномочиями, определенными в судебном заседании.
     
     В части 4 ст. 61 АПК РФ не раскрыто, на какой срок может быть предоставлено право представительства. Официальные разъяснения на этот счет отсутствуют. По мнению автора, наделение представителя полномочиями является кратковременной мерой и на последующие судебные заседания следует оформить доверенность в соответствие с требованиями ст. 61 и 62 АПК РФ.
     

Оформление доверенности от имени организации

     
     Часть 5 ст. 61 АПК РФ содержит два условия. Доверенность от имени организации должна быть подписана ее руководителем или иным уполномоченным на это ее учредительными документами лицом*1 и скреплена печатью организации.
     _____
     *1. От имени ликвидируемой организации доверенность подписывает уполномоченный представитель ликвидационной комиссии - председатель (руководитель) ликвидационной комиссии (см. например постановление ФАС Центрального округа от 04.02.2009 по делу N А68-1770/2008-90/А). Введение наблюдения не является основанием для отстранения руководителя должника и иных органов управления должника (п. 1 ст. 64 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»), следовательно, вплоть до введения процедуры внешнего управления (ст. 94 Закона о банкротстве) либо процедуры конкурсного производства (п. 2 ст. 126 Закона о банкротстве) лицо, являющееся органом юридического лица, вправе подписывать доверенность.
     
     Как было указано выше, в доверенности также должны содержаться процессуальные полномочия, предусмотренные ст. 62 АПК РФ, которыми наделяется представитель. Однако этого недостаточно для того, чтобы считать доверенность надлежаще оформленной.
     
     Согласно ст. 185 и 186 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому для представительства перед третьими лицами.
     
     Основными составляющими доверенности, выданной любым лицом, являются: - дата совершения. Исходя из требований ст. 186 ГК РФ указание даты совершения доверенности является условием ее действительности (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.04.2009 N А78-3535/08-С3-11/110-Ф02-978/09 по делу N А78-3535/08-С3-11/110);
     
     - определение срока действия доверенности. Началом действия доверенности является день ее совершения. Обстоятельства, являющиеся основанием для прекращения действия доверенности, установлены ст. 188 ГК РФ. Указаний на то, что смена единоличного исполнительного органа юридического лица влечет за собой прекращение действия доверенности, выданной ранее от имени юридического лица и подписанной предыдущим руководителем, эта правовая норма не содержит (постановление ФАС Уральского округа от 15.01.2008 N Ф09-10326/07-С6 по делу N А50-5843/07). В судебной практике признаются действующими и те доверенности, которые были выданы до назначения ликвидационной комиссии, если только они последней не были отменены (постановление Президиума ВАС РФ от 20.06.2000 N 2015/00). Если срок в доверенности не указан, она сохраняет силу в течение года со дня ее совершения (ст. 186 ГК РФ). При этом срок действия доверенности начинается течь не со следующего дня, а со дня ее выдачи. Так, срок действия доверенности, выданной 13.11.2008 на три месяца, истекает 13.02.2009;
     
     - указание лица, которое ее составило, и лица, на чье имя она выдана.
     
     Подпись поверенного в доверенности не является обязательным условием, следовательно, ее отсутствие не дает основания считать доверенность недействительной (постановление Президиума ВАС РФ от 13.08.1996 N1792/96). Здесь хотелось бы также отметить, что организация вправе заключить договор об оказании юридических услуг не только с физическим лицом, но и с другой организацией и выдать этой организации доверенность. При этом директор организации, с которой заключен договор, вправе по этой доверенности подписать исковое заявление (постановление ФАС Уральского округа от 26.12.2007 N Ф09-10139/07-С5 по делу N А50-1647/07).
     
     В определении от 02.08.2007 по делу N А35-5945/04-С14 ФАС Центрального округа указал, что АПК РФ не дает права одному юридическому лицу представлять интересы в арбитражном суде другого юридического лица без доверенности, оформленной в порядке ст. 61 и 62 АПК РФ. Следовательно, одно юридическое лицо вправе представлять интересы в арбитражном суде другого юридического лица при наличии доверенности, оформленной в порядке указанных статей. Согласно п. 3 ст. 187 ГК РФ доверенность, выдаваемая в порядке передоверия, должна быть нотариально удостоверена. Это правило распространяется и на доверенность, выдаваемую на представление интересов организации в арбитражном суде (определение ФАС Уральского округа от 01.08.2007 N Ф09-5352/07-С6 по делу N А60-14316/2004-С4).
     

Оформление доверенности от имени ИП или физического лица

     
     Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ дополнена ст. 61 АПК РФ пп. 6 и 7, согласно которым:
     
     "6. Доверенность от имени индивидуального предпринимателя должна быть им подписана и скреплена его печатью или может быть удостоверена в соответствии с частью 7 настоящей статьи.
     
     7. Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке".
     
     Таким образом, доверенность от имени индивидуального предпринимателя может быть либо составлена им самостоятельно, подписана и скреплена его печатью, либо удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке.
     
     Доверенность от имени гражданина может быть удостоверена нотариально или в ином установленном федеральным законом порядке. Это означает, что нотариальное удостоверение доверенности не является обязательным, однако указание на "иной установленный федеральным законом порядок" без раскрытия этого порядка, как, например, это сделано в ч. 2 ст. 56 ГПК РФ, может вызвать сложности при составлении доверенности. Во избежание недоразумений лучше оформлять доверенность нотариально, тем более что согласно п. 3 ст. 185 ГК РФ к таким доверенностям приравниваются:
     
     1) доверенности военнослужащих и других лиц, находящихся на излечении в госпиталях, санаториях и других военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником такого учреждения, его заместителем по медицинской части, старшим или дежурным врачом;
     
     2) доверенности военнослужащих, а в пунктах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор и других органов, совершающих нотариальные действия, также доверенности рабочих и служащих, членов их семей и членов семей военнослужащих, удостоверенные командиром (начальником) этих части, соединения, учреждения или заведения;
     
     3) доверенности лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником соответствующего места лишения свободы;
     
     4) доверенности совершеннолетних дееспособных граждан, находящихся в учреждениях социальной защиты населения, удостоверенные администрацией этого учреждения или руководителем (его заместителем) соответствующего органа социальной защиты населения. Требования к доверенностям, выдаваемым индивидуальными предпринимателями и гражданами (относительно содержания процессуальных полномочий, предусмотренных ст. 62 АПК РФ, которыми наделяется представитель, даты совершения; определения срока действия доверенности; указания лица, которое ее составило, и лица, на чье имя она выдана) аналогичны вышеизложенным для организаций.
     

Порядок представления доверенности суду

     
     Согласно ч. 8 ст. 75 АПК РФ письменные доказательства представляются в арбитражный суд в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. В соответствии с правовой позицией ВАС РФ, изложенной в информационном письме от 22.12.2005 N 99, лицо, которому выдана доверенность, представляет арбитражному суду в судебном заседании подлинную доверенность. Она приобщается к материалам арбитражного дела или возвращается представителю взамен предъявленной копии, надлежащим образом заверенной. Оставляя кассационную жалобу без движения, ФАС Московского округа в определении от 26.08.2008 N КГ-А40/8430-08-П-2 по делу N А40-9207/07-91-80 указал, что заявитель в подтверждение полномочий на подписание кассационной жалобы приложил копию доверенности, заверенную лицом, не подтвердившим полномочий действовать от имени заявителя. Аналогичный вывод сделал ФАС Уральского округа в постановлении от 22.05.2007 N Ф09-4832/06-С4 по делу N А60-7709/06-С11 в отношении светокопии доверенности.
     
     В порядке представления суду доверенности отсутствуют положения о подаче вместе с ней полномочий доверителя, в результате чего при пересмотре дела в апелляционной или кассационной инстанции нередко выявляется факт выдачи доверенности не уполномоченным на то лицом. Таким образом, надлежащее оформление представительства гарантирует своевременное рассмотрение дела в арбитражном суде.