Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Профессиональные консультации

     

Профессиональные консультации

     
     Какую дату следует указывать в строке 5 счета-фактуры на аванс? Законны ли действия работодателя, если он сделал выговор сотруднику без оформления приказа и лишил его премии ("13-ой зарплаты")? На эти и другие вопросы налогоплательщиков отвечает Е.В. Сейтбекова, ведущий эксперт ООО "Аудиторская фирма "БИСНЕС-СТУДИО".
     

Возмещение расходов из ФСС России

     
     В какие сроки организация должна подать документы на возмещение расходов из ФСС России?
     
     Предположим, что речь идет о больничных пособиях. Если сумма начисленных больничных пособий превышает взносы на обязательное социальное страхование, то организация может либо обратиться за выделением средств, необходимых для выплаты больничного пособия, в территориальное отделение ФСС России по месту своей регистрации (ч. 2 ст. 4.6 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством", либо зачесть превышение в счет предстоящих платежей по взносам в ФСС России (письмо ФСС России от 21.06.2010 N 02-03-13/08-4917).
     
     При этом в устных разъяснениях специалисты Минздравсоцразвития России рекомендуют предварительно согласовать такое решение с территориальным отделением ФСС России по месту своей регистрации. Чтобы получить на расчетный счет деньги для возмещения (выплаты) расходов на больничные пособия, необходимо обратиться в свое отделение ФСС России (ч. 2 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ и ч. 14 ст. 37 Закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ).
     
     Средства на пособия организация получит в течение 10 календарных дней после того, как представит все необходимые документы. Как правило, в ФСС России нужно представить письменное заявление, которое оформляется в произвольной форме, и расчет по форме 4-ФСС РФ за период, подтверждающий начисление расходов на выплату страхового обеспечения. Если же при рассмотрении такого обращения отделение ФСС России назначит проверку (например, выездную), деньги можно будет получить только после ее окончания. Такие сроки установлены ч. 3-4 ст. 4.6 Закона N 255-ФЗ.
     

Ведение бухгалтерского учета при УСН

     
     Я только что открыла ООО, применяем спецрежим - УСН (ставка налога 6%). Есть вопросы по поводу ведения бухгалтерского учета.
     
     1. Могу ли я закупать расходные материалы за наличный расчет в пределах 60 тыс. руб.?
     
     2. Какие документы нужно требовать у компаний, в которых я делаю закупки?
     
     3. Нужно ли с каждой компанией, в которой я делаю закупки, заключать договоры?
     
     4. Есть ли разница при ответе на первые три вопроса при УСН 15% и УСН 6%?
     
     Ответим кратко на каждый вопрос.
     
     С 22 июля 2007 года размер лимита расчета наличными составляет 100 000 руб. (п. 1 указания Банка России от 20.06.2007 N 1843-У). Размер лимита распространяется на наличные расчеты:
     
     - между организациями;
     
     - между организацией и предпринимателем;
     
     - между предпринимателями.
     
     Обычно передача товара от поставщика покупателю оформляется товарной накладной по форме N ТОРГ-12. В зависимости от способа перевозки наряду с товарной накладной к грузу могут быть оформлены:
     
     - товарно-транспортная накладная по форме N 1-Т, если товар доставляется автомобильным транспортом;
     
     - железнодорожная накладная по форме N ГУ-29-О, если товар доставляется железнодорожным транспортом;
     
     - коносамент;
     
     - накладная на перевозку воздушным транспортом (авианакладная).
     
     3. Договоры с поставщиками необходимы, т.к. именно в них прописываются все существенные условия поставки товаров. К договору нелишним будет запросить у поставщика свидетельство о внесении в ЕГРН и выписку из ЕГРН (только если поставщик согласен ее предоставить), а также по возможности копию паспорта директора.
     
     4. Разницы между УСН по ставке 15% и УСН 6% в предыдущих ответах нет.
     

Строка 5 счета-фактуры на аванс

     
     При заполнении счета-фактуры на полученный аванс в строке 5 указывается номер и дата платежно-расчетного документа. Заказчик составил платежное поручение на аванс 15.12.2010, а денежные средства были списаны с его расчетного счета и зачислены на наш расчетный счет 16.12.2010. Какую дату следует указывать в счете-фактуре: дату составления или дату списания и зачисления на расчетный счет?
     
     Обратимся к письму Минфина России от 28.03.2007 N 03-02-07/1-140:
     
     "В соответствии с подпунктом 4 пункта 5 статьи 169 Кодекса в счете-фактуре должен быть указан номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг).
     
     Таким образом, при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счете-фактуре, выписываемом в одном экземпляре, по строке 5 указываются реквизиты расчетных документов, на основании которых осуществляются операции по перечислению денежных средств на счет продавца товаров (работ, услуг). При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) в счет полученной оплаты (частичной оплаты) в счете-фактуре также следует указывать номер платежно-расчетного документа, на основании которого была получена оплата (частичная оплата).
     
     В случае, если оплата (частичная оплата) перечислена продавцу товаров (работ, услуг) на основании нескольких платежно-расчетных документах, то в выписываемом и выставляемом счетах-фактурах следует указывать все номера этих документов".
     
     Делаем вывод: в строке 5 счета-фактуры на аванс указываются реквизиты платежного документа, следовательно, ими являются номер и дата составления документа. Фактическая дата поступления денежных средств на расчетный счет никакой роли в данном случае не играет.
     

Ведение кассовых операций при УСН

     
     Организация (численность - 20 человек) работает первый год на УСН (ставка налога 15%). Организация производит полуфабрикаты, закупает материалы для производства за наличный расчет. Нужно ли вести кассовую книгу? Следует ли учитывать лимит в кассе и обязательно ли забирать из банка платежные поручения, если организация использует программу "Банк-клиент"?
     
     Формально в тексте Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации (утв. решением совета директоров ЦБ РФ от 22.09.1993 N 40) индивидуальные предприниматели не упомянуты. Тем не менее, чиновники Центробанка настаивают на том, что этот Порядок распространяется не только на юридических лиц, но и на индивидуальных предпринимателей.
     
     Существуют отдельные примеры арбитражной практики, позволяющие предпринимателям не соблюдать кассовую дисциплину, например постановление ФАС Поволжского округа от 06.05.2008 N А12-2665/08-С24. Во избежание споров с проверяющими органами (в данном случае налоговой инспекцией и обслуживающим банком) требование лучше не игнорировать и вести кассовую книгу, отражая в ней движение получаемых и расходуемых наличных денег. Кроме того, организации и индивидуальные предприниматели на УСН доходы и расходы исчисляют кассовым методом, поэтому мы считаем, что в рассматриваемом случае необходимо вести строгий учет кассовых операций. Не лишним будет установить лимит кассы и позаботиться о первичных документах (в т.ч. о выписках банка вместе с прилагаемыми документами).
     

Работника лишили премии

     
     Работник получил выговор от работодателя. Однако приказ о выговоре оформлен не был. К тому же работнику не выплатили премию в конце года ("13-ую зарплату"). Должен ли работодатель ознакомить работника с приказом? Законны ли действия работодателя?
     
     Ответ на этот вопрос зависит от того, предусмотрено ли в Положении о премировании этой организации норма о том, что за неисполнение должностных обязанностей сотрудник может быть лишен премии.
     
     По общему правилу за совершение дисциплинарного проступка организация может сделать сотруднику замечание или выговор, либо уволить (ст. 192 Трудового кодекса РФ). При этом премии являются поощрительными выплатами, которые призваны стимулировать сотрудников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (ч. 1 ст. 191 ТК РФ). Поэтому в Положении о премировании организация может предусмотреть, что премии не начисляются сотрудникам, имеющим непогашенное дисциплинарное взыскание.
     
     Дисциплинарное взыскание должно быть справедливым. Процедура наложения дисциплинарного взыскания предусмотрена в ст. 193 ТК РФ. Прежде чем наложить дисциплинарное взыскание, нужно документально подтвердить сам факт нарушения трудовой дисциплины. Таким подтверждением может быть служебная записка от непосредственного руководителя и (или) акт, составленный в присутствии двух и более свидетелей. Кроме того, работник обязан написать объяснительную. После сбора всех доказательств вины сотрудника оформляется приказ о наложении дисциплинарного взыскания. Если взысканием является замечание или выговор, то приказ оформляется в произвольной форме. В течение трех рабочих дней (не считая времени отсутствия сотрудника на работе) после издания приказа с ним должен быть ознакомлен сотрудник под подпись (ч. 6 ст. 193 ТК РФ). При наличии спорной ситуации работник может обратиться в Государственную инспекцию труда по месту жительства.