Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Законодательные инициативы для развития инноваций

     

Законодательные инициативы для развития инноваций

     
     После новогодних праздников Госдума возобновила законотворческую работу. В частности, был рассмотрен в первом чтении законопроект о мерах по снижению налогового бремени соотечественников, переселившихся в РФ). Официальный представитель Правительства РФ статс-секретарь - замминистра финансов РФ Сергей Шаталов представил законопроект "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности". Прокомментировать данные законодательные инициативы мы попросили председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Юрия Викторовича Васильева.
               


     
     12 января был принят в первом чтении законопроект "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Федеральный закон "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации". Этот Закон давно ждут наши зарубежные соотечественники, мечтающие вернуться в Россию, чтобы плодотворно трудиться на ее благо.
     
     Новые поправки помогут объединить созидательный потенциал специалистов, проживающих за рубежом, с потребностями развития российских регионов. Как известно, для решения этой задачи утверждена Государственная программа по оказанию содействия их добровольному переселению в Российскую Федерацию. Однако, как показывает практика, значительная часть переселяющихся в Россию соотечественников находится в стесненном материальном положении и, несмотря на оказываемую в рамках действующего законодательства социальную поддержку и государственные гарантии, не обладает необходимым финансовым потенциалом, позволяющим достойным образом обустроиться на своей исторической родине. Данный факт определенно препятствует возвращению в Россию тех, кто стремится приобрести гражданство. Это подтверждают многочисленные письма, обращения, заявления, содержащие жалобы на высокие налоги в период адаптации соотечественников России. Законопроект поможет решить эту проблему, установив 13%-ную (вместо 30%-ной) налоговую ставку в отношении дохода, получаемого от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, переселившимися к нам на постоянное место жительства. Ранее 30%-ное налоговое бремя лежало на плечах переселенцев в период первых 183 дней их пребывания в нашей стране.
     

***

    
Законопроект поможет решить проблему, установив 13%-ную (вместо 30%-ной) налоговую ставку в отношении дохода, получаемого от осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, переселившимися к нам на постоянное место жительства. Ранее 30%-ное налоговое бремя лежало на плечах переселенцев в период первых 183 дней их пребывания в нашей стране.

     Кроме того, они будут освобождены от уплаты государственных пошлин за регистрацию по месту жительства. Как свидетельствует статистика, за пределами России сейчас проживают около 30 млн. наших соотечественников. Среди них немало высококвалифицированных специалистов в различных областях науки и производства, чей опыт и знания очень пригодились бы нашей стране. Хочется надеяться, что предлагаемые изменения позволят снизить финансовую нагрузку на переселенцев в период обустройства в Российской Федерации и будут способствовать их скорейшей социальной адаптации в российских регионах и, возможно, помогут решить проблему кадров для инновационной экономики. Создание благоприятных условий для налогоплательщиков, занятых в инновационных сферах производства, - одна из приоритетных сегодня задач для законодателей. Как известно, в стратегии инновационного развития страны выделено несколько ключевых ступеней, которые необходимо пройти. Это и воспитание "инновационного человека", ориентированного на создание инноваций и внедрение их во все сферы общественной жизни, и повышение инновационной активности бизнеса, и появление новых инновационных компаний, и повышение инновационности самого государства, и другие важные пути к новой экономике страны.
     
     При этом необходимо сосредоточиться на определенных направлениях, например авиастроении, космосе, композитных материалах и ядерных технологиях. Но для этого должны быть созданы условия для инноваций, в частности введены дополнительные налоговые стимулы. Над этими вопросами активно работает и наш Комитет.
     
     В данном случае особую роль должен сыграть проект федерального закона "О внесении изменений в Налоговый кодекс Российской Федерации в части формирования благоприятных налоговых условий для инновационной деятельности", который принят в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 14 января.
     
     Это важный закон, который сегодня крайне необходим для решения задач по модернизации экономики, т.к. создаст благоприятные налоговые условия для осуществления инновационной деятельности в стране. Организации, которые эффективно используют новейшее технологическое оборудование, - получат льготы по налогу на имущество сроком на три года в отношении вновь вводимых объектов, имеющих высокую энергетическую эффективность. При этом трехлетние налоговые каникулы для данных предприятий не уменьшат налоговую базу, которая существует у регионов сегодня.