Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Медиация - новая альтернатива судебной процедуре урегулирования споров


Медиация - новая альтернатива судебной процедуре урегулирования споров

     
     М.Ю. Рогожин,
ведущий эксперт
          


М.Ю. Рогожин

              
     С 1 января 2011 года вступает в действие Федеральный закон от 27.07.2010 N 193-ФЗ "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" (далее - Закон). Прибегнуть к этой процедуре вправе как граждане, так и юридические лица.
     

Назначение, предмет регулирования и сфера действия Закона

     
     Закон определяет правовые и организационные основы применения альтернативной процедуры урегулирования споров с участием в качестве посредника независимого лица - медиатора (далее - процедуры медиации)*1.
     _____
     *1 Положения Закона не применяются к отношениям, связанным с оказанием судьей (третейским судьей) в ходе судебного (третейского) разбирательства содействия примирению сторон, если иное не предусмотрено федеральными законами.
     
     Одновременно Закон призван содействовать развитию партнерских деловых отношений и формированию этики делового оборота, а также гармонизации социальных отношений.
     
     Предмет регулирования и сфера действия Закона определены его первой статьей. Уточним: Законом регулируются отношения, связанные с применением процедуры медиации к спорам, возникающим из*1:
     
     - гражданских правоотношений, в т.ч. в связи с осуществлением предпринимательской (иной экономической) деятельности;
     
     - трудовых правоотношений (за исключением коллективных трудовых споров);
     
     - семейных правоотношений.
     
     В то же время процедура медиации не может применяться к спорам, возникающим из отношений, указанных выше, если такие споры затрагивают (могут затронуть) права и законные интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, или публичные интересы. К основным принципам проведения процедуры медиации Закон относит следующие:
     
     - сотрудничество и равноправие сторон*1;
     
     - беспристрастность и независимость медиатора;
     
     - добровольность и конфиденциальность процедуры.
     _____
     *1 Желающие урегулировать спор с помощью процедуры медиации субъекты правоотношений - граждане или юридические лица.
     
     Конфиденциальность информации, относящейся к процедуре медиации, обеспечивается следующим образом*1:
     _____
     См. в связи с этим ст. 5 и 6 Закона.
     
     1) при проведении процедуры медиации сохраняется конфиденциальность всей относящейся к указанной процедуре информации, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и случаев, когда стороны не договорились об ином;
     
     2) медиатор не вправе разглашать информацию, относящуюся к процедуре медиации и ставшую ему известной при ее проведении, без согласия сторон;
     
     3) стороны, организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, медиатор, а также другие лица, присутствовавшие при проведении процедуры медиации, независимо от того, связаны ли судебное разбирательство, третейское разбирательство со спором, который являлся предметом процедуры медиации, не вправе ссылаться, если стороны не договорились об ином, в ходе судебного разбирательства или третейского разбирательства на информацию:
     
     - о предложении одной из сторон о применении процедуры медиации, равно как и готовности одной из сторон к участию в ее проведении;
     
     - мнениях или предложениях, высказанных одной из сторон в отношении возможности урегулирования спора;
     
     - признаниях, сделанных одной из сторон в ходе проведения процедуры медиации;
     
     - готовности одной из сторон принять предложение медиатора или другой стороны об урегулировании спора;
     
     4) истребование от медиатора (организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации) информации, относящейся к процедуре медиации, не допускается, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами, и ситуаций, когда стороны не договорились об ином. Медиатор, получивший от одной из сторон информацию, относящуюся к процедуре медиации, может раскрыть ее другой стороне только с согласия стороны, предоставившей информацию.
     

Условия применения процедуры медиации

     
     Рассмотрим основные условия применения процедуры медиации. В общем случае применение процедуры медиации осуществляется на основании письменного соглашения сторон, в т.ч. на основании письменного со-глашения*1.
     _____
     *1 Не путать с письменным соглашением о проведении процедуры медиации.
     
     Последнее может быть заключено сторонами как до возникновения спора или споров (так называемая медиативная оговорка)*1, так и после его (их) возникновения. Наличие соглашения о применении процедуры медиации (а равно и непосредственное ее проведение) не является препятствием для обращения в суд (третейский суд)*2, если иное не предусмотрено федеральными законами*3.
     _____
     *1 Ссылка в соглашении на документ, содержащий условия урегулирования спора при содействии медиатора, признается медиативной оговоркой при условии, что такое соглашение заключено в письменной форме.
     *2 За исключением случаев, оговоренных особо, под термином "суд" понимается в т.ч. третейский суд.
     *3 Если же в заключенном между сторонами соглашении о применении процедуры медиации содержится условие об отказе от обращения в суд (третейский суд) в течение оговоренного для проведения процедуры срока для разрешения спора, который возник (или может возникнуть) между сторонами, суд (третейский суд) признает силу этого обязательства, до тех пор пока его условия не будут выполнены, за исключением случая, если одной из сторон необходимо, по ее мнению, защитить свои права.
     

***

    
Проведение процедуры медиации (течение срока) начинается со дня заключения сторонами соответствующего соглашения.

    

***

     
     В случае передачи спора на рассмотрение суда стороны вправе прибегнуть к процедуре медиации в любой момент до принятия судом решения по спору, в т.ч. по предложению судьи. Отложение рассмотрения дела о споре в суде, а также совершение иных процессуальных действий производится в соответствии с процессуальным законодательством.
     

Условия проведения процедуры медиации

     
     Проведение процедуры медиации (течение срока) начинается со дня заключения сторонами соответствующего соглашения. В соглашении указываются следующие сведения:
     
     - о предмете спора;
     
     - медиаторе, медиаторах или об организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
     
     - порядке проведения процедуры медиации;
     
     - об условиях участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
     
     - сроках проведения процедуры медиации. Если одна из сторон направила письменное предложение об обращении к процедуре медиации и в течение 30 дней со дня его направления (иного указанного в предложении разумного срока) не получила согласие на это другой стороны, такое предложение считается отклоненным.
     
     Отметим: Закон не содержит конкретные требования к порядку направления предложения и получения ответа (согласия другой стороны) на него, однако в соответствии с общепринятой практикой предложение и ответ должны направляться сторонами заказной корреспонденцией с уведомлением.
     
     Одним из главных условий успешной реализации процедуры является достижение между сторонами компромисса по кандидатуре медиатора. Закон предоставляет сторонам право выбора одного или нескольких медиаторов.
     

***

    
Закон не содержит конкретные требования к порядку направления предложения и получения ответа (согласия другой стороны) на него, однако в соответствии с общепринятой практикой предложение и ответ должны направляться сторонами заказной корреспонденцией с уведомлением.

    

***

     
     Такой выбор делается сторонами самостоятельно или по рекомендации организации, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации*1.
     _____
     *1Организация вправе назначить медиатора (медиаторов), если в ее адрес стороны направили соответствующее письменное обращение либо такое условие содержится в письменном соглашении.
     
     Рассмотрим основные требования к медиаторам и осуществлению ими своих полномочий:
     
     1) деятельность медиатора не является предпринимательской. Осуществлять ее могут:
     
     - на непрофессиональной основе - лица, достигшие возраста 18 лет, обладающие полной дееспособностью и не имеющие судимости;
     
     - на профессиональной основе - лица, достигшие возраста 25 лет, имеющие высшее профессиональное образование и прошедшие курс обучения по программе подготовки медиаторов, утвержденной в порядке, установленном Правительством РФ*1. Указанные лица также вправе осуществлять любую иную не запрещенную законодательством деятельность*2;
     _____
     *1 Видимо, обладающие также полной дееспособностью и не имеющие судимости (прим. авт.).
     *2Медиаторами не могут быть лица, замещающие государственные должности, должности государственной (муниципальной) гражданской службы, если иное не предусмотрено федеральными законами.
     
     2) в течение всей процедуры медиации медиатор может встречаться и поддерживать связь как со всеми сторонами вместе, так и с каждой из них в отдельности. При выявлении обстоятельств, способных повлиять на независимость и беспристрастность медиатора, он обязан незамедлительно сообщить об этом сторонам, а также (в случае проведения процедуры медиации организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения этой процедуры) в соответствующую организацию;
     
     3) при осуществлении своих полномочий медиатор не вправе*1:
     _____
     *1 Соглашением сторон или правилами проведения процедуры медиации, утвержденными организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению ее проведения, могут устанавливаться дополнительные требования к медиатору, в т.ч. осуществляющему свою деятельность на профессиональной основе.
     
     - быть представителем какой-либо стороны;
     
     - оказывать какой-либо стороне юридическую, консультационную или иную помощь;
     
     - ставить своими действиями какую-либо из сторон в преимущественное положение, равно как и умалять права и законные интересы одной из сторон;
     
     - делать, если стороны не договорились об ином, публичные заявления по существу спора;
     
     - вносить, если стороны не договорились об ином, предложения об урегулировании спора;
     
     - осуществлять деятельность медиатора, если при проведении процедуры медиации он лично (прямо или косвенно) заинтересован в ее результате, в т.ч. состоит с лицом, являющимся одной из сторон, в родственных отношениях;
     

     4) процедура медиации по спорам, переданным на рассмотрение суда до начала ее проведения, может осуществляться только медиаторами, работающими на профессиональной основе;
     
     5) медиаторы, а также организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, несут ответственность перед сторонами за вред, причиненный сторонам вследствие осуществления указанной деятельности, в порядке, установленном гражданским законодательством. Существенным является условие соглашения о расходах сторон, связанных с проведением процедуры медиации. В общем случае стороны несут соответствующие расходы в равных долях (если иное не определено соглашением между ними)*1.
     _____
     *1 Деятельность по проведению процедуры медиации может осуществляется как на платной, так и на бесплатной (безвозмездной) основе. При этом организации, осуществляющие деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации, выполняют соответствующие функции, как правило, за плату.
     
     Конкретный порядок проведения процедуры медиации также определяется соглашением. Уточним: соглашение может включать либо соответствующее описание порядка проведения процедуры медиации, либо ссылки на правила проведения такой процедуры, утвержденные организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению ее проведения.
     
     Кроме того, стороны вправе оговорить (если иное не предусмотрено федеральным законом или соглашением) право медиатора на самостоятельное определение порядка проведения процедуры медиации (с последующим доведением до сведения сторон соответствующей информации). Порядок проведения процедуры в этом случае определяется медиатором с учетом обстоятельств возникшего спора, пожеланий сторон и необходимости скорейшего урегулирования спора.
     
     В правилах проведения процедуры медиации, утвержденных организацией, осуществляющей соответствующую деятельность, должны быть указаны:
     
     - виды споров, урегулирование которых проводится в соответствии с данными правилами;
     
     - порядок выбора или назначения медиаторов;
     
     - порядок участия сторон в расходах, связанных с проведением процедуры медиации;
     
     - сведения о стандартах и правилах профессиональной деятельности медиаторов, установленных соответствующей организацией, осуществляющей деятельность по обеспечению проведения процедуры медиации;
     
     - порядок проведения процедуры медиации, в т.ч. права и обязанности сторон, особенности проведения процедуры медиации при урегулировании отдельных категорий споров, иные условия. Медиатор и стороны должны принимать все возможные меры для того, чтобы процедура медиации была прекращена в срок, предусмотренный соглашением, но не более чем через 60 дней*1.
     _____
     *1 Предусмотренный соглашением срок проведения процедуры медиации может быть увеличен по договоренности (на основании дополнительного соглашения) сторон и при согласии медиатора.

     Предельная продолжительность процедуры медиации (180 дней) устанавливается для случаев передачи спора на рассмотрение суда.
     

Прекращение процедуры медиации

     
     Перечень обстоятельств, в связи с наступлением которых допускается прекращение процедуры медиации, а также сроки ее прекращения, определены ст. 14 Закона. Прекращение процедуры медиации допускается в связи:
     
     - с заключением сторонами медиативного соглашения - со дня его подписания*1;
     
     - заключением соглашения сторон о прекращении процедуры медиации без достижения согласия по имеющимся разногласиям - со дня подписания такого соглашения;
     
     - заявлением медиатора в письменной форме, направленным сторонам после консультаций с ними по поводу прекращения процедуры медиации ввиду нецелесообразности ее дальнейшего проведения, - в день его направления;
     
     - заявлением в письменной форме одной, нескольких или всех сторон, направленным медиатору, об отказе от продолжения процедуры медиации - со дня получения его медиатором;
     
     - истечением срока проведения процедуры медиации - со дня его истечения. Общие требования к медиативному соглашению:
     
     - медиативное соглашение заключается в письменной форме и должно содержать сведения о сторонах, предмете спора, проведенной процедуре медиации, медиаторе, а также согласованные сторонами обязательства, условия и сроки их выполнения;
     
     - медиативное соглашение подлежит исполнению на основе принципов добровольности и добросовестности сторон;
     
     - медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной после передачи спора на рассмотрение суда, может быть утверждено судом в качестве мирового соглашения в соответствии с процессуальным законодательством (законодательством о третейских судах) либо законодательством о международном коммерческом арбитраже; - медиативное соглашение по возникшему из гражданских правоотношений спору, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда, представляет собой гражданско-правовую сделку, направленную на установление, изменение или прекращение прав и обязанностей сторон. К такой сделке могут применяться правила гражданского законодательства об отступном, новации, прощении долга, зачете встречного однородного требования, возмещении вреда. Защита прав, нарушенных в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения такого медиативного соглашения, осуществляется способами, предусмотренными гражданским законодательством.
     _____
     *1 Соглашение, достигнутое сторонами в результате применения процедуры медиации к спору (спорам, отдельным разногласиям по спору) и заключенное в письменной форме.