Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Изменения порядка выплаты детских пособий


Изменения порядка выплаты детских пособий

     
     Е.Д. Котко,
ведущий эксперт Ассоциации бухгалтеров, аудиторов и консультантов
     


Е.Д. Котко

     
     Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 N 709н*1 внесены изменения в приказ Минздравсоцразвития России от 23.12.2009 N 1012н, регулирующий порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей. В статье рассмотрены основные нововведения.
     _____
     *1 "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 N 1012н" (далее - Порядок).
     
     1. Приказом Минздравсоцразвития России от 23.08.2010 N 709н "О внесении изменений в Порядок и условия назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей, утвержденный Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.12.2009 N 1012н" уточнено, что для получения пособия по беременности и родам женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в т.ч. женщины из числа гражданского персонала воинских формирований Российской Федерации, находящихся на территориях иностранных государств, в случаях, предусмотренных международными договорами РФ (подп. "а" п. 9 Порядка), а также женщины, указанные в подп. "в" и "г" п. 9 Порядка, должны представить справку медицинского учреждения (подп. "в" п. 16 Порядка). Ранее в качестве подтверждающего документа была указана медицинская справка установленной формы.
     

***


Обратите внимание!

Согласно подп. "в" и "г" п. 9 Порядка право на пособие по беременности и родам имеют женщины, обучающиеся по очной форме обучения на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования, и женщины, проходящие военную службу по контракту, службу в качестве лиц рядового и начальствующего состава в органах внутренних дел, в Государственной противопожарной службе, в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, в органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в таможенных органах.

    

***

     
     2. Введено положение, согласно которому при рождении ребенка на территории иностранного государства, являющегося участником Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенной в Минске 22 января 1993 года, для назначения и выплаты единовременного пособия при рождении ребенка, ежемесячного пособия по уходу за ребенком и/или ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву, в качестве документа, подтверждающего рождение ребенка, необходимо представить документ (и его копию) о факте рождения и регистрации ребенка, выданный компетентным органом иностранного государства, переведенный на русский язык и скрепленный гербовой печатью (подп. "б" п. 28, подп. "б" п. 54 и подп. "б" п. 76 Порядка).
     
     3. В случае отсутствия трудовой книжки у лица, имеющего право на получение единовременного пособия при рождении ребенка и/или ежемесячного пособия по уходу за ребенком, в заявлении о назначении соответствующего пособия получатель должен указать сведения о том, что он нигде не работал и не работает по трудовому договору, не осуществляет деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, адвоката, нотариуса, занимающегося частной практикой, не относится к иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (подп. "г" п. 28 и подп. "и" п. 54 Порядка).
     
     4. Если физическим лицам, осуществляющим деятельность в качестве индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов (иным физическим лицам, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию), назначение и выплата единовременного пособия при рождении ребенка и/или ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляются органами социальной защиты населения, то указанные лица для получения соответствующего пособия (помимо иных документов, указанных в пп. 28 и 54 Порядка) должны представить копии документов, подтверждающих их статус, а также справку из территориального органа ФСС России об отсутствии регистрации в территориальных органах ФСС России в качестве страхователя и о неполучении единовременного пособия при рождении ребенка за счет средств обязательного социального страхования (подп. "з" п. 28 и подп. "к" п. 54 Порядка).
     
     5. Внесены уточнения в перечень документов, представляемых для назначения ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. В новой редакции подп. "б" п. 76 Порядка указано, что вместо справки и ее копии о рождении ребенка (детей), выданной органами записи актов гражданского состояния, теперь нужно представлять документ, подтверждающий рождение ребенка, выданный органами записи актов гражданского состояния.
     
     6. В пункте 82 Порядка введено положение, согласно которому в случае невозможности выплаты страхователем единовременного пособия женщинам, вставшим на учет в медицинских учреждениях в ранние сроки беременности, и/или единовременного пособия при рождении ребенка в связи с недостаточностью денежных средств на его счете в кредитной организации и применением очередности списания денежных средств со счета, предусмотренной Гражданским кодексом РФ, выплата указанных пособий осуществляется территориальным органом ФСС России.
     
     7. Изменена дата выплаты ежемесячного пособия на ребенка военнослужащего, проходящего военную службу по призыву. В соответствии с новой редакцией п. 77 Порядка выплата пособия осуществляется не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления. Ранее был установлен срок не позднее 10 дней со дня приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
     
     8. Изменена дата получения пособия по беременности и родам женщинами, указанными в подп. "б" п. 9 Порядка. Согласно новой редакции п. 18 Порядка это пособие должно быть им перечислено органом социальной защиты не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
     

***

    
Обратите внимание!

Согласно подп. "б" п. 9 Порядка право на пособие по беременности и родам имеют женщины, уволенные в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными.

    

***

     
     9. Уточнен срок выплаты ежемесячного пособия по уходу за ребенком для лиц, которым это пособие перечисляется органами социальной защиты населения через организации федеральной почтовой связи либо кредитные организации, указанные получателями пособия. Согласно новой редакции п. 51 Порядка данное пособие перечисляется им ежемесячно, не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема (регистрации) заявления со всеми необходимыми документами.
     
     Примечание
     
     В данном случае речь идет о следующих получателях пособия:
     
     - матерях либо отцах, других родственниках, опекунах, фактически осуществляющих уход за ребенком, уволенных в период отпуска по уходу за ребенком в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (подп. "в" п. 39 и п. 51 Порядка);
     
     - матерях, уволенных в период беременности, отпуска по беременности и родам в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию (подп. "г" п. 39 и п. 51 Порядка);
     
     - матерях либо отцах, опекунах, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в т.ч. обучающихся по очной форме обучения в образовательных учреждениях и находящихся в отпуске по уходу за ребенком (подп. "д" п. 39 и п. 51 Порядка);
     
     - других родственниках, фактически осуществляющих уход за ребенком и не подлежащих обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, если мать и (или) отец умерли, объявлены умершими, лишены родительских прав, ограничены в родительских правах, признаны безвестно отсутствующими, недееспособными (ограниченно дееспособными), по состоянию здоровья не могут лично воспитывать и содержать ребенка, отбывают наказание в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, находятся в местах содержания под стражей, подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, уклоняются от воспитания детей или от защиты их прав и интересов или отказались взять своего ребенка из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений (подп. "е" п. 39 и п. 51 Порядка).