Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Инструмент современного бухгалтера

    

Инструмент современного бухгалтера



     
     Среди таких типичных обязанностей каждого главбуха, как ведение бухгалтерского, налогового, управленческого учета, составление учетной политики организации, немаловажной составляющей успешной профессиональной деятельности является взаимодействие с контролирующими органами. Сегодня, в век новых технологий, выстраивать отношения с ними стало проще. Об этом и не только - в интервью с главным бухгалтером Группы компаний КИТО (Комплексные информационные технологии для офиса) Оксаной Владимировной Бордачевой.
     
     - Оксана Владимировна, расскажите о своей работе. Как Вы стали главбухом?
     
     - После получения высшего технического образования и при отсутствии реальных перспектив работы в начале 90-х закончила бухгалтерские курсы. Начала работать главным бухгалтером в небольшой коммерческой фирме. Со временем фирма выросла в серьезную компанию по поставке оргтехники на российский рынок и ее обслуживанию.
     
     - Каким требованиям, на Ваш взгляд, должен отвечать современный бухгалтер?
     
     - Современный главный бухгалтер сочетает знание бухгалтерского, налогового, гражданского, трудового законодательств, гибкость подхода к решению задач, мобильность, широкий кругозор с общим высоким уровнем образовательной, управленческой культуры. Сегодня, в век компьютерных и электронных технологий, бухгалтер скорее аналитик, чем расчетчик. В результате он предлагает наиболее оптимальные решения с точки зрения интересов всей компании в бухгалтерском, налоговом и управленческом учете одновременно.
     
     - Сложилось всеобщее мнение, что бухгалтерия - в большинстве своем скучная, однообразная, бумажная работа. Это так?
     
     - Не соглашусь с таким мнением. Бухгалтерия в нашей компании - живая, стройная, системная, в т.ч. аналитическая, работа. Прекрасный вспомогательный инструмент, например, в организации такой работы - представление отчетности через Интернет.
     
     - Сложно отправлять электронную отчетность?
     
     - В двадцать первом веке это так же просто и естественно, как чистить утром зубы.
     
     - Как в Вашей организации пришли к этому?
     
     - Электронную отчетность мы представляем с 2006 года. Оптимизация управленческих процессов, сокращение времени и ресурсов (а значит, увеличение эффективности работы компании в целом!) стали причиной перехода на безбумажную технологию. Используем сегодня обмен с ФНС России, ФСС России, ПФР. Сдача отчетности именно в эти организации занимала основное время и ресурсы.
     
     - С какими трудностями пришлось столкнуться при переходе на электронную отчетность и как Вы решали возникающие проблемы?
     
     - Как и все новое, электронная отчетность потребовала некоторого времени, чтобы стать привычной, чтобы все научились быстро и безошибочно ею пользоваться (сотрудники бухгалтерии - сдавать отчеты, сотрудники ИТ - сопровождать систему). В первое время самыми тревожными были ситуации, когда декларацию отправляли, получали подтверждение оператора, а сообщения ИФНС о приеме долго не было. Это происходило, как правило, накануне последнего дня приема отчетности. Выход был простым - сдавать отчетность раньше, что мы и делали. Сейчас такой проблемы не существует - обратная связь работает быстро и безотказно, даже в последний день (вечер) представления отчетности.
     
     В этом году нас заставил поволноваться ПФР - как при сдаче отчетности за I полугодие, так и за девять месяцев. Бухгалтеры получали отрицательные протоколы в течение нескольких недель, практически до последнего дня, понимая, что это не реальная ошибка, а сбой программы. Но ничего поделать не могли. Считаю, специалисты ПФР должны были за два отчетных периода отладить процесс приема отчетности. Хотелось бы, чтобы контролирующий орган и спецоператор сообща следили за готовностью программного обеспечения и его использованием.
     
     - Можете выделить основные преимущества электронной отчетности перед бумажной?
     
     - Экономия времени, ресурсов, технологичность, "контролируемость" со стороны руководства, а значит, предсказуемость результата. Следовательно - гарантия своевременной сдачи отчетности (при соответствующей подготовке). Кроме того, наглядная визуальная история сдачи отчетности по периодам и видам документов в интерфейсе программы спецоператора.
     
     - Как Вы считаете, оправданы ли затраты на услуги спецоператора?
     
     - Да, без сомнения. Скупой платит дважды.
     
     - На что следует в первую очередь обратить внимание организации, планирующей подключение к спецоператору?
     
     - Мы работаем с "Такскомом" уже четыре года. Если речь идет об этом спецоператоре, просто соблюдать установленную процедуру и оперативно обновляться. После чего - быстро сдать декларацию и понять, что одной проблемой стало меньше.
     
     - Какие сервисы от спецоператора для Вас наиболее полезны, удобны?
     
     - Все достаточно удобно организовано. Безусловно, полезна служба поддержки абонентов.
     
     - Возникают ли в разгар отчетного периода трудности, вынуждающие обращаться за помощью к спецоператору?
     
     - Отчетность в ПФР - это на сегодня единственная проблема. Надеюсь, в период сдачи отчетности по итогам года она будет спецоператором и специалистами ПФР решена.
     
     - Что посоветуете тем, кто до сих пор сдает отчетность на бумаге?
     
     - Убедить руководство наглядными выкладками и расчетами в необходимости ЭДО или сменить работу. Зачем изобретать велосипед? Пользуйтесь услугами профессионалов, высвобождайте ресурсы и идите вперед к своим целям!
     
     - Как, на Ваш взгляд, должны развиваться такие технологии?
     
     - В отношении ЭДО - это дальнейший переход на обмен первичными документами (накладными, актами, счетами-фактурами). Последнее ждем с нетерпением.
     
     - Что пожелаете своим коллегам в канун Нового года?
     
     - Успешного завершения года, отличного новогоднего отдыха, новых творческих горизонтов, благополучия - семьям, здоровья - близким, удачи и хорошего настроения!