Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Постановление Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 N 7802/09


Постановление Президиума ВАС РФ

от 15 сентября 2009 г. N 7802/09

     
     Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в составе:
     
     - председательствующего - Председателя Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации Иванова А.А.;
     
     - членов Президиума: Андреевой Т.К., Валявиной Е.Ю., Витрянского В.В., Завьяловой Т.В., Иванниковой Н.П., Козловой О.А., Маковской А.А., Пановой И.В., Першутова А.Г., Сарбаша С.В., Слесарева В.Л., Чистякова А.И., Юхнея М.Ф. -
     
     рассмотрел заявление индивидуального предпринимателя Лобовкина Р.В. о пересмотре в порядке надзора решения Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2008 по делу N А40-67742/08-129-301, постановления Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2009 и постановления Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.04.2009 по тому же делу.
     
     В заседании приняли участие представители:
     
     - от государственного учреждения "Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 6 по городу Москве и Московской области" - Ковалева Е.Г., Левина Н.С., Лобанова С.А., Савельева Л.И, Соколов Р.А.;
     
     - от индивидуального предпринимателя Лобовкина Р.В. - Лобовкин Р.В.
     
     Заслушав и обсудив доклад судьи Чистякова А.И., а также объяснения представителей участвующих в деле лиц, Президиум установил следующее.
     
     Государственное учреждение "Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 6 по городу Москве и Московской области" (далее - фонд) обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Лобовкина Р.В. (далее - предприниматель) 123 рублей 20 копеек штрафа на основании части третьей статьи 17 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон об индивидуальном учете, Закон) за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
     
     Решением Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2008 заявленное требование удовлетворено (с учетом определения от 14.01.2009 об исправлении технической ошибки).
     
     Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2009 решение от 16.12.2008 оставлено без изменения.
     
     Федеральный арбитражный суд Московского округа постановлением от 08.04.2009 решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции оставил без изменения.
     
     В заявлении, поданном в Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, о пересмотре указанных судебных актов в порядке надзора предприниматель просит их отменить, ссылаясь на нарушение единообразия в толковании и применении арбитражными судами норм права.
     
     В отзыве на заявление фонд просит оставить названные судебные акты без изменения как соответствующие действующему законодательству.
     
     Проверив обоснованность доводов, изложенных в заявлении и отзыве на него и выступлениях присутствующих в заседании представителей участвующих в деле лиц, Президиум считает, что обжалуемые судебные акты подлежат отмене по следующим основаниям.
     
     Предприниматель 16.05.2008 представил в фонд индивидуальные сведения, ведомость уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование за 2007 год (форма АДВ-11), опись документов (форма АДВ-6-1).
     
     Сделав вывод о том, что предпринимателем не представлены в установленный Законом об индивидуальном учете срок (ежегодно до 1 марта) сведения индивидуального (персонифицированного) учета, фонд составил акт от 16.05.2008 N 4405 и вынес решение от 09.07.2008 N 73 о привлечении предпринимателя к ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 17 Закона.
     
     В связи с неуплатой штрафа в добровольном порядке фонд обратился в арбитражный суд за его принудительным взысканием.
     
     Суды трех инстанций признали доказанным факт нарушения предпринимателем срока представления сведений индивидуального (персонифицированного) учета за 2007 год и отклонили его ссылку на отсутствие у него обязанности ежегодного представления таких сведений.
     
     Между тем данный вывод судов основан на неправильном толковании норм права.
     
     В качестве объективной стороны состава правонарушения предпринимателю вменено непредставление в определенные Законом сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.
     
     Исходя из абзаца восьмого статьи 1 Закона индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Согласно абзацу пятому статьи 1 Закона индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированных платежей в соответствии с Федеральным законом от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации", являются застрахованными лицами - физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы.
     
     Закон об индивидуальном учете в подпунктах 1-8 пункта 2 статьи 6 устанавливает: физическое лицо, самостоятельно уплачивающее страховые взносы, представляет в орган Пенсионного фонда Российской Федерации следующие сведения: страховой номер; фамилия, имя, отчество, фамилия, которая была у застрахованного лица при рождении; дата и место рождения; пол; адрес постоянного места жительства; серия и номер паспорта или удостоверения личности, дата выдачи этих документов; гражданство.
     
     Пункт 1 статьи 10 Закона определяет, что указанные сведения представляются физическим лицом, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, в орган Пенсионного фонда Российской Федерации в следующих случаях:
     
     - при начальной регистрации его для индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования;
     
     - при первичной регистрации застрахованного лица в качестве страхователя;
     
     - при снятии с учета в качестве страхователя;
     
     - при утрате им страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с пунктом 5 статьи 7 Закона;
     
     - при изменении сведений, предусмотренных подпунктами 2-5 пункта 2 статьи 6 Закона, содержащихся в его индивидуальном лицевом счете.
     
     Пункт 2 статьи 10 Закона определяет порядок и сроки представления необходимых документов в каждом из названных случаев.
     
     Следовательно, Закон об индивидуальном учете установил для физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающие перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
     
     Согласно пункту 2 статьи 11 Закона об индивидуальном учете обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения за застрахованных лиц возложена только на страхователя.
     
     Индивидуальный предприниматель может быть отнесен к категории "страхователь" в соответствии с данным Законом только в том случае, если он осуществляет прием на работу по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в силу законодательства Российской Федерации начисляются страховые взносы.
     
     Однако в настоящем деле названные обстоятельства фондом не доказаны и материалами дела не подтверждены. В связи с этим предприниматель к страхователям в смысле, придаваемом данному термину Законом об индивидуальном учете, не относится.
     
     Таким образом, у физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, отсутствует обязанность ежегодно до 1 марта представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.
     
     Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Закона об индивидуальном учете обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять страховой номер индивидуального лицевого счета, фамилию, имя и отчество, сумму уплаченных страховых взносов обязательного пенсионного страхования, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии, не обусловлена каким- либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности ответственность, установленная частью третьей статьи 17 Закона неприменима.
     
     Что касается вмененного предпринимателю нарушения срока представления ведомости уплаты страховых взносов, то перечень сведений, представляемых физическими лицами, самостоятельно уплачивающими страховые взносы, является исчерпывающим, такие ведомости в нем не указаны.
     
     Кроме того, в нарушение положений статьи 101.4 Налогового кодекса Российской Федерации решение фонда от 09.07.2008 N 73 о привлечении предпринимателя к ответственности вынесено без участия предпринимателя и при отсутствии доказательств надлежащего его извещения о времени и месте рассмотрения акта об установлении факта правонарушения, что является основанием для отмены решения фонда.
     
     При указанных обстоятельствах обжалуемые судебные акты нарушают единообразие в толковании и применении арбитражными судами норм права, поэтому в соответствии с пунктом 1 статьи 304 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации подлежат отмене.
     
     Учитывая изложенное и руководствуясь статьей 303, пунктом 3 части 1 статьи 305, статьей 306 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации
     

постановил:

     
     решение Арбитражного суда города Москвы от 16.12.2008 по делу N А40-67742/08-129-301, постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 10.02.2009 и постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 08.04.2009 по тому же делу отменить.
     
     Государственному учреждению "Главное управление Пенсионного фонда Российской Федерации N 6 по городу Москве и Московской области" в удовлетворении заявленного требования отказать.

Председательствующий
А.А. Иванов