Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества


Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества


Г.А. Курбатов,
старший менеджер налогового отдела,
КПМГ в России и СНГ


А.А. Вакар,
старший консультант налогового отдела,
КПМГ в России и СНГ

     
     Сегодня страхование имущества является неотъемлемой частью ведения бизнеса в России. В соответствии с Гражданским кодексом РФ страхование имущества осуществляется на основании договора страхования. Согласно ему одна сторона (страховщик) обязуется за обусловленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы). При этом следует отметить, что в соответствии со ст. 930 ГК РФ имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Если у страхователя или выгодоприобретателя отсутствует интерес в сохранении имущества, то договор его страхования будет признан недействительным.
     
     Объектами имущественного страхования согласно Закону РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" могут быть имущественные интересы, которые, в частности, связаны:
     
     - с владением, пользованием и распоряжением имуществом (страхование имущества);
     
     - с обязанностью возместить причиненный вред другим лицам (страхование гражданской ответственности);
     
     - с осуществлением предпринимательской деятельности (страхование предпринимательских рисков).
     
     Целью имущественного страхования является возмещение ущерба, нанесенного имуществу в случае наступления страхового случая. Принцип возмещения ущерба основан на том, что страхователь должен сохранить финансовое положение, которое он имел непосредственно перед наступлением страхового случая. Одним из наиболее важных моментов при рассмотрении страховых отношений является определение стоимости объекта страхования.
     
     Страховой является денежная сумма, которая установлена федеральным законом и (или) определена договором страхования и исходя из которой устанавливаются размер страховой премии (страховых взносов), а также размер страховой выплаты при наступлении страхового случая. Иными словами, это сумма, в пределах которой страховщик несет ответственность по договору страхования в случае наступления страхового события. При осуществлении страхования имущества страховая сумма не может превышать его действительную (страховую) стоимость на момент заключения договора.
     

Виды договоров страхования имущества

     
     По договорам страхования, связанным с риском утраты (гибели), недостачи или повреждения имущества, может быть застраховано имущество юридических и физических лиц.
     
     Объектами страхования имущества юридических лиц могут быть:
     
     - добровольное страхование средств транспорта (водного, воздушного, наземного, трубопроводного);
     
     - добровольное страхование грузов;
     
     - добровольное страхование основных средств производственного назначения (в т.ч. арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т.ч. арендованных);
     
     - добровольное страхование рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
     
     - добровольное страхование товарно-материальных запасов;
     
     - добровольное страхование урожая сельскохозяйственных культур и животных;
     
     - добровольное страхование других видов имущества.
     
     Объектами страхования имущества физических лиц может быть:
     
     - добровольное страхование квартир;
     
     - добровольное страхование загородных домов, дач, садовых домиков;
     
     - добровольное страхование транспортных средств;
     
     - добровольное страхование домашнего имущества;
     
     - добровольное страхование других видов имущества.
     
     Договор страхования имущества оформляется в произвольной форме. Это значит, что согласно п. 3 ст. 940 ГК РФ страховщик при заключении договора вправе применять разработанные им или объединением страховщиков стандартные формы договора (страхового полиса) по отдельным видам страхования.
     
     При этом существенными условиями договора имущественного страхования являются:
     
     - имущество либо имущественный интерес, являющийся объектом страхования;
     
     - характер события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страховой случай);
     
     - размер страховой суммы;
     
     - срок действия договора.
     
     Если хотя бы одно из существенных условий договора страхования не определено, то договор является ничтожным (п. 1 ст. 942 ГК РФ).
     

Признание расходов на страхование имущества в целях налогового учета

     
     В соответствии с подп. 5 п. 1 ст. 253 Налогового кодекса РФ расходы на обязательное и добровольное страхование относятся к расходам, связанным с производством и реализацией.
     
     Расходы на обязательное и добровольное страхование имущества включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по видам добровольного страхования, приведенным в п. 1 ст. 263 НК РФ. При этом расходы на обязательные виды страхования включаются в состав прочих в пределах страховых тарифов, утвержденных в соответствии с законодательством Российской Федерации и требованиями международных конвенций (п. 2 ст. 263 НК РФ), а расходы по указанным в настоящей статье добровольным видам страхования включаются в состав прочих расходов в размере фактических затрат (п. 3 ст. 263 НК РФ).
     
     Однако на практике возникают споры относительно определения понятия "действительная стоимость имущества" и отнесения на расходы в целях налога на прибыль затрат, связанных со страхованием имущества. По мнению налоговых органов, организация не вправе страховать имущество на сумму, превышающую ее остаточную стоимость. Иными словами, в случае завышения налогоплательщиком общей страховой стоимости застрахованных основных средств, страховая премия может быть учтена при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций только в части, относящейся к остаточной стоимости застрахованного имущества.
     
     В статье 11 НК РФ указано, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в НК РФ, применяются в значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено названным Кодексом.
     
     В частях 1 и 2 ст. 947 ГК РФ определено, что сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору имущественного страхования, определяется соглашением страхователя со страховщиком в соответствии с правилами, предусмотренными этой же статьей. При страховании имущества, если договором страхования не предусмотрено иное, страховая сумма не должна превышать его действительную стоимость (страховую стоимость). Такой стоимостью для имущества считается его действительная стоимость в месте его нахождения в день заключения договора страхования.
     
     В силу ст. 7 Федерального закона от 27.07.1998 N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" в случае, если в нормативном правовом акте, содержащем требование обязательного проведения оценки какого-либо объекта, либо в договоре об оценке объекта не определен конкретный вид стоимости объекта оценки, установлению подлежит рыночная стоимость данного объекта. Указанное правило подлежит применению и в случае использования в нормативном правовом акте не предусмотренных названным федеральным законом или стандартами оценки терминов, определяющих вид стоимости объекта оценки, в т. ч. терминов "действительная стоимость", "разумная стоимость", "эквивалентная стоимость", "реальная стоимость" и других.
     
     Из приведенных норм следует, что размер страховой суммы определяется соглашением сторон при непременном условии, что она не должна превышать действительную стоимость имущества. Но как в налоговом, так и в гражданском законодательстве отсутствуют нормы, обязывающие страхователя страховать имущество только в пределах его остаточной стоимости, исчисленной по правилам бухгалтерского учета.
     
     Данный вывод подтверждается арбитражной практикой. Согласно выводам арбитражных судов, налогоплательщик вправе отнести на расходы в целях налогообложения фактические затраты в размере уплаченной страховщикам по договорам добровольного страхования имущества страховой премии, исчисленной исходя из размера страховой суммы, превышающей остаточную стоимость этого имущества (например, исходя из первоначальной стоимости имущества без учета износа или исходя из рыночной стоимости имущества, определенной независимым экспертом) (постановления ФАС Северо-Западного округа от 14.02.2008 по делу N А56-7958/2007, ФАС Волго-Вятского округа от 15.02.2008 по делу N А43-14233/2006-40-447, от 26.12.2006 по делу N А82-2165/2006-20).