Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Новые правила добровольной уплаты страховых взносов при болезни и материнстве


Новые правила добровольной уплаты страховых взносов при болезни и материнстве

     
     Е.А. Котко,
ведущий эксперт Ассоциации
бухгалтеров, аудиторов и консультантов

     
     Правительство РФ постановлением от 02.10.2009 N 790 утвердило новые Правила уплаты страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, которые начнут действовать с 1 января 2010 года (далее - Правила добровольной уплаты страховых взносов).
     
     В 2009 году добровольную уплату страховых взносов в ФСС России на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности вправе были осуществлять страхователи-работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения (УСН, ЕНВД или ЕСХН), а также лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой: адвокаты, индивидуальные предприниматели, физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, родовые, семейные общины малочисленных народов Севера.
     
     Начиная с 1 января 2010 года, с введением уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды, а также внесением в связи с этим изменений в большое количество законодательных актов работодатели, применяющие специальные режимы налогообложения, будут уплачивать страховые взносы на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в общем порядке (в соответствии с Федеральными закономи от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" и от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством").
     
     Федеральный закон от 31.12.2002 N 190-ФЗ "Об обеспечении пособиями по обязательному социальному страхованию граждан, работающих в организациях и у индивидуальных предпринимателей, применяющих специальные налоговые режимы, и некоторых других категорий граждан" и Правила добровольной уплаты в Фонд социального страхования Российской Федерации отдельными категориями страхователей страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, утвержденные постановлением Правительства РФ от 05.03.2003 N 144, с 1 января 2010 года утрачивают силу.
     
     В то же время согласно ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ в 2010 году сохранена возможность добровольно вступать в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством для следующих лиц (далее - страхователи):
     

     - адвокаты;
     
     - индивидуальные предприниматели;
     
     - члены крестьянских (фермерских) хозяйств;
     
     - физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями (нотариусы, иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой);
     
     - члены семейных (родовых) общин коренных малочисленных народов Севера.
     

Общие положения

     
     Общий порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлен ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ. А комментируемым документом (постановление Правительства РФ от 02.10.2009 N 790) определяется порядок уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование в ФСС России лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, в т.ч. порядок прекращения с ними указанных правоотношений.
     
     Для регистрации в качестве страхователя указанные лица должны подать в территориальный орган ФСС России по месту своего жительства заявление. После регистрации страхователю будет выдано соответствующее уведомление (п. 2 Правил добровольной уплаты страховых взносов).
     

Порядок расчета взносов и право на страховое обеспечение

     
     Сумму страховых взносов, уплачиваемых в ФСС России, страхователи определяют исходя из стоимости страхового года следующим образом (пп. 2 и 3 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ и п. 3 Правил добровольной уплаты страховых взносов). Расчет этой суммы можно представить в виде следующей формулы:
     


     
     где
     
      - сумма страховых взносов, уплачиваемая за год*1 лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством;
     _____
     *1 Примечание: согласно п. 4 Правил добровольной уплаты страховых взносов уплата страховых взносов производится единовременно либо по частям не позднее 31 декабря текущего года, начиная с года подачи заявления о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.
          
     МРОТ - минимальный размер оплаты труда, установленный федеральным законом на начало финансового года. С 1 января 2009 года МРОТ установлен в сумме 4330 руб. в месяц (ст. 1 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда"). Если с 1 января 2010 года не будет установлен новый размер МРОТ, то для расчета суммы 2010 года нужно будет использовать 4330 руб.;
     
      - размер тарифа страховых взносов, уплачиваемых в ФСС России согласно Закону N 212-ФЗ.
     
     Лица, добровольно уплачивающие страховые взносы в ФСС России на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, имеют право на получение страхового обеспечения, если они уплатили рассматриваемые страховые взносы за календарный год, предшествующий году, в котором наступил страховой случай (п. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ и п. 6 Правил добровольной уплаты страховых взносов).
     
     Пример
     
     Индивидуальный предприниматель представил в ФСС России заявление о добровольном вступлении в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, начиная с 2010 года, и до 31 декабря 2010 года уплатил в ФСС России необходимую сумму взносов.
     
     С какой даты он приобретает право на получение страхового обеспечения при наступлении страхового случая?
     
     Как следует из положений п. 6 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ и п. 6 Правил добровольной уплаты страховых взносов, индивидуальный предприниматель в рассматриваемом примере приобретает право на получение страхового обеспечения при наступлении страхового случая с 1 января 2011 года, т.к. он вступил в добровольные правоотношения с ФСС России с 2010 года и в течение этого года полностью уплатил сумму взносов.
     
     Если этот индивидуальный предприниматель заболеет, например, 12 января 2011 года, пособие по временной нетрудоспособности ему будет выплачиваться за счет средств бюджета ФСС России. Если же дата начала болезни будет приходиться на 2010 год (например, на 29 декабря 2010 года), он еще не будет иметь права на получение пособия по временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС России.
     

Прекращение добровольных правоотношений с ФСС России

     
     Если страхователь не уплатит страховые взносы за очередной календарный год в установленном размере*1 до 31 декабря текущего года, правоотношения с ним по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися с 1 января следующего года (п. 7 ст. 4.5 Закона N 255-ФЗ и п. 7 Правил добровольной уплаты страховых взносов). В этом случае не позднее 20 января следующего года территориальный орган ФСС России направит этому страхователю соответствующее решение.
     _____
     *1 О том, как рассчитать сумму страховых взносов, подлежащую уплате за соответствующий календарный год, см. выше.
     
     Сумма страховых взносов, полученных территориальным органом ФСС России в календарном году, предшествующем году прекращения указанных правоотношений (если страхователь уплатил какую-либо (но не всю) сумму за этот год), подлежит возврату страхователю в течение месяца со дня, следующего за днем направления страхователю решения (п. 8 Правил добровольной уплаты страховых взносов).
     
     Если же страхователь сам снимается с регистрационного учета в территориальном органе ФСС России, сумма страховых взносов, полученная органом ФСС в календарном году, в котором страхователь снимается с учета, подлежит возврату в течение месяца со дня, следующего за днем снятия его с такого учета (п. 9 Правил добровольной уплаты страховых взносов).
     

Учет и отчетность по добровольно уплачиваемым взносам

     
     Как указано в п. 10 Правил добровольной уплаты страховых взносов, страхователи, вступившие в добровольные правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством с ФСС России, обязаны вести учет уплаченных страховых взносов.
     
     Формы отчетов (расчетов), представляемых лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, а также сроки и порядок их представления утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере социального страхования (п. 3 ст. 4.8 Закона N 255-ФЗ и п. 11 Правил добровольной уплаты страховых взносов). На дату подписания материала в печать такая форма отчетности и порядок ее представления пока не утверждены.