Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

Взгляд бизнеса на отмену ЕСН


Взгляд бизнеса на отмену ЕСН

     
     Д.Е. Фадеев,
заместитель директора Департамента
по законодательству ТПП РФ, к.ю.н.,
доцент, член Международной
ассоциации финансового права

     
     Как известно, в июле текущего года были приняты федеральные законы, направленные на развитие системы обязательного социального страхования и совершенствование пенсионной системы:
     
     - Федеральный закон от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования";
     
     - Федеральный закон от 24.07.2009 N 213-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с принятием федерального закона "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования".
     
     Законы предусматривают замену с 1 января 2010 года единого социального налога (ЕСН) тремя страховыми взносами на обязательное социальное страхование. При этом в 2010 году общая ставка страховых взносов сохраняется на прежнем уровне - 26% фонда оплаты труда (ФОТ), а с 1 января 2011 года страховые взносы повысятся до 34% ФОТ и составят:
     
     - в ПФР - 26% (сейчас 20%);
     
     - в Фонд обязательного медицинского страхования РФ - 5,1% (сейчас 3,1%);
     
     - в Фонд социального страхования РФ - 2,9% (сейчас также 2,9%).
     
     В 2008 году на заседании Правительства РФ при обсуждении решения о реформировании пенсионной системы с 1 января 2010 года указывалось на необходимость создания механизмов, позволяющих избежать увеличения общей налоговой нагрузки на бизнес. Несмотря на это, принятые Законы существенно увеличивают совокупную финансовую нагрузку на ряд организаций малого бизнеса, использующих специальные налоговые режимы, в частности на налогоплательщиков, применяющих упрощенную систему налогообложения (УСН) и уплачивающих единый налог на вмененный доход (ЕНВД).
     
     Возникает вполне обоснованный вопрос: чего ждать малому бизнесу от этого нововведения? Особенно предпринимателям, применяющим УСН и ЕНВД?
     
     В настоящее время "упрощенцы" платят налог по ставкам 6% для объекта "доходы" и 15% для объекта "доходы минус расходы", а "вмененщики" - 15%. Суммы налогов по УСН и ЕНВД согласно Бюджетному кодексу РФ (ст. 56, 61.1, 61.2, 146) распределяются между региональными и муниципальными бюджетами и бюджетами государственных внебюджетных фондов. При этом в регионы и муниципалитеты сумма налогов по УСН и ЕНВД поступает по нормативу 90%. Оставшиеся 10% распределяются между бюджетами государственных внебюджетных фондов. Причем сумма минимального налога по УСН распределяется только между фондами. Действующие нормативы распределения представлены в табл. 1. Таким образом, в размер налоговой ставки по УСН и ЕНВД заложена доля, подлежащая перечислению в указанные фонды. Размер этой доли (налоговой ставки) составляет: по УСН 0,6% для объекта "доходы" и 1,5% для объекта "доходы минус расходы"; по ЕНВД - 1,5%. Соответственно предприниматели, применяющие УСН и ЕНВД, также участвуют в формировании бюджетов государственных внебюджетных фондов, уплачивая своеобразный "единый социальный налог". К тому же "упрощенцы" и "вмененщики" платят взносы в ПФР в размере 14% ФОТ.
     

Таблица 1

    
Распределение поступлений от специальных налоговых режимов, %


Вид

Бюджетная система

Государственные внебюджетные фонды

налоговых поступ- лений


регио- нальные бюджеты

бюджеты муници- пальных районов

бюджеты городских округов

ПФР

ФСС

ФФОМС

ТФОМС

УСН

90

-

-

-

5

0,5

4,5

УСН- Патент

90

-

-

-

5

0,5

4,5

УСН-min

-

-

-

60

20

2

18

ЕНВД

-

90

90

-

5

0,5

4,5

     
     Что меняется? С 1 января 2011 года поступления по УСН и ЕНВД будут полностью зачисляться в бюджеты субъектов РФ и бюджеты муниципальных образований (т.е. доля фондов подлежит зачислению в региональные и муниципальные бюджеты). Новые нормативы распределения представлены в табл. 2.
     

Таблица 2

     

Распределение поступлений от специальных налоговых режимов с 1 января 2011 года, %


Вид

Бюджетная система

Государственные внебюджетные фонды

налоговых поступ- лений


регио- нальные бюджеты

бюджеты муници- пальных районов

бюджеты городских округов

ПФР

ФСС

ФФОМС

ТФОМС

УСН

100

-

-

-

-

-

-

УСН- Патент

100

-

-

-

-

-

-

УСН-min

100

-

-

-

-

-

-

ЕНВД

-

100

100

-

-

-

-

     
     Одновременно (с 1 января 2011 года) в отношении плательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, устанавливается обязанность по уплате страховых взносов в размере 34% ФОТ наравне с плательщиками, применяющими общий режим налогообложения. Вместе с тем для последних полностью отменяется ЕСН, тогда как для плательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, доля отчислений во внебюджетные фонды не исключается из общей массы налоговых обязательств, а перераспределяется между региональными и муниципальными бюджетами.
     
     Кроме того, для отдельных налогоплательщиков (например, применяющих единый сельскохозяйственный налог и др.) устанавливается переходный период с 2011 по 2014 годы. В течение этого периода ставки страховых взносов для них будут увеличиваться постепенно: до 20,2% на период 2011-2012 годов, до 27,1% на период 2013-2014 годов. И только с 1 января 2015 года ставка страховых взносов составит 34%. Однако на плательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, данное правило не распространяется, а нагрузка возрастает разово с 2011 года.
     
     Так, с 1 января 2011 года для "упрощенцев" и "вмененщиков" ставка страховых взносов увеличивается на 20%. Причем для плательщиков, применяющих общий режим налогообложения, ставка страховых взносов увеличится на 8%, а для плательщиков, в отношении которых предусмотрены льготные ставки страховых взносов (применяющих ЕСХН и др.), - на 6,2% (в 2011-2012 гг.) и 13,1% (в 2013-2014 гг.).
     
     В результате с 1 января 2011 года для предпринимателей, применяющих УСН и ЕНВД, финансовая нагрузка единовременно увеличится в 2,4 раза. Для плательщиков же, применяющих общий режим налогообложения, увеличение финансовой нагрузки произойдет в 1,3 раза, а для плательщиков, применяющих ЕСХН, - в 1,4 раза (в 2011-2012 гг.) и 1,9 раза (в 2013- 2014 гг.) соответственно.
     
     Таким образом, малый бизнес, применяющий УСН и ЕНВД, ставится не только в неравное положение по сравнению с другими субъектами предпринимательства, но и на грань банкротства, "вымирания".
     

Не все так гладко, как хотелось бы

     
     К каким еще последствиям все это может привести? Они очевидны. Увеличение в условиях кризисных явлений финансовой нагрузки на фонд оплаты труда для всех без исключения категорий предпринимателей будет означать, что организации различными способами начнут искусственно занижать свою прибыль, уводить ее в офшорные зоны, применять иные схемы налоговой оптимизации. Хорошо от этого никому не будет. Уменьшатся вложения бизнеса в экономику, сократится приток инвестиций, который по прогнозам Правительства РФ в 2010 году составит мизерный 1%. В конечном итоге пострадает доходная часть бюджета, который и так имеет существенный дефицит. Другие же хозяйствующие субъекты, у которых нет прибыли (а таких сегодня немало), по нашим оценкам, будут вынуждены попросту прекратить свой бизнес. Особенно эти опасения сильны в отношении малого бизнеса, применяющего УСН и ЕНВД.
     
     Есть также большая вероятность, что многие компании перейдут на схемы, связанные с сокрытием от налогообложения налога на доходы физических лиц и выплатой заработной платы "в конвертах". Первое фактически будет означать "оптимизацию" численности работников, прежде всего сокращение рабочих мест, занятых в малом предпринимательстве, и, соответственно, рост безработицы. Второе может уменьшить поступления от налога на доходы физических лиц, которыми так "гордился" Минфин России в результате перехода на "плоскую" шкалу налогообложения.
     
     Что нужно сделать? Какие меры предпринять, чтобы снизить финансовую нагрузку на малый бизнес, дать ему возможность развиваться? Во-первых, следует распространить на плательщиков УСН и ЕНВД льготные размеры страховых взносов на переходный период 2011-2014 годов: 20,2% на 2011 и 2012 годы, 27,1% на 2013 и 2014 годы (по аналогии с плательщиками ЕСХН). В таком случае выпадение доходов из бюджетной системы не последует. Зато увеличение нагрузки на малый бизнес окажется хоть и ощутимым, но постепенным, и у малого бизнеса будет время, чтобы адаптироваться к новым условиям. Во-вторых, необходимо снизить налоговые ставки по УСН и ЕНВД, исключив из них долю, причитающуюся по действующему порядку государственным внебюджетным фондам. Предлагается установить налоговые ставки по УСН в размере 5% для объекта "доходы" и 13% для объекта "доходы минус расходы", по ЕНВД - 13%. Можно предпринять и другие компенсирующие меры: например, рассмотреть вопрос о введении так называемой "инвестиционной льготы" по налогу на прибыль с организации, "налоговых каникул" для малых инновационных предприятий и др.
     
     Принятыми Законами была ограничена база, облагаемая взносами на обязательное пенсионное страхование, на уровне действующей минимальной границы шкалы ЕСН (с 1 января 2010 года - 415 тыс. руб.). Вместе с тем вызывает обеспокоенность следующее обстоятельство: новый порядок уплаты страховых взносов может стимулировать еще большую дифференциацию в заработной плате по отдельным отраслям промышленности.
     
     При таких условиях становится более выгодным повышать заработную плату высокооплачиваемым работникам, превышающую порог годового дохода в 415 тыс. руб. (т.к. с нее не взимаются страховые взносы), чем работникам со средним заработком, за которых необходимо уплачивать 34% страховых взносов с каждого добавленного рубля. Особенно это коснется отраслей со средним и ниже среднего уровнем заработной платы (сельское хозяйство, текстильная промышленность, образование, здравоохранение, малый бизнес).
     
     Необходим тщательный мониторинг изменений уровня заработной платы в указанных отраслях и опережающая подготовка возможных компенсационных мер. Кроме того, ограничение верхнего предела облагаемого страховым взносом заработка на уровне 415 тыс. руб. означает, что средне- и высокооплачиваемые работники (по имеющимся оценкам примерно 20% работников) фактически исключаются из системы обязательного пенсионного страхования и должны самостоятельно обеспечивать свое пенсионное будущее. В связи с этим необходимо стимулировать участие этих категорий работников в системе негосударственного пенсионного страхования.
     
     Есть еще один важный для бизнеса и работодателей аспект. Законом N 213-ФЗ признается утратившим силу п. 15 ст. 255 Налогового кодекса РФ, предусматривающий отнесение к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль организаций расходов на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации. Таким образом, расходы работодателей на доплату к пособиям по временной нетрудоспособности до размера средней заработной платы должны будут производиться за счет прибыли организации.
     
     Вместе с тем, если указанные доплаты предусмотрены трудовым и (или) коллективным договором, сохраняется их отнесение к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль (на основании п. 25 ст. 255 НК РФ, ст. 41 Трудового кодекса РФ). Подобное разделение работодателей в зависимости от наличия или отсутствия заключенного коллективного договора представляется неоправданным.
     
     Существуют и другие вопросы, возникающие в результате проведенной реформы. Несмотря на то что удалось принять ряд законов и решений, направленных на ограничение числа проверок малых предприятий, и ввести контроль органов прокуратуры за этим процессом, после вступления в силу Законов N 212-ФЗ и N 213-ФЗ может увеличиться число проверок предпринимателей еще одним, "новым" контролирующим органом - Пенсионным фондом РФ, который является учреждением, а не органом власти.
     
     Может возникнуть путаница в полномочиях по предоставлению разъяснений по действию норм Закона N 212-ФЗ между ПФР, ФСС, Минздравсоцразвития России. Кроме того, как представляется, будет невозможно зачесть переплату по одному взносу в счет другого взноса и налога, а при оформлении платежного поручения с ошибкой в коде бюджетной классификации (КБК) обязанность по уплате взносов не будет считаться исполненной. У бизнеса есть опасения, что в результате может существенно увеличиться документооборот за счет сдачи дополнительных ежеквартальных отчетов, а эффективность администрирования окажется на первых порах крайне низкой.
     

Социальный аспект реформы

     
     Хотелось бы также остановиться на социальном аспекте проведенной реформы. Последние изменения законодательства, связанные с переходом от ЕСН к страховым взносам и совершенствованием пенсионной системы, не устраняют проблемы, без решения которых невозможно создать эффективную систему обязательного социального страхования и обеспечить высокий уровень социальной защиты населения от различного рода социальных рисков.
     
     Во-первых, в существующей системе обязательного социального страхования сохраняются "нестраховые" функции и выплаты (т.е. не связанные с возмещением утраченного заработка застрахованному лицу при наступлении страхового случая), что размывает имеющиеся страховые элементы, уводит сложившуюся систему от экономических методов функционирования. Несмотря на установление дифференциации фиксированного базового размера пенсии от страхового стажа он во многом сохраняет функции социального пособия и не связан с размерами отчислений страховых взносов за работника и утраченным им заработком. При этом базовый размер пенсии финансируется за счет страховых взносов, т.е. отчислений с фонда оплаты труда работников. Предусмотренные последними новациями изменения еще больше усиливают распределительный характер пенсионной системы. За счет увеличения тарифа взносов на обязательное пенсионное страхование (на 6% с 1 января 2011 года) в основном пополняется солидарная часть (которая теперь возрастет с 6 до 10%), предназначенная, в частности, на финансирование фиксированного базового размера пенсии. Отчисления на пополнение страхового пенсионного капитала (например, для застрахованных лиц 1966 года рождения и старше) увеличатся всего на 2% (с 14 до 16%).
     
     Во-вторых, две из трех сторон социального партнерства в сфере труда (работники и работодатели) фактически не участвуют в управлении системой обязательного социального страхования, установлении тарифов страховых взносов на конкретные виды обязательного социального страхования, размеров страховых пособий и выплат, чему способствует и законодательно не урегулированный статус государственных внебюджетных (социальных) фондов.
     
     Все это вызывает появление новых инициатив по разрешению существующих проблем уже проверенным способом за счет повышения отчислений работодателей с ФОТ, о чем свидетельствует принятие в первом чтении 7 октября внесенного Правительством РФ пакета законопроектов N 204706-5 и N 204711-5 о дополнительном социальном обеспечении отдельных категорий работников организаций угольной промышленности. Законопроектами предусматривается ежемесячная доплата к трудовой пенсии для отдельных категорий работников этой сферы (занятых на подземных и открытых горных работах и т.п., относящихся к списку N 1), финансируемая за счет уплаты работодателями дополнительных взносов (к взносам на обязательное пенсионное страхование) с тарифом 6,7%. Доплату получат работники, имеющие необходимый стаж для выхода на досрочную пенсию (и оставившие работу во вредных условиях труда), в т.ч. уже вышедшие на пенсию.
     
     Таким образом, сегодня работодателям в области угольной промышленности предлагается финансировать обязательства предыдущих лет (с 1970-х годов по настоящее время), возникшие в отношении указанных работников в советский период или после 1991 года у других коммерческих организаций. Вызывает обеспокоенность официальное подтверждение представителя Минздравсоцразвития России, что аналогичные доплаты могут быть введены для работников других отраслей промышленности, занятых на работах с особыми условиями труда. Тем самым задачу предлагается решать не за счет перехода на профессиональные пенсионные системы (ППС) и формирования отдельного источника средств для выплаты досрочных пенсий. На выплату досрочных пенсий продолжат отвлекаться значительные средства пенсионного страхования, которые могли бы идти на повышение размера трудовых пенсий "обычным" (не досрочным) пенсионерам.
     
     В-третьих, в финансовой сфере обязательного социального страхования не определены принципы распределения нагрузки страховых платежей между работодателями, работниками и государством, чем обусловлена ее несбалансированность и, как следствие, периодические концептуальные изменения в системе обязательного социального страхования (уже третьи с момента начала реализации пенсионной реформы в 2002 году).
     
     Полагаем, эти вопросы требуют законодательного урегулирования. В частности, давно назрела необходимость участия работников в формировании финансовой системы обязательного социального страхования (путем уплаты взносов). В качестве первого шага может быть введена уплата работниками взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 1%, как это происходило до 2002 года. Это необходимо в т.ч. для повышения заинтересованности работников в формировании будущих пенсий и контроля за перечислением взносов работодателем.
     
     Итак, выделим основные предложения:
     
     - снизить налоговые ставки по специальным налоговым режимам: по УСН до 5% (при объекте обложения "доходы") и 13% (при объекте обложения "доходы, уменьшенные на расходы"), по ЕНВД - до 13%;
     
     - с участием предпринимательского сообщества подготовить предложения о распространении на налогоплательщиков, применяющих УСН и ЕНВД, льготных размеров страховых взносов на переходный период 2011-2014 годов (по аналогии с плательщиками ЕСХН);
     
     - предусмотреть различные варианты формирования добровольных пенсионных накоплений работниками с уровнем заработной платы, превышающим 415 тыс. руб. в год;
     
     - предусмотреть меры экономического стимулирования, направленные на сохранение и развитие корпоративных пенсионных систем;
     
     - предусмотреть меры против обесценивания пенсионных накоплений в связи с инфляцией, в т.ч.:
     
     а) меры, направленные на повышение доходности от инвестирования средств пенсионных накоплений;
     
     б) ввести систему государственного страхования обязательных пенсионных накоплений граждан и взносов, добровольно вносимых гражданами на накопительную часть пенсии и софинансируемых за счет средств Фонда национального благосостояния (по аналогии с государственным страхованием банковских вкладов);
     
     в) ввести систему объединенных гарантийных фондов для накоплений граждан по добровольному негосударственному пенсионному обеспечению (корпоративные пенсии, добровольные пенсионные взносы и т.п.);
     
     - рассмотреть возможность отнесения к расходам на оплату труда при исчислении налога на прибыль расходов на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством РФ, и др.
     
     Надеемся, что до формирования бюджета на 2011 год государство прислушается к мнению бизнеса и экспертного сообщества и примет соответствующие решения.