Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

От редакции


От редакции




     
     Известно, что негласные правила делового общения и видение бизнеса в каждой стране имеют свои особенности. В Германии очень важна пунктуальность, в Южной Европе (например, в Италии) - доброжелательность, улыбка и сопоставимая должность собеседника, в Швеции ценят профессионализм и сдержанность. Что касается России, то знания иностранцев о ее деловых обычаях сводятся к водке, бане и медведям. Увы.
               
     Что касается российского законотворчества, то оно тоже весьма специфично. Взять, например, приказы ФТС России N 1656 и 1657 (комментарий к ним читайте на стр. 51). Они, по сути, представляют собой российскую интерпретацию Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур. Разработки отечественных нормативных актов на базе мировой практики, полагаю, очень сложный и долгий процесс. Но со стороны он видится следующим: берутся на вооружение хорошие начинания и идеи, апробированные зарубежными коллегами, и переводятся, так сказать, "на русский манер" - с учетом специфики отечественного менталитета, деловых обычаев, отношения законодателей к представителям исполнительной власти и бизнесменам. На выходе - новые программы оптимизации "made in Russia", которые на практике усложняют и увеличивают документооборот, обязанности предпринимателей, а порой и просто заводят их в тупик. И не удивительно, что, читая в СМИ, например, о грядущем снижении налоговой нагрузки, бизнес-сообщество, затаив дыхание, ожидает новые нормы, бухгалтеры морально готовятся к усвоению витиеватых формулировок и многостраничных форм, юристы тестируют законы на конституционность, налоговые консультанты ищут пробелы, чтобы с пионерским энтузиазмом предложить хорошим клиентам новую схему оптимизации, а законодатели начинают думать, чего бы еще добавить. И потом все по новой.
     

     Уследить и правильно (читай - безопасно и выгодно для компании) применить результаты интеллектуальной деятельности всех перечисленных специалистов вовсе не сложно. Достаточно лишь подписаться на журнал "НВ: комментарии...", а все возникающие вопросы присылать в редакцию на адрес gLavred@naLvest.ru. Мы сделаем все, чтобы чувство "информационного голода" не было вам знакомо.
     

С уважением, главный редактор
Елена Тихомирова