Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет премий к праздничным и юбилейным дням


Учет премий к праздничным и юбилейным дням

     
     Д.В. Осипов,
главный специалист департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

     
     Сегодня по вопросу правомерности учета премий, выплачиваемых организацией своим работникам к праздничным и юбилейным дням, нет единого мнения. Выводы, содержащиеся в судебных постановлениях, которые будут рассмотрены в статье, в зависимости от тех или иных обстоятельств различны.
     
     Согласно ст. 129 Трудового кодекса РФ заработной платой (оплатой труда работника) признается вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы. К зарплате относятся также доплаты и надбавки компенсационного и стимулирующего характера, в т.ч. за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, премии и иные поощрительные выплаты.
     
     Работодатель поощряет работников, добросовестно исполняющих трудовые обязанности (объявляет благодарность, выдает премию, награждает ценным подарком, почетной грамотой, представляет к званию лучшего по профессии). Другие виды поощрений работников за труд определяются коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка, а также уставами и положениями о дисциплине. За особые трудовые заслуги перед обществом и государством работники могут быть представлены к государственным наградам.
     
     Что касается налогового законодательства, то необходимо обратить внимание на положения ст. 255 Налогового кодекса РФ.
     
     К расходам на оплату труда относятся начисления стимулирующего характера, в т.ч. премии за производственные результаты, надбавки к тарифным ставкам и окладам за профессиональное мастерство, высокие достижения в труде и иные подобные показатели (п. 2 ст. 255 НК РФ).
     
     Из норм ТК РФ следует, что премии являются стимулирующими выплатами и включаются в заработную плату (оплату труда) работника. Однако, по мнению автора, стимулирующие выплаты, в т.ч. премии, выплачиваются только отличившимся работникам, добившимся, например, перевыполнения плана по производству или реализации товаров (работ, услуг).
     
     Такие премии выплачиваются, чтобы стимулировать работника, перевыполнившего план, для достижения в дальнейшем аналогичных результатов, а также, чтобы другие работники, не получившие премию, стремились достичь аналогичных или больших результатов.
     

     Аналогичные выводы можно сделать из п. 2 ст. 255 НК РФ. Данное положение рассматривает стимулирующие выплаты как выплаты за производственные результаты, профессиональное мастерство, а также высокие достижения в труде.
     
     При этом никаких намеков на то, что к стимулирующим относятся выплаты, не связанные с достижением работником определенного результата, а, например, выплачиваемые к праздничным или юбилейным дням, данное положение не содержит.
     
     Таким образом, эти премии не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, т.к. не относятся к выплатам стимулирующего характера.
     
     Аналогичного мнения придерживается Минфин России в письмах от 22.05.2007 N 03-03-06/1/287, от 09.11.2007 N 03-03-06/1/786, от 16.11.2007 N 03-04-06-02/208, от 10.07.2009 N 03-03-06/1/457.
     
     Судебная практика по данной проблеме неоднозначна. По мнению одних судов, премии работникам, выплачиваемые к праздничным и юбилейным дням, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций; другие суды приходят к противоположному выводу.
     
     На практике встречаются ситуации, при которых организации намеренно не учитывали премии работникам, выплаченные к праздничным и юбилейным дням, в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, чтобы они не признавались объектом обложения единым социальным налогом (ЕСН). Ведь п. 3 ст. 236 НК РФ установлено, что указанные в п. 1 данной статьи выплаты и вознаграждения (вне зависимости от формы, в какой они производятся) не признаются объектом налогообложения, если не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль организаций в текущем отчетном (налоговом) периоде.
     
     Более подробно следует остановиться на следующих судебных постановлениях.
     

Положительная арбитражная практика

     
     Рассмотрим судебные решения, выводы в которых сводятся к тому, что премии работникам, выплачиваемые к праздничным и юбилейным дням, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
     
     Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 23.01.2008 N Ф04-222/2008 (688-А27-37), N Ф04-222/2008 (741-А27-37)
     
     Суд рассмотрел вопрос о правомерности учета в расходах для целей налогообложения прибыли организаций премий ко Дню шахтера и премий за достижение 500-тысячетонного рубежа добытого угля.
     
     На основании положений ст. 129, 135 и 144 ТК РФ, п. 2 ст. 255 НК РФ, коллективного договора и дополнения к Положению о премировании суд сделал вывод: вышеуказанные премии могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
     
     Судом также было установлено, что эти премии были выплачены работникам за производственные и трудовые показатели, а также за их долголетний и добросовестный труд.
     

Постановление ФАС Поволжского округа от 04.09.2007 N А65-20658/06

     
     В ситуации, рассмотренной в постановлении, премии к праздничным и юбилейным дням были учтены в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
     
     Суд, поддержав организацию, установил: премии выплачивались за счет фонда оплаты труда, что следует из приказа руководителя и коллективного договора, и были связаны с трудовой деятельностью работников и их вкладом в развитие производства.
     
     По мнению суда, исходя из положения ст. 252, 255 и 270 НК РФ, к выплатам, не уменьшающим полученные доходы при налогообложении прибыли, следует отнести выплаты, предусмотренные в трудовых и (или) коллективном договорах, но исключенные из состава учитываемых расходов в соответствии со ст. 270 НК РФ.
     

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 25.07.2008 N А44-3266/2006-9

     
     В постановлении суд пришел к выводу: премии к праздничным дням относятся к выплатам стимулирующего характера, следовательно, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
     
     Судом также было установлено, что премии к праздничным дням предусмотрены коллективным и трудовыми договорами. Выплата премии производилась на основании приказа за счет фонда оплаты труда.
     

Отрицательная арбитражная практика

     
     Выводы следующих судебных постановлений сводятся к тому, что премии работникам, выплачиваемые к праздничным и юбилейным дням, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
     

Постановление ФАС Поволжского округа от 07.09.2007 N А65-20658/06

     
     Из данного постановления не представляется возможным сделать точный вывод в отношении правомерности учета премий к знаменательным дням.
     
     Сначала суд цитирует положения ТК РФ (ст. 129) и НК РФ (ст. 247, 255, 270). Затем устанавливает, что выплата премий к знаменательным дням предусматривалась трудовыми договорами и Положением о материальном стимулировании работников и эти премии охватываются понятием "оплата труда", установленным п. 25 ст. 255 НК РФ. Однако в результате суд пришел к выводу: выплаченные премии не должны учитываться при определении налоговой базы. Что имели в виду судьи - остается загадкой.
     
     На мой взгляд, это техническая ошибка (опечатка): из приведенных положений и установленных судом обстоятельств дела должен был следовать противоположный вывод.
     

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 24.04.2008 N А13-2423/2007

     
     Судом были проанализированы трудовые и коллективный договоры, а также установлено, что премии работникам к праздничным и юбилейным дням выплачивались на основании приказов о поощрении.
     
     Выявлено также следующее: на основании трудовых договоров работодатель был обязан производить работникам доплаты, определенные коллективным договором (их перечень приведен в определенном разделе коллективного договора). Например, предусмотрена доплата работникам, занятым на тяжелых работах, работах с вредными условиями труда, а также за совмещение профессий (должностей) или исполнение обязанностей временно отсутствующего работника и за работу в ночное время.
     
     Выплаты премий и поощрений к юбилейным дням и дням рождения предусмотрены в другом разделе коллективного договора. Они не отвечают понятию доплат, указание на которые имеется в трудовых договорах. Кроме того, судом выяснено, что премии к праздничным дням, выданные организацией на основании ряда приказов, не предусмотрены ни коллективным, ни трудовыми договорами.
     
     Суд также обратил внимание на положение п. 21 ст. 270 НК РФ: при определении налоговой базы не учитываются расходы на любые виды вознаграждений, предоставляемых руководству или работникам помимо вознаграждений, выплачиваемых на основании трудовых договоров (контрактов).
     
     На основании изложенного суд пришел к выводу: премии работникам подпадают под действие п. 21 ст. 270 НК РФ, поскольку обусловлены не производственной деятельностью работника, его производственными результатами, профессиональным мастерством, высокими достижениями в труде и иными подобными показателями, а наступлением определенного события - юбилейного или праздничного дня.
     
     Следовательно, премии работникам к праздничным и юбилейным дням не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
     

Постановление ФАС Северо-Западного округа от 26.10.2007 N А13-363/2007

     
     В постановлении говорится о том, что в организации коллективный договор не заключался, а в трудовых договорах (контрактах) с работниками отсутствует условие о выплате каких-либо компенсаций и премий на основании положений и (или) приказов организации. Выплаты премий локальными нормативными актами организации не предусматривались. А разовые вознаграждения, не входящие в систему оплаты труда, не относятся к выплатам стимулирующего характера. Выплата работникам премий осуществлялась в организации не на основании положений по оплате труда.
     
     Таким образом, суд пришел к выводу: премии работникам к праздничным и юбилейным дням не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
     

Постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 27.08.2008 N Ф04-5392/2008 (10999-А70-25)

     
     Премии к праздничным и юбилейным дням не были предусмотрены организацией в трудовых договорах и Положениях о премировании. Премии выплачены не за производственные результаты, поскольку не имеют прямого отношения к производственной деятельности организации и не входят в систему оплаты труда.
     
     Следовательно, премии работникам к праздничным и юбилейным дням не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.74 практика налогообложения
     

Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 16.01.2008 N А79-748/2007

     
     Рассматривался спор между налоговым органом и организацией, применяющей упрощенную систему налогообложения.
     
     Организация выплачивала своим работникам премии к государственным праздникам, юбилейным датам и дням рождения согласно приказам руководителя за счет средств, оставшихся в распоряжении организации после уплаты единого налога в связи с применением УСН.
     
     Суд отметил: применение организацией упрощенной системы налогообложения и определение для этой цели специального объекта налогообложения не лишают ее права производить выплаты за счет средств, оставшихся в ее распоряжении после уплаты единого налога в связи с применением УСН.
     
     Суд не делает вывод в отношении правомерности учета вышеуказанных премий в расходах для целей налогообложения прибыли организаций, но и не говорит о том, что такие премии должны учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций и, следовательно, признаваться объектом обложения единым социальным налогом.
     
     Таким образом, премии работникам, выплачиваемые к государственным праздникам, юбилейным датам и дням рождения, не могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций.
     
     В заключение хотелось бы отметить следующее. Если организация не будет применять на практике позицию главного финансового ведомства страны, ей, скорее всего, придется отстаивать свою точку зрения в арбитражном порядке.