Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Штрафные санкции за нарушение условий гражданско-правовых договоров


Штрафные санкции за нарушение условий гражданско-правовых договоров

     
     А.Н. Медведев,
главный аудитор ЗАО "Аудит БТ",
член Научно- экспертного совета
Палаты налоговых консультантов, к.э.н.

     

Правовое регулирование

     
     Статьей 330 Гражданского кодекса РФ определено понятие "неустойка (штраф, пени)" - это определенная законом или договором денежная сумма, которую должник обязан уплатить кредитору в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательства, в частности в случае просрочки его исполнения. По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков и не вправе требовать уплаты неустойки, если должник не несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства.
     
     Согласно ст. 331 ГК РФ соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства - несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке.
     
     Вместе с тем ст. 332 ГК РФ установлено понятие "законная неустойка" - кредитор вправе требовать уплаты неустойки, определенной законом (законной неустойки), независимо от того, предусмотрена ли обязанность ее уплаты соглашением сторон.
     
     Статьей 395 ГК РФ установлена ответственность за неисполнение денежного обязательства: за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора (а если кредитором является юридическое лицо - в месте его нахождения) учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.
     
     Однако ст. 333 ГК РФ предусматривает возможность уменьшения размера неустойки: если подлежащая уплате неустойка явно несоразмерна последствиям нарушения обязательства, суд вправе уменьшить ее (см. информационное письмо Президиума ВАС РФ от 14.07.1997 N 17).
     

Бухгалтерский учет

     
     Требования организации к контрагенту за нарушение договорных обязательств в виде штрафов, пени и неустоек, причитающихся к получению, включаются в состав прочих доходов. Согласно п. 10.2 ПБУ 9/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организации убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных должником.
     
     Таким образом, только при наличии документа о признании должником или решения суда производится бухгалтерская запись: Д-т 76 К-т 91.
     
     Рассмотрим "зеркальную" ситуацию: у организации, виновной в нарушении договорных обязательств, штрафы, пени и неустойки признаются прочими расходами. Согласно п. 14.2 ПБУ 10/99, утвержденного приказом Минфина России от 06.05.1999 N 33н, штрафы, пени, неустойки за нарушение условий договоров, а также возмещение причиненных организацией убытков принимаются к бухгалтерскому учету в суммах, присужденных судом или признанных организацией.
     
     Следовательно, в учете организации-виновника при наличии документа о признании должником неустойки или решения суда производится бухгалтерская запись: Д-т 91 К-т 76.
     

Налоговый учет штрафных санкций в качестве дохода

     
     У организации, выдвинувшей требование к контрагенту за нарушение договорных обязательств, причитающиеся к получению штрафы, пени и неустойки признаются доходом в налоговом учете, причем регламентация данной разновидности внереализационного дохода последовательно присутствует в различных статьях гл. 25 Налогового кодекса РФ, которые необходимо рассматривать в совокупности и неразрывной связи.
     

Что признается доходом?

     
     Доходы в виде признанных должником или подлежащих уплате им на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба включаются в состав внереализационных доходов (п. 3 ст. 250 НК РФ).
     
     Датой признания таких доходов является дата признания их должником либо дата вступления в законную силу решения суда (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).
     

В какой сумме признается доход?

     
     Согласно ст. 317 НК РФ при определении внереализационных доходов в виде штрафов, пеней или иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба налогоплательщики, определяющие доходы по методу начисления, отражают причитающиеся суммы в соответствии с условиями договора. Если условиями договора не установлен размер штрафных санкций или возмещения убытков, они не включаются в состав внереализацонных доходов для целей налогообложения прибыли. При взыскании долга в судебном порядке обязанность по начислению этого внереализационного дохода у налогоплательщика возникает на основании решения суда, вступившего в законную силу.
     
     Налоговые органы, нарушая подчас приведенную выше последовательность, считают: если в договоре предусмотрен порядок начисления штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, доход должен признаваться "автоматически" при возникновении факта нарушения контрагентом условий договора (т.е. вне зависимости от признания должником или вступления в законную силу решения суда).
     
     Ранее Высший арбитражный суд РФ в решении от 14.08.2003 N 8551/03 признал указанную позицию незаконной: "Довод… о том, что согласование сторонами в договоре условий о неустойке или о размере возмещаемых убытков (ущербе) само по себе достаточно для признания кредитором причитающихся сумм в качестве внереализационного дохода при отсутствии возражений должника, на законодательстве не основан".
     
     Несмотря на это решение ВАС РФ, налоговые органы путают термины "признание" (п. 3 ст. 250 и подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ) и "отражение" (ст. 317 НК РФ).
     
     В определении ВАС РФ от 27.03.2008 N 2312/08 констатируется, что включение во внереализационные доходы суммы пеней только в связи с наличием этого условия в договоре и при отсутствии возражений должника не соответствует налоговому законодательству. Доход отсутствует, если налогоплательщиком не было реализовано право требования уплаты пеней, а должник не совершал действий, свидетельствующих о признании долга в виде неустойки или убытков и не проявил готовности уплатить их.
     
     Кассационная коллегия отклонила довод налогового органа, что моментом признания должником штрафных санкций является факт подписания им кредитного договора. Таким образом, для признания в качестве дохода штрафных санкций по гражданско-правовым договорам недостаточно лишь факта нарушения контрагентом условий договора; необходим также документально подтвержденный факт признания должником штрафных санкций (либо решение суда, вступившее в законную силу). Текст договора, содержащий условие о размере неустойки и условиях ее возникновения, сам по себе не является фактом признания должником этой неустойки (постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.08.2007 по делу N А56-273/2007).
     

     В постановлении ФАС Поволжского округа от 07.09.2006 по делу N А65-23361/2005-СА1-19 констатируется: для признания внереализационными доходами сумм санкций, признанных должником, необходим документ, подтверждающий согласие должника с фактом наличия долга и его размером. Начисление доходов в соответствии с условиями заключенных договоров еще не означает определенность в их получении, поскольку штрафы, пени и (или) иные санкции за нарушение договорных обязательств могут быть не признаны должником, а их размер уменьшен арбитражным судом в соответствии со ст. 333 ГК РФ.
     
     Аналогичные выводы имеются в постановлениях ФАС Северо-Западного округа от 19.10.2007 по делу N А56-56889/2005, от 13.12.2007 по делу N А35-7333/06-С21 и др.
     
     На данный вопрос неоднократно обращал внимание и Минфин России. Главное финансовое ведомство страны разъясняло: штрафные санкции, не признанные должником, не учитываются для целей налогообложения прибыли в составе внереализационных доходов (см. письма Минфина России от 15.12.2008 N 03-03-06/2/165, от 07.11.2008 N 03-03- 06/2/152).
     
     Таким образом, из анализа п. 3 ст. 250, подп. 4 п. 4 ст. 271 и ст. 317 НК РФ следует, что штрафные санкции в качестве дохода зависят не от условий договора, а от факта их признания должником. А вот уже после этого размер дохода будет зависеть от условий договора.
     
     Однако возникает вопрос: распространяется ли используемое в подп. 3 ст. 250 и подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ понятие "решение суда, вступившее в законную силу" также на решения третейского суда и международного коммерческого арбитража?
     
     Президиум ВАС РФ в постановлении от 03.04.2007 N 14715/06 не согласился с тем, что в указанных нормах речь идет о любых случаях, включая третейские международные коммерческие арбитражи. При этом он указал: понятие "решение суда, вступившее в законную силу" гл. 25 НК РФ должно использоваться исключительно в действующей системе правового регулирования применительно к судебным актам, принимаемым государственными судами, и вернул дело на повторное рассмотрение.
     

Налоговый учет штрафных санкций в качестве расхода

     
     Согласно подп. 13 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных включаются расходы в виде признанных должником или подлежащих уплате им на основании решения суда, вступившего в законную силу, штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также расходы на возмещение причиненного ущерба.
     
     В соответствии с подп. 8 п. 7 ст. 272 НК РФ датой осуществления указанного расхода является дата признания должником либо дата вступления в законную силу решения суда - по расходам в виде сумм штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных или долговых обязательств, а также в виде сумм возмещения убытков (ущерба).
     
     Таким образом, для признания как дохода, так и расхода необходимы одни и те же документы:
     
     - если должник признает штраф, пеню или неустойку в добровольном (досудебном) порядке, этот факт должен быть документально подтвержден (письмом, актом сверки, платежным поручением);
     
     - если должник не признает свою ответственность за нарушение договорных обязательств, соответствующее решение суда должно вступить в законную силу.
     
     Однако далеко не всякий штраф может уменьшать налогооблагаемую прибыль.
     
     Вместе с тем данные штрафные санкции должны быть:
     
     - обоснованны;
     
     - соразмерны;
     
     - предназначены другому налогоплательщику.
     
     Расходы в виде штрафных санкций у налогоплательщика должны обязательно корреспондироваться с аналогичным доходом у другого налогоплательщика - на данное обстоятельство обращено внимание в постановлении Президиума ВАС РФ от 27.01.2009 N 9564/08.
     

Налог на добавленную стоимость

    

Штрафные санкции, полученные продавцом (подрядчиком, исполнителем)

     
     Из анализа норм ст. 162 НК РФ следует, что штрафные санкции прямо в них не упомянуты. Однако, как считают налоговые органы и Минфин России, штрафные санкции, полученные плательщиком НДС, который является по договору продавцом товаров (подрядчиком работ или исполнителем услуг), связаны с оплатой реализованных товаров (работ, услуг). В связи с этим они должны включаться в налоговую базу по НДС (см. письма Минфина России от 05.06.2008 N 03-07-11/218, от 06.03.2009 N 03-07-11/54, от 11.03.2009 N 03-07-11/56, от 28.04.2009 N 03-07-11/120).
     
     Однако арбитражные суды не согласны с подобной точкой зрения. Положительная для налогоплательщиков арбитражная практика начала формироваться с постановления ФАС Уральского округа от 13.01.2004 по делу N Ф09-4822/03-АК и логически завершилась правовой позицией, изложенной в постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07: суммы неустойки как ответственности за просрочку исполнения обязательств, полученные обществом от контрагента по договору, не связаны с оплатой товара в смысле ст. 162 НК РФ, поэтому обложению налогом на добавленную стоимость не подлежат.
     

Штрафные санкции, полученные покупателем (заказчиком)

     
     Если покупатель (заказчик) получил штрафные санкции от поставщика (подрядчика, исполнителя) за неисполнение последним договорных обязательств, полученные денежные средства никоим образом не связаны у покупателя (заказчика) ни с одним из предусмотренных ст. 146 НК РФ объектом налогообложения, поэтому и не подпадают под действие ст. 162 НК РФ. Это признают и налоговые органы. Например, в письме УФНС России по г. Москве от 07.02.2008 N 19-11/11309 указано: нормы ст. 162 НК РФ не применяются при получении покупателем товаров (работ, услуг) штрафных санкций за ненадлежащее исполнение договора поставщиком товаров (работ, услуг), в частности за несвоевременную поставку товаров (работ, услуг), некачественно выполненные работы (оказанные услуги), несоответствующий ассортимент поставленных товаров. К данной группе санкций, связанной с приобретением товаров (работ, услуг), относятся и штрафы, выплаченные покупателем поставщику за несвоевременную приемку поступивших от него грузов.


Штрафные санкции признаны и уплачены

     
     Если штрафные санкции признаны или присуждены судом, они являются расходом у одной стороны и доходом - у другой. При этом для организаций, определяющих для целей исчисления налогооблагаемой прибыли доходы и расходы по методу начисления, факт уплаты штрафных санкций значения не имеет.
     
     Однако возникает проблема с НДС. Если налоговые органы настаивают на том, что продавец (подрядчик, исполнитель), получивший штрафные санкции, обязан включить их в налоговую базу по НДС, покупатель (заказчик), уплативший эти штрафные санкции, не имеет права на налоговые вычеты по НДС в отношении этих штрафных санкций.
     
     Так, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 21.04.2008 по делу N А13-5448/2007 констатируется: "Кассационная коллегия считает правильным вывод суда о неправомерном предъявлении заявителем к вычету 2340 руб. НДС, начисленного на сумму штрафа, поскольку по смыслу статей 146, 154 и 162 НК РФ штраф за просрочку исполнения обязательств по договору не является объектом обложения НДС".
     
     Единственным выходом из данного положения является следующий. Продавец (подрядчик, исполнитель) не включает полученные от покупателя (заказчика) штрафные санкции в налоговую базу по НДС. Тогда и у покупателя (заказчика) не возникает никаких проблем с налоговыми вычетами по НДС.
     
     Если же продавец (подрядчик, исполнитель) все-таки облагает НДС полученные штрафные санкции, он обрекает покупателя (заказчика) на неизбежный налоговый спор об обоснованности налогового вычета по НДС (см., в частности, постановление ФАС Поволжского округа от 18.05.2007 по делу N А57-12198/06-28 и определение ВАС РФ от 11.09.2007 N 10997/07).