Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Форвардные контракты как механизм снижения издержек и хеджирования рисков


Форвардные контракты как механизм снижения издержек и хеджирования рисков

     
     Н.В. Галочкина,
начальник консультационного отдела
департамента аудита ЗАО "СВ-Аудит"

     
     Рынок иностранной валюты в России никогда не отличался стабильностью, а за последний год еще раз доказал свое непостоянство. Последствия скачков доллара и евро прямо или косвенно коснулись всех участников рынка. Особенно компаний, работающих непосредственно с валютой (импортеров и экспортеров), доход которых напрямую связан с изменением курса рубля.
     
     В то же время влияние нестабильности на валютном рынке можно смягчить. Для этого существуют специальные экономические инструменты, позволяющие снизить убытки, связанные со скачками курсов и выполняющие роль своеобразного страхования. Экономисты называют такое страхование хеджированием рисков.
     
     Один из способов хеджирования - заключение форвардных контрактов на покупку валюты.
     
     С форвардными контрактами на практике можно столкнуться не так часто. Использование форварда не является общепринятым и широко распространенным. Некоторые работники финансовой службы и управленческого персонала не знают о возможности снижения рисков, в т.ч. валютных, при помощи заключения форвардной сделки.
     
     При этом у руководителя современной бухгалтерии уровень квалификации, ответственности и круга решаемых задач постоянно растет. Часто главный бухгалтер выполняет функции финансового директора. Поэтому перед ним стоит задача не только ведения учета совершенных операций, но и определения возможных экономических результатов заключаемых сделок, а также поиска инструментов минимизации возможных негативных последствий, в т.ч. внешних экономических рисков.
     
     Таким образом, знания в области хеджирования рисков повысят профессиональный уровень главного бухгалтера (финансового директора) компании.
     
     На практике применение способов минимизации рисков изменения курсов валют приводит к вопросам о правовых последствиях и необходимости учета заключаемых форвардных сделок.
     
     Рассмотрим сущность форвардного контракта и возможные способы отражения в учете таких операций.
     

Что такое форвардный контракт?

     
     Слово "форвард" - нерусского происхождения, оно заимствовано из иностранного языка. В переводе с английского forward означает "передовой", "заблаговременный".
     
     В российском законодательстве понятие форвардных сделок рассматривается в Законе РФ от 20.02.1992 N 2383-1 "О товарных биржах и биржевой торговле" (далее - Закон), а также в письме ГКАП России от 30.07.1996 N 16-151/АК "О форвардных, фьючерсных и опционных биржевых сделках" (далее - письмо ГКАП).
     
     Статьей 8 Закона форвардными названы сделки, связанные со взаимной передачей прав и обязанностей в отношении реального товара с отсроченным сроком его поставки.
     
     Согласно письму ГКАП предметом простых и форвардных биржевых сделок является реальный товар, т.е. вещи, имеющиеся в наличии. По сроку исполнения обязательств простые сделки в отношении реального товара считаются кассовыми (с немедленным исполнением), а форвардные - с отсроченным сроком исполнения обязательств.
     
     Форвардной фактически является сделка, предусматривающая поставку или покупку определенного товара (которым может быть и иностранная валюта) в будущем на условиях, определенных договором на момент его заключения (возвращаясь к словообразованию понятия "форвардный", это означает "заблаговременный контракт"). Форвард можно рассматривать как договор поставки с отсрочкой исполнения. Предмет, предполагаемый к поставке по форвардному контракту, обычно называют базисным активом форвардной сделки.
     
     Стороны заключают форвардный контракт, как правило, с целью застраховать себя от рисков изменения цены на базисный актив - курса валюты, рыночной цены товара и т.п.
     
     Существует другой вариант форвардного контракта, по которому поставка какого-либо актива не предполагается; его предметом является уплата одной из сторон договора в пользу другой определенной "маржи" - разницы между ценой предмета форвардной сделки, оговоренной контрактом, и ценой на тот же предмет, сложившейся в условиях рынка на определенную дату. Такой форвардный контракт называют беспоставочным или расчетным; фактически его условия аналогичны сделкам "пари".
     
     Первый вид договора в противоположность расчетному контракту называют поставочным форвардным контрактом.
     
     При этом, исходя из условий поставочного форвардного контракта, можно сделать вывод: он фактически аналогичен по условиям договору поставки, в соответствии с которым поставщик-продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю (ст. 506 Гражданского кодекса РФ).
     
     Рассмотрим вопросы отражения в учете заключения поставочного форвардного контракта, базисным активом которого является иностранная валюта.
     

Бухгалтерский учет форвардных сделок

     
     Правила бухгалтерского учета для некредитных коммерческих организаций не предусматривают каких-либо особенностей отражения в учете операций по форвардному контракту. Поэтому при заключении форвардных сделок бухгалтер компании сталкивается с информационным вакуумом в части порядка отражения в учете подобных операций.
     
     В соответствии с определением, данным в п. 1 ст. 1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете" (далее - Закон N 129-ФЗ), бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.
     
     Объектами бухгалтерского учета являются имущество организаций, их обязательства и хозяйственные операции, осуществляемые организациями в процессе их деятельности (п. 2 ст. 1 Закона N 129-ФЗ).
     
     Из приведенного выше определения форвардного контракта следует, что в рассматриваемом случае датой совершения хозяйственной операции, т.е. приобретения активов в виде валюты и выбытия денежных средств в связи с ее приобретением будет являться оговоренная форвардным контрактом дата предполагаемой операции по приобретению валюты, т.е. отсроченная дата поставки.
     
     До наступления даты совершения операции по форвардному контракту активы и обязательства, подлежащие отражению на синтетических счетах бухгалтерского учета, не образуются, поскольку компания не получает и не отчуждает какие-либо активы и не берет на себя обязательства, срок исполнения которых наступил.
     
     Следовательно, какие-либо записи на балансовых счетах бухгалтерского учета до даты совершения операции не производятся. Хотя некоторые бухгалтеры могут возразить: фактически на дату заключения форвардного контракта (например, на покупку валюты) у компании возникает реальная дебиторская и кредиторская задолженность по оплате и приобретению валюты. При отсутствии иного установленного порядка отражения операций по форвардной сделке в учете допускается, что такой вариант может иметь место. Однако при этом следует иметь в виду: законодательство о бухгалтерском учете в кредитных организациях, в котором четко оговорен механизм учета форвардных операций, устанавливает иной порядок учета.
     
     Так, согласно гл. Г ч. II Правил ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации (утверждены положением Центрального банка РФ от 26.03.2007 N 302-П), обязательства и требования по срочным сделкам подлежат отражению на забалансовых счетах разд. 10 Плана счетов бухгалтерского учета в кредитных организациях до наступления даты исполнения.
     
     Учитывая изложенное, на дату подачи заявки в банк на покупку валюты с отсрочкой исполнения компания не производит никаких записей на балансовых счетах бухгалтерского учета.
     
     В то же время, учитывая требование нормативных актов по бухгалтерскому учету о полноте отражения информации о совершаемых операциях компаний, целесообразно, по нашему мнению, отражать информацию о заключенных форвардных сделках, предусматривающих обязательства (требования) с отсрочкой исполнения на забалансовых счетах бухгалтерского учета, по аналогии с выданными или полученными обеспечениями.
     
     За балансом могут быть сделаны записи об обязательствах по форвардному контракту и предполагаемом приобретении актива в виде валюты, для чего целесообразно открыть дополнительные счета забалансового учета, что допускается Планом счетов (приказ Минфина России от 31.10.2000 N 94н). Данные забалансовые счета могут быть названы аналогично предусмотренным Планом счетов для кредитных организаций счетам соответственно "Требования по поставке по форвардным контрактам" и "Обязательства по поставке по форвардным контрактам".
     
     Оценка обязательств и требований за балансом в соответствии с требованиями нормативных актов по бухгалтерскому учету в Российской Федерации должна быть произведена в рублевом эквиваленте. Поскольку в данном случае требование о приобретении актива будет выражено в иностранной валюте, по нашему мнению, в соответствии с правилами ведения учета величина требований должна быть пересчитана в рублевый эквивалент в соответствии с курсом валюты Центрального банка РФ на дату совершения операции. Обязательство по оплате стоимости приобретаемой валюты в соответствии с условиями форвардного контракта будет выражено в рублях в фиксированной сумме, поэтому какой-либо пересчет величины обязательств в данном случае не потребуется.
     
     При наступлении даты исполнения форвардного контракта операции по перечислению денежных средств в счет покупки валюты и ее поступлению отражаются в обычном порядке:
     
     Д-т 57 К-т 51 - перечислены денежные средства на покупку валюты в сумме, предусмотренной форвардным контрактом (если день перечисления денежных средств в рублях и день зачисления валюты на счет не совпадают, используется счет 57 "Переводы в пути");
     
     Д-т 52 К-т 57 - зачислена иностранная валюта по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции;
     
     Д-т 57 К-т 91- отражен доход от операции по форвардному контракту (в случае, когда курс ЦБ РФ превышает курс, установленный контрактом);
     
     или
     
     Д-т 91 К-т 57 - отражен убыток от операции по форвардному контракту (в случае, когда курс ЦБ РФ меньше, чем курс, установленный контрактом).
     

Отражение операций по форвардным контрактам в учетной политике

     
     Учитывая отсутствие в законодательстве по бухгалтерскому учету для некредитных коммерческих организаций специальных положений, регулирующих порядок учета операций по форвардным контрактам, целесообразно применяемый механизм отражения операций по договору с отсрочкой исполнения описать в учетной политике, возможно, включив в него дополнительный раздел, регламентирующий данный вопрос.
     
     Формулировка в учетной политике может быть такой:
     
     "Порядок бухгалтерского учета операций по форвардным контрактам, предусматривающим поставку (приобретение актива) с отсрочкой исполнения.
     
     1. При размещении заявки на поставку (приобретение актива), являющегося базисом форвардной сделки, в бухгалтерском учете делаются записи на забалансовых счетах бухгалтерского учета в соответствии с обязательствами и требованиями, возникающими из форвардной сделки (например, "Требования по поставке по форвардным контрактам" и "Обязательства по поставке по форвардным контрактам").
     
     2. Оценка обязательств и требований, возникающих из предмета форвардного контракта, производится в соответствии с правилами оценки требований и обязательств, предусмотренными нормативными актами по бухгалтерскому учету.
     
     3. На дату исполнения форвардного контракта приобретение или поставка активов и соответствующее им отчуждение денежных средств или иного имущества отражается в обычном порядке, предусмотренном правилами бухгалтерского учета для отражения сделок по поставке (приобретению) имущества (в т.ч. валютных ценностей).
     
     4. Доходы (расходы) по операциям, совершаемым в связи с исполнением обязательств по форвардным контрактам, относятся в целях бухгалтерского учета в состав прочих доходов или расходов.
     
     5. При расторжении форвардной сделки, не влекущем за собой последствий ее исполнения (приобретения или отчуждения базисного актива), стоимость требований и обязательств, отраженных на забалансовых счетах, списывается; записи на балансовых счетах бухгалтерского учета не производятся".
     
     Информацию о существующих на отчетную дату заключенных форвардных контрактах и операциях, отраженных в учете в связи с будущими обязательствами, исполнение которых отсрочено по условиям договора, нужно отразить в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности для обеспечения пользователей отчетности достоверными данными о существующих на отчетную дату обязательствах и правах компании.