Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Способы взыскания долгов


Способы взыскания долгов

     
     Ж.А. Подкопалова,
ведущий юрист отдела договоров ЗАО "Открытые Технологии"
     
     Просрочка выполнения обязательств со стороны должника должна стать серьезным сигналом для организации или индивидуального предпринимателя, поскольку пассивное ожидание того, что дебитор все же одумается и оплатит долг, вряд ли оправданно: можно вообще не получить свои деньги. Поэтому работать с долгами необходимо систематически, в сложных случаях привлекая квалифицированных специалистов - юристов или коллекторов.
     
     Всех должников можно условно разделить на три группы:
     
     1) платежеспособных, признающих задолженность, но не оплачивающих ее. В этом случае лучшим методом воздействия являются переговоры, должникам необходимо настойчиво разъяснять, что наиболее выгодным для них является скорейшее выполнение обязательств;
     
     2) неплатежеспособных, но признающих задолженность. В этом случае следует сделать акцент на необходимости поиска имущества и способов выполнения обязательств;
     
     3) не признающих задолженность. Такая ситуация разрешается, как правило, только через суд и следующую за судебным решением исполнительную процедуру.
     
     Способы взыскания долгов могут быть разными. Рассмотрим наиболее распространенные из них.
     

Самостоятельное взыскание

     
     Претензия. Первым шагом по взысканию просроченной задолженности является направление должнику претензии. В соответствии с п. 2 ст. 148 Арбитражного процессуального кодекса РФ досудебный претензионный порядок урегулирования не является обязательным только в случаях, оговоренных законом или соглашением между сторонами. Направление претензии может сыграть свою роль: грамотно составленная претензия может донести до должника всю серьезность намерений кредитора.
     
     Указанный способ обычно применяется при наличии у кредитора надлежаще оформленных документов, подтверждающих долг. Способ эффективен при взыскании долга с должников, признающих наличие такого обязательства, не имеющих претензий к кредитору и обладающих денежными средствами, достаточными для погашения долга, но, тем не менее, игнорирующих его законные требования.
     
     Удержание имущества - один из способов принудить должника к выполнению обязательств, предусмотренный ст. 359 Гражданского кодекса РФ. Кредитор, у которого находится вещь, подлежащая передаче должнику либо лицу, указанному должником, вправе в случае неисполнения в срок обязательства по оплате этой вещи или возмещению кредитору связанных с нею издержек и других убытков удерживать ее до тех пор, пока соответствующее обязательство не будет исполнено (п. 1 ст. 359).
     
     Недостатком данного способа является то, что удерживать, согласно нормам ГК РФ, можно только вещи (материальные объекты), но не денежные средства и объекты недвижимости.
     
     ГК РФ не устанавливает срок, в который может быть произведено удержание имущества. Следовательно, оно возможно по усмотрению кредитора в любой день после срока, когда по условиям договора должно было быть исполнено обязательство.
     
     Таким образом, этот способ наиболее применим и эффективен для возврата долга (по оплате) по договорам подряда, перевозки, комиссии (агентирования), поручения (в отношении коммерческого представителя). Кредитор вправе удерживать принадлежащее должнику имущество, даже если последний его реализовал. Данная норма ГК РФ позволяет приостанавливать частично исполненный договор, если должник не оплатил ранее выполненную кредитором его часть.
     
     Залог. Этот способ можно задействовать, если предварительно, до заключения основной сделки, был оформлен договор залога. Сущность залога заключается в том, что кредитор по обеспеченному залогом обязательству (залогодержатель) имеет право в случае неисполнения должником этого обязательства удержать (взыскать) долг из стоимости заложенного имущества. Следовательно, он имеет преимущество перед другими кредиторами лица, которому принадлежит это имущество (залогодателя). К тому же залог имеет ряд преимуществ перед другими способами взыскания долгов с должника:
     
     - должника дисциплинирует риск потери заложенного имущества в случае неисполнения им обязательств;
     
     - в качестве обеспечения предоставляется реально существующее имущество;
     
     - из стоимости заложенного имущества могут быть удовлетворены как основное требование по уплате долга, так и дополнительные (проценты, неустойка, убытки и расходы по взысканию);
     
     - зало предоставляет кредитору-залогодержателю преимущества перед другими кредиторами должника в очередности получения возмещения;
     
     - предметом залога являются вещи, имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности и др., которые уже (на основании заключенного договора залога) находятся у кредитора и предварительно им оценены как ликвидное имущество с определенной достаточной для погашения долга стоимостью.
     
     Хотя в большинстве случаев залогодателем является собственник имущества, правомочный в соответствии со ст. 209 ГК РФ совершать в отношении него любые действия, не противоречащие закону или иным правовым актам, минусом для кредитора это не является. Например, заложенное имущество может быть продано (иным способом отчуждено) его собственником третьему лицу, однако существующий договор залога будет продолжать свое действие. При этом собственник при продаже заложенного имущества обязан указать покупателю на его обременение. Исключение составляет залог товаров в обороте.
     

Передача права на взыскание

     
     Продажа долга. Если денежные средства необходимо получить в короткие сроки, долг можно продать. Такой долг можно предложить постоянным партнерам контрагента, его конкурентам либо специализированной организации. Однако при этом надо быть готовым к тому, что долг будет оплачен с дисконтом.
     
     Продажа долга обычно используется в случаях, когда:
     
     - задолженность бесспорная, а вероятность ее взыскания высокая или средняя, но срок погашения долга длительный либо неопределенный;
     
     - существует лицо, заинтересованное в обладании правами требования именно к этому должнику (так бывает, когда должник находится на стадии банкротства (или его "подводят" к банкротству и среди кредиторов идет борьба за максимальное количество голосов на собрании кредиторов));
     
     - задолженность бесспорная, но вероятность взыскания долга низкая (безнадежный долг); такой долг может быть продан с существенным дисконтом;
     
     - организация - первоначальный кредитор ликвидируется, продается, но остаются не взысканные долги. В таких случаях дебиторская задолженность переуступается другой организации - новому кредитору.
     
     Юридически продажа долга оформляется договором цессии (уступка права требования долга), заключаемым между первоначальным и новым кредиторами. Договор уступки права требования представляет собой перемену лиц в обязательстве, в результате которой первоначальный кредитор выбывает из обязательства, а все права переходят к его преемнику. При переходе прав кредитора к другому лицу новый кредитор не заключает с должником новый самостоятельный договор, а вступает в уже заключенную сделку в качестве стороны и может требовать лишь исполнения условий этой уже совершенной сделки.
     
     Таким образом, уступка права требования означает только замену кредитора в обязательстве, никаких изменений в объеме прав и обязанностей сторон при уступке права не происходит. Причем право требования, уступаемое по договору, обязательно должно быть действительным, т.е. существующим. В случае передачи по договору цессии несуществующего права такой договор будет признан недействительным.
     

Взыскание через суд, исполнительное или конкурсное производство

     
     Исковое заявление. Исчерпав лимит терпения, кредитор составляет исковое заявление и передает его на рассмотрение суда. Это традиционный способ взыскания долга.
     
     К его достоинствам можно отнести минимальные расходы на взыскание долга. Кредитор оплачивает только время своих сотрудников (и, при необходимости, привлеченных специалистов), занимающихся решением данного вопроса, и госпошлину за рассмотрение дела в суде.
     
     Недействительная сделка. Еще один эффективный способ взыскания долга - признание сделки, совершенной должником, недействительной (ст. 103 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)", далее - Закон о банкротстве). Недействительной признается сделка:
     
     - совершенная должником до даты введения внешнего управления;
     
     - совершенная должником с заинтересованным лицом (если в результате исполнения указанной сделки кредиторам либо должнику были (могут быть) причинены убытки);
     
     - заключенная или совершенная должником с отдельным кредитором или иным лицом.
     
     Опровержение такой сделки возможно, если:
     
     - она совершена после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и (или) в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом;
     
     - указанная сделка влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими*1.
     _____
     *1 Закон не определяет понятие "предпочтительное удовлетворение требований". Очевидно, предпочтительным признается любое внеочередное удовлетворение очередного требования.
     
     По общему правилу, признание сделки недействительной влечет за собой возврат сторон в имущественное положение, имевшее место до исполнения недействительной сделки (двусторонняя реституция)*1. Кроме того, п. 3 информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 14.06.2001 N 64 "О некоторых вопросах применения в судебной практике Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" указывает, что такое требование не может быть рассмотрено арбитражным управляющим и включено в реестр требований кредиторов.
     _____
     *1 Если исполненное возвратить в натуре невозможно, сторона обязана возместить стоимость утраченной вещи, работ, услуг, т.е. заменить исполнение в натуре денежной компенсацией (ст. 167 ГК РФ).
     
     Указанная ситуация на практике встречается не слишком часто (стороны, как правило, стремятся заключить договорные отношения (путем длительных согласований, корректировок и урегулирования разногласий по каждому конкретному договору), вопрос о "недействительности" которых в будущем не возникнет).
     
     Банкротство. Если должником является юридическое лицо, то один из крайних способов добиться исполнения просроченных обязательств - инициация процедуры его банкротства, т.е. удовлетворение требований кредиторов за счет реализации его имущества*1. Организация признается банкротом, когда она не в состоянии удовлетворить требования своих кредиторов.
     _____
     *1 Подробнее об этой процедуре см. статью В.И. Бородкина и Д.М. Воронова "Ликвидация юридического лица в рамках банкротства" в этом номере на с. 19.
     
     Банкротство юридического лица, как правило, сопряжено с рядом неблагоприятных последствий для его кредиторов, поскольку из-за недостаточности имущества должника кредиторы вынуждены предпринимать специальные юридические действия, в частности направленные на установление кредиторской задолженности и последующее включение ее в реестр требований кредиторов, в котором существует определенная очередность их удовлетворения в рамках предусмотренных законом сроков.
     
     При взыскании долга очевидно желание любого кредитора этот долг вернуть как можно скорее и эффективнее, в т.ч. найти "индивидуальный подход" к должнику и получить причитающееся имущество в обход других кредиторов-очередников. Однако в рамках производства по делу о банкротстве должника не допускается приоритетное удовлетворение требований одних кредиторов по сравнению с другими, кредиторы не вправе обращаться к должнику в целях удовлетворения своих требований в индивидуальном порядке (п. 4 ст. 11 Закона о банкротстве).
     
     В ходе конкурсного производства конкурсным управляющим должника совершаются различные юридические действия: проводятся мероприятия по формированию конкурсной массы, производятся расчеты с кредиторами и т.д. Совершение сделок в этот период подчинено основным целям процедуры конкурсного производства.
     
     Кредитор вправе предъявить свои имущественные (денежные) требования к должнику только на стадии производства по делу о признании должника несостоятельным (банкротом) - учет заявленных требований ведется в реестре требований кредиторов.
     
     В зависимости от характера внесения требований в реестр кредиторов, от степени достоверности кредиторской задолженности должника, отражаемой в реестре требований кредиторов, Закон разделяет заявленные требования на две группы - "условно установленные" и "установленные".
     
     Согласно п. 4 ст. 4 Закона о банкротстве установленными считаются требования кредиторов, если они подтверждены вступившим в законную силу решением суда (например, по иску кредитора о взыскании с должника задолженности либо о признании прав требований, либо об отказе в иске должнику, предписывающем должнику погасить недоимку по налогам или иным обязательным платежам, и т.п.) или документами, свидетельствующими о признании должником этих требований (например, акт сверки расчетов, задолженности, ответ на претензию и т.п.), а также в иных случаях. Под иными случаями следует понимать п. 4 ст. 75 Закона о банкротстве, согласно которому если кредитор в месячный срок с момента получения уведомления внешнего управляющего о результатах рассмотрения его заявленных требований не подаст возражения в арбитражный суд, требования кредитора считаются установленными в размере, составе и очередности удовлетворения, которые определены внешним управляющим.
     
     Изначально не установленные требования кредиторов, включенные в соответствующий реестр для целей участия в первом собрании кредиторов на основании определения арбитражного суда, на которые должник вправе предоставить свои возражения, являются условно установленными. Это означает, что установленным является лишь размер требований кредитора, который в дальнейшем может быть пересмотрен одновременно с составом и очередностью удовлетворения требований по инициативе управляющего, а также кредиторов той же или последующих очередей.
     
     Кредитор вправе выбрать способ заявления своих требований к должнику: либо обратиться в суд, который ведет дело по иску кредитора о взыскании с должника денежного долга, убытков или неустойки за нарушение конкретного обязательства, с ходатайством о приостановлении производства по данному делу и заявить свои требования в рамках производства по делу о признании должника банкротом, либо "довести дело" о взыскании денежного долга до принятия судебного решения. Заявление требований по делу о банкротстве является правом кредитора, а не его обязанностью. Кредитор вправе дождаться окончания производства по делу о банкротстве и заявить свои требования в исковом производстве. Однако к моменту получения вступившего в законную силу решения суда расчеты со всеми кредиторами могут быть уже завершены, в т.ч. в части требований по уплате неустоек (штрафов, пеней), иных финансовых (экономических) санкций. В конечном счете кредитор будет сам решать, что для него наиболее выгодно.