Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О праве подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя


О праве подписания счетов-фактур уполномоченным представителем индивидуального предпринимателя

     
     В.Г. Нестолий,
старший преподаватель кафедры гражданского права и процесса ИрЮИ РПА Минюста России
     
     Согласно письму ФНС России от 09.07.2009 N ШС-22-3/553@ (далее - письмо N ШС-22-3/553@) индивидуальный предприниматель не может возложить на уполномоченных им лиц обязанность подписывать за него счета-фактуры. В письме сказано: если счет-фактуру подписывает вместо предпринимателя уполномоченное им лицо, такой счет не может являться основанием для принятия предъявленных покупателю продавцом - индивидуальным предпринимателем сумм налога к вычету или возмещению. Здесь же разъясняется, что организация в отличие от индивидуального предпринимателя вправе уполномочить кого- либо подписывать счета-фактуры вместо руководителя и главного бухгалтера.
     
     Действительно, согласно п. 6 ст. 169 Налогового кодекса РФ счета-фактуры подписываются руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от ее имени. Одновременно в п. 6. ст. 169 НК РФ сказано: при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается им с указанием реквизитов свидетельства о его государственной регистрации. Таким образом, формально п. 6 ст. 169 не наделяет индивидуального предпринимателя правом уполномочить другое лицо подписывать за него счета-фактуры, сопровождающие отпускаемый товар (выполняемые работы, оказанные услуги).
     
     Таким образом, как следует из письма, каждый счет-фактуру индивидуальный предприниматель обязан подписать лично. В противном случае суммы налога не должны приниматься к вычету или возмещению. Являются ли правильными результаты буквального толкования п. 6 ст. 169 НК РФ?
     

Возложение права подписи на уполномоченное руководителем лицо: судебная практика

     
     Для решения вопроса о праве индивидуального предпринимателя передавать право подписи счета-фактуры своему работнику обратимся к судебным спорам по правовому регулированию в отношении аналогичного права организаций. В буквальном смысле указанной выше нормы счет-фактура организации должна содержать две подписи: руководителя и главного бухгалтера, если приказом обязанность подписывать счета-фактуры не возложена на других работников. Если руководитель исполняет функции бухгалтера и не издал приказ о назначении лица, ответственного за оформление счетов-фактур, не означает ли это, что единолично подписанные им счета-фактуры не могут приниматься к вычету? Ошибочность такого мнения подтверждена судебно-арбитражной практикой. Так, ФАС Дальневосточного округа в постановлении от 09.02.2007 N Ф03-А51/06-2/4966 при рассмотрении дела N А51-7192/06-30- 217 указал: "При разрешении спора судом установлено и подтверждается материалами дела, что в организации поставщика... должность главного бухгалтера отсутствует, все обязанности главного бухгалтера возложены на руководителя Ю.А. Бурнатную. Счет-фактура от 01.07.2005 N 82 в графе "руководитель предприятия" содержит ее подпись и расшифровку подписи - Ю.А. Бурнатная. Поскольку спорный счет-фактура подписан в надлежащем порядке лицом, на которого возложены обязанности главного бухгалтера, вывод суда о несоответствии этого счета-фактуры требованиям п. 6 ст. 169 НК РФ неправомерен". Высший арбитражный суд РФ (ВАС РФ), отказывая в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора, отметил: "Счета-фактуры, на основании которых предприниматель заявил к вычету налог на добавленную стоимость, соответствуют положениям статьи 169 Налогового кодекса... Суммы, предъявленные к вычету, уплачены контрагентом" (см. определение ВАС РФ от 24.04.2007 N 464 1/07).
     
     Полагаем, что вопреки буквальному смыслу п. 6 ст. 169 НК РФ индивидуальный предприниматель вправе уполномочить другое лицо подписывать счета-фактуры, сопровождающие отпускаемый им товар (оказываемые услуги, выполняемые работы), так же как руководитель вправе возложить обязанность оформления счетов-фактур на какого-либо работника или подписывать счета-фактуры единолично, без главного бухгалтера (если он сам выполняет функции главного бухгалтера). Об этом нам говорит здравый смысл. Если индивидуальный предприниматель вправе уполномочить другое лицо доверенностью на совершение от его имени предпринимательских сделок; если его работники (продавцы и кассиры) считаются его представителями, полномочия которых вытекают из обстановки; если предприниматель вправе возложить договором на другое лицо обязанность представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами, иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах (пп. 1 и 3 ст. 29 НК РФ), он тем более вправе возложить обязанность по оформлению счетов-фактур на своего работника (заведующего складом, мелкооптовым магазином и проч.).
     
     В постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 06.02.2007 N А19-36600/05-44-41- Ф02-45/07-С1 по делу N А19-36600/05-44-41 рассматривается спор, в ходе которого налоговый орган мотивировал отказ в возмещении из бюджета НДС по счетам-фактурам, выставленным хозяйственным обществом, тем, что Общество "по юридическому адресу не находится, зарегистрировано по подложному паспорту, руководителем и главным бухгалтером общества в спорном периоде являлся Д.Б. Шляхтуров, тогда как счета-фактуры и накладные на отпуск товаров на сторону унифицированной формы N М-15 подписаны Б.Х. Чиназбековым". Отметив, что налоговый орган не представил доказательства регистрации Общества по подложному паспорту, суд указал: договор поставки от имени общества подписан Б.Х. Чиназбековым на основании доверенности общества. Доверенностью он уполномочен совершать все действия, связанные с заключением договоров. Отсюда арбитражный суд сделал вывод: руководитель общества своей доверенностью уполномочил Чиназбекова не только на заключение договора поставки и совершение всех действий, связанных с этим, но и на подписание счета- фактуры, сопровождающего отпуск товара. Этот вывод представляется верным, поскольку исполнение договора, несомненно, связано с его заключением.
     

Главное - возможность идентификации "автора" счета- фактуры

     
     Выставление счета-фактуры - обычное действие, сопровождающее оформление исполнения договора, и, по нашему мнению, индивидуальный предприниматель вправе поручить подписывать данные документы родственнику, работнику, любому лицу, к которому испытывает доверие; главное, чтобы счет-фактура содержал реквизиты свидетельства о регистрации индивидуального предпринимателя. ВАС РФ в определении от 26.02.2007 N 1499/07 отметил: "Нарушений пункта 6 статьи 169 Кодекса не допущено, поскольку предъявленные инспекции счета-фактуры содержат реквизиты свидетельства о государственной регистрации индивидуального предпринимателя - поставщика экспортера, необходимые для его идентификации". Однако не указал, имелась ли в счете-фактуре подпись предпринимателя или он подписан иным лицом. Кроме того, у налогового органа должна быть возможность идентификации граждан (поверенных, работников), подписывающих счета-фактуры по указанию предпринимателя. Этот вывод следует из следующего правила: "Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможность представления подтверждение налоговых вычетов счетов-фактур, подписанных от имени руководителя и главного бухгалтера неустановленными лицами" (постановление ФАС Московского округа от 14.08.2008 N КА-А41/7162-08 по делу N А41-К2-1739/07). По аналогии счета-фактуры, отпускаемые работниками от имени индивидуального предпринимателя, не могут подписываться неизвестными лицами.
     
     Согласно правовой позиции, изложенной Конституционным Судом РФ (КС РФ) в определении от 12.07.2006 N 267-О, следует, что налоговый орган не вправе произвольно отказываться от истребования дополнительных сведений, объяснений и документов, подтверждающих правильность исчисления и уплаты налогов. Выявляя правонарушения, налоговый орган обязан пользоваться правом истребовать у налогоплательщиков необходимую информацию. Отсюда следует: в случае сомнений в наличии у поверенных собственника, подписавших счет-фактуру, обязанности оформлять сопровождающие товар документы налоговый орган обязан запросить у предпринимателя соответствующую информацию (копию приказа или доверенности).
     

Изображение подписи шефа - не подделка

     
     Весьма часто работники, отпускающие продукцию по договорам, заключенным индивидуальным предпринимателем, не могут обеспечить наличие его подписи на сопровождающем товар счете-фактуре по самым разным причинам:
     
     - предприниматель находится на отдыхе или в больнице;
     
     - он может находиться в местах лишения свободы либо в следственном изоляторе и вести бизнес, опираясь на представителей, действующих от его имени на основании доверенности;
     
     - предприниматель проживает в другом городе по месту регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, а не по месту ведения бизнеса, тем более что количество предприятий (магазинов, оптовых баз, строительных бригад с техникой и т.п.), которыми может владеть гражданин, не может быть ограничено.
     
     Стремясь буквально выполнить п. 6 ст. 169 НК РФ, работники зачастую изображают подписи хозяина на счетах-фактурах, а суды, понимая абсурдность требования к предпринимателю (подписывать каждый счет-фактуру), закрывают на это глаза, не проявляя излишнего формализма. "Доводы Инспекции о том, что подписи на счетах-фактурах, на актах выполненных работ, договорах одного и того же предпринимателя значительно разнятся, образцы подписей некоторых предпринимателей на декларациях не соответствуют образцам подписей на счетах-фактурах, представленных заявителем, на ряде счетов-фактур различных предпринимателей стоит одна и та же подпись, судом проверены и признаны необоснованными", -вынужден был констатировать ФАС Московского округа в постановлении от 18.09.2006 N КА-А40/8619-06 по делу N А40-3656/06-141-32. По другому делу суд указал, что требования п. 6 ст. 169 НК РФ соблюдены, ведь представленные счета-фактуры содержат оттиск печати предпринимателя, на которой указан номер свидетельства о государственной регистрации и его ИНН, оставив без внимания вопрос о подписи предпринимателя на данных счетах (см. постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 04.07.2007 N А33-10794/06-Ф02-4120/07 по делу N А 33-10794/06).
     
     Таким образом, счета-фактуры, подписанные работниками или иными доверенными лицами вместо индивидуального предпринимателя, должны приниматься к возмещению или выплате, если сама по себе реальность хозяйственной операции не вызывает сомнений, а прочие реквизиты счета-фактуры позволяют достоверно установить личность предпринимателя.
     
     Почему мы говорим, что работники изображают подпись индивидуального предпринимателя (своего работодателя) на счетах- фактурах, а не подделывают ее? Потому что они это делают по указанию хозяина (естественно, устному). Далее возникает спор по заявлению контрагента предпринимателя о признании незаконным (недействительным) решения налогового органа о взыскании недоимки по налогу на добавленную стоимость в связи с тем, что счета-фактуры, выставленные индивидуальным предпринимателем, являющиеся основанием для предъявления сумм НДС к вычету и возмещению, на самом деле подписаны не им самим, а неустановленным лицом. В этом случае индивидуальный предприниматель по ходатайству заявителя должен быть допрошен арбитражным судом в качестве свидетеля и показать, что подпись на счете - его. Или что он не помнит, подписывал ли данный счет-фактуру (поскольку их было много), но зато хорошо помнит хозяйственную операцию, сопровождаемую данным счетом-фактурой и НДС, который ему пришлось заплатить. И такое признание перевешивает любую почерковедческую экспертизу, потому что делает ее бессмысленной. Ведь в противном случае мы должны заставить покупателя платить НДС, уже выплаченный предпринимателем.
     

Рекомендации для покупателей

     
     Что следует рекомендовать получателям счетов-фактур от индивидуальных предпринимателей? Как им быть, если письмо "между строк" рекомендует не принимать к вычету или возмещению НДС на основании счетов-фактур, выписанных предпринимателями-гражданами?
     
     Рассмотрим дела по сходному правовому регулированию, что поможет нам выработать такие рекомендации и в какой-то мере предсказать реакцию судов на налоговые споры, которые непременно породит применение на практике письма N ШС-22-3/553@. ФАС Уральского округа в постановлении от 29.04.2008 N Ф09-2840/08-С3 по делу N А76-3252/07 высказано мнение: "Действующее налоговое законодательство и законодательство о бухгалтерском учете не содержат норм, устанавливающих допустимые способы подписания счетов-фактур, и не предусматривают запрет на совершение подписи руководителя путем проставления штампа-факсимиле… Факсимильная подпись не является копией подписи физического лица, а представляет собой способ выполнения оригинальной личной подписи, в связи с чем проставление на счетах-фактурах факсимильной подписи не свидетельствует о нарушении обществом требований, установленных ст. 169 Кодекса".
     
     Другие суды изложенную позицию не поддержали: "Факсимиле является аналогом собственноручной подписи и, следовательно, носит вторичный, производный характер от собственноручной подписи, является ее технической имитацией. Поскольку Федеральный закон N 129-ФЗ ("О бухгалтерском учете". - Прим. ред.) предусматривает наличие личной подписи, проставление в счетах-фактурах факсимиле свидетельствует о нарушении предпринимателем налогового законодательства - пункта 6 статьи 169 НК РФ". К такому выводу пришел ФАС Восточно-Сибирского округа при рассмотрении нескольких дел (см. постановления ФАС Восточно-Сибирского округа от 03.09.2008 N А33-13853/06-Ф02-4247/08, Восточно-Сибирского округа от 26.02.2008 N А33-16466/06-Ф02-479/08 по делу N А33-16466/06, Дальневосточного округа от 12.03.2008 N Ф03-А73/08-2/445). По мнению ВАС РФ, использование "оттиска факсимильного клише оригинальной подписи привело бы к возникновению в налоговых отношениях неоправданно высоких рисков подтверждения полноты и достоверности сведений, указанных в налоговых декларациях, ненадлежащими лицами. Причем негативные имущественные последствия в связи с этим могли бы возникать как у государства, так и у самих налогоплательщиков" (см. определение ВАС РФ от 02.06.2008 N 6600/08 по делу N А11-2499/2007-К2-24/126).
     
     Вместе с тем следует отметить: постановления, иллюстрирующие позиции арбитражных судов о возможности использования вместо подписи руководителя организации (индивидуального предпринимателя) его факсимиле, были вынесены в пользу налогоплательщиков, несмотря на то, что большинство из них признает такое использование нарушением п. 6 ст. 169 НК РФ.
     
     Почему несмотря на столь "существенное нарушение" суды приняли сторону налогоплательщиков? Потому что за каждым счетом-фактурой стояла реальная хозяйственная операция, с которой уже был уплачен налог, и противоестественно было бы обязывать к его повторной уплате.
     
     Таким образом, использование факсимиле с отметкой "для счетов-фактур" или подпись неизвестного лица на счете-фактуре вместо подписи предпринимателя могут свидетельствовать о совершенном налоговом правонарушении, связанном с безосновательным предъявлением счетов-фактур к возмещению (вычету) НДС. Однако, по нашему мнению, нельзя отказать в возмещении (вычете) только потому, что счет подписан неизвестным лицом или вместо подписи имеется факсимиле, если достоверно известно, что договор имел место, договор исполнен, и налог уже уплачен.