Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1

Получили отступное - платить ли налоги?


Получили отступное - платить ли налоги?

     
     К.П. Федоров,
Почетный адвокат РФ, Президент Санкт-Петербургской адвокатской коллегии Нарышкиных
     
     Отступное является одной из форм прекращения обязательств по сделке. С согласия одной стороны другая может расплатиться за полученные товары (работы, услуги) не деньгами, а передать какое-то иное имущество: недвижимость, основные средства или товары. Такая форма прекращения обязательств по сделке называется "отступное". Возможность прекращения обязательств по сделке таким способом предусмотрена ст. 409 Гражданского кодекса РФ. Размер, сроки и порядок предоставления имущества в качестве отступного устанавливаются сторонами сделки. Эти условия прописываются в соглашении об отступном.
     

Отступное - не доход!

     
     Является отступное доходом налогоплательщика или признается оплатой по сделке? Налоговые органы нередко занимают позицию не в пользу налогоплательщика, считая, что имущество по отступному получено безвозмездно и считается налогооблагаемым доходом, а задолженность партнера по сделке не имеет к этому отношения. Однако поскольку имущество в рамках соглашения об отступном получено не безвозмездно, а в качестве оплаты за реализованные налогоплательщиком товары (работы, услуги), никакого дополнительного дохода тут не возникает.
     

Платить ли налог?

     
     Если налогоплательщик находится на общем режиме налогообложения или применяет упрощенный режим, он включает сумму реализации данных товаров (работ, услуг) в доходы (по кассовому методу) только один раз - в момент получения отступного в качестве оплаты за товары. В случае ведения учета по методу начисления момент оплаты не важен - доходы признаются в момент отгрузки товара (подписания акта приема-передачи выполненных работ, оказанных услуг) безотносительно момента оплаты и вне зависимости от ее формы.
     
     Если налогоплательщик уплачивает ЕНВД и реализация произошла в рамках ведения деятельности, подпадающей под данный налог, он не включает имущество, полученное в качестве отступного, в налоговую базу по налогу на прибыль организации (налогу на доходы физических лиц у индивидуальных предпринимателей), поскольку оно получено в рамках осуществления деятельности, находящейся на ЕНВД, где единый налог уплачивается исходя из базовых показателей вмененного дохода, а не из фактической доходности бизнеса. Доход, облагаемый налогом на прибыль (на доходы физических лиц), в случае реализации соглашения об отступном не возникает. Тем более что согласно п. 4 ст. 346.26 Налогового кодекса РФ уплата единого налога на вмененный доход освобождает от уплаты, в частности, налога на прибыль (на доходы физических лиц) в отношении доходов, полученных от деятельности, переведенной на ЕНВД.