Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Постановка на учет иностранных организаций и физических лиц в России


Постановка на учет иностранных организаций и физических лиц в России

     
     О.Ю. Андреева,
референт государственной гражданской службы 1 класса
     

Учет иностранных организаций

     
     Действующее в настоящий момент Положение об особенностях учета в налоговых органах иностранных организаций (далее - Положение), утвержденное приказом МНС России от 07.04.2000 N АП-3-06/124, регламентирует порядок учета в налоговых органах иностранных юридических лиц, компаний, фирм, иных корпоративных образований, обладающих гражданской правоспособностью, а также любых других организаций (включая полные товарищества и личные компании), образованных в соответствии с законодательством иностранных государств (далее - иностранные организации). Иностранные организации подлежат такому учету при наличии оснований, предусмотренных Положением. Этим же документом утверждены формы заявлений (сообщений, уведомлений), используемых при учете иностранных организаций. Документы, указанные в Положении, представляются в налоговые органы на русском или иностранном языке с переводом на русский язык, заверенным в установленном порядке.
     
     Иностранные организации обязаны встать на учет в налоговом органе независимо от наличия обстоятельств, с которыми законодательство Российской Федерации о налогах и сборах и международные договоры Российской Федерации связывают возникновение обязанности по уплате налогов.
     

В каких случаях иностранная организация обязана встать на учет

     
     Если иностранная организация осуществляет или намеревается осуществлять деятельность в Российской Федерации через филиал, представительство, отделение, бюро, контору, агентство, любое другое обособленное подразделение (далее - отделение) в течение периода, превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), она обязана встать на учет в налоговом органе по месту осуществления деятельности на основании следующих документов:
     
     - заявления о постановке на учет по форме N 2001И;
     
     - легализованных выписки из торгового реестра, или сертификата об инкорпорации, или другого документа аналогичного характера, содержащих информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены копии, заверенные в установленном порядке, а для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесение в торговый реестр и т.п.), - легализованных копий учредительных или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности;
     
     - справки налогового органа иностранного государства, составленной в произвольной форме и свидетельствующей о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога);
     
     - решения уполномоченного органа иностранной организации о создании отделения в Российской Федерации или (в случае отсутствия такого решения) копии договора, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации;
     
     - доверенности, выданной иностранной организацией на имя главы (управляющего) отделения.
     

Особенности учета при наличии постоянного представительства

     
     Иностранная организация может осуществлять деятельность в нескольких местах на территориях, подконтрольных различным налоговым органам, осуществляющим учет иностранных организаций, в каждом из которых она обязана встать на учет.
     
     Если иностранная организация уже состоит на учете в налоговом органе, то при открытии этой организацией нового отделения на территории, подконтрольной другому налоговому органу, осуществляющему учет иностранных организаций, она представляет следующие документы:
     
     - заявление о постановке на учет по форме N 2001И;
     
     - решение уполномоченного органа иностранной организации о создании нового отделения в Российской Федерации или (в случае отсутствия такого решения) копию договора, на основании которого осуществляется деятельность в Российской Федерации;
     
     - доверенность, выданную иностранной организацией на имя главы (управляющего) отделения;
     
     - копию свидетельства, выданного налоговым органом, в котором иностранная организация была ранее поставлена на учет, заверенную в установленном порядке.
     
     Иностранная организация может осуществлять деятельность в нескольких местах на территории, подконтрольной одному налоговому органу, осуществляющему учет иностранных организаций. В этом случае она обязана информировать налоговый орган о каждом таком месте осуществления деятельности путем направления сообщения по форме N 2301И.
     
     Отделение иностранной организации может быть создано ее филиалом, находящимся на территории другого иностранного государства.
     
     В этом случае в налоговый орган представляются перечисленные выше документы, а также решение уполномоченного органа иностранной организации о создании такого филиала, решение этого филиала о создании отделения в Российской Федерации и сведения о филиале в соответствии с приложением N 3 к заявлению о постановке на учет по форме N 2001И.
     

Особенности учета при приобретении имущества в Российской Федерации

     
     Постановке на учет подлежат иностранные организации, имеющие в Российской Федерации недвижимое имущество и транспортные средства (в т.ч. ввезенные ими на территорию Российской Федерации), принадлежащие им на праве собственности или на правах владения и (или) пользования и (или) распоряжения.
     
     При постановке на учет в налоговый орган представляются следующие документы:
     
     - заявление о постановке на учет по форме N 2004ИМ;
     
     - заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие регистрацию (внесение в реестр) имущества;
     
     - заверенные в установленном порядке копии документов, подтверждающие право собственности на имущество или право владения и (или) пользования и (или) распоряжения;
     
     - легализованные выписка из торгового реестра или сертификат об инкорпорации, или другой документ аналогичного характера, содержащие информацию об органе, зарегистрировавшем иностранную организацию, регистрационном номере, дате и месте регистрации. Вместо подлинников указанных документов могут быть представлены копии, заверенные в установленном порядке. Для организаций, создание которых не требует специальной регистрации (внесения в торговый реестр и т.п.), - легализованные копии учредительных документов или других документов, содержащих информацию о получении права на ведение предпринимательской деятельности.
     

Особенности учета при открытии банковских счетов в Российской Федерации

     
     При отсутствии названных выше оснований для постановки на учет иностранные организации в связи с открытием ими счетов в банках на территории Российской Федерации подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка (по месту нахождения филиала), в котором им открывается счет.
     
     В этих целях в налоговый орган, где состоит на учете банк (филиал), открывающий счет иностранной организации, представляются следующие документы:
     
     - заявление о выдаче свидетельства об учете в налоговом органе по форме N 2005ИМ;
     
     - справка налогового органа иностранного государства в произвольной форме о регистрации иностранной организации в качестве налогоплательщика в стране инкорпорации с указанием кода налогоплательщика (или его аналога).
     
     В случае открытия в дальнейшем этими иностранными организациями счетов в банках (филиалах), поставленных на учет в других налоговых органах, они подлежат учету в налоговом органе по месту постановки на учет банка (филиала), открывающего счет.
     

Другие случаи постановки иностранных организаций на учет

     
     Учет иностранных организаций, осуществляющих деятельность в Российской Федерации в течение периода, не превышающего 30 календарных дней в году (непрерывно или по совокупности), производится путем направления ими уведомления по форме N 2503И в налоговый орган, осуществляющий учет иностранных (международных) организаций, по месту осуществления ими деятельности.
     
     Учет иностранных организаций, извлекающих доходы от источников в Российской Федерации, не относящихся к их отделениям в Российской Федерации, производится путем направления ими уведомления по форме N 2504И в налоговый орган по месту нахождения источника выплаты дохода (отдельно по каждому источнику выплаты дохода с указанием каждого вида дохода).
     
     Если деятельность иностранной организации в соответствии с законодательством Российской Федерации и соглашениями об избежании двойного налогообложения образует постоянное ее представительство, такие организации учитываются налоговым органом на основании уведомления по форме N 2501И.
     
     Уведомление представляется организацией, деятельность которой образует постоянное представительство иностранной организации, и направляется в налоговый орган, где осуществляется учет иностранных организаций.
     
     Вместе с уведомлением в налоговый орган необходимо представить:
     
     - копию договора (соглашения, контракта), определяющего обязательства сторон;
     
     - легализованные копии учредительных документов иностранной организации, если организация является одним из ее учредителей или владельцем доли уставного (складочного) капитала.
     
     Если деятельность физического лица образует постоянное представительство иностранной организации, такие иностранные организации учитываются налоговым органом на основании уведомления по форме N 2501И.
     
     Уведомление представляется физическим лицом, деятельность которого образует постоянное представительство иностранной организации, и направляется в налоговый орган, осуществляющий учет иностранных организаций.
     
     Вместе с уведомлением в налоговый орган представляется:
     
     - копия договора (соглашения, контракта, доверенности либо иного документа), определяющего обязательства сторон;
     
     - легализованные копии учредительных документов иностранной организации, если физическое лицо является одним из ее учредителей или владельцем доли уставного (складочного) капитала.
     
     Учет иностранных организаций, имеющих по любым основаниям в Российской Федерации движимое имущество, подлежащее обложению налогом на имущество в Российской Федерации, не относящееся соответственно к отделениям и представительствам этих организаций в Российской Федерации, производится путем направления ими уведомлений по форме N 2502ИМ в налоговый орган по месту нахождения указанного движимого имущества.
     

Учет иностранных граждан


Случаи постановки на учет иностранного гражданина

     
     Если иностранное физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя, оно подлежит обязательной постановке на учет в налоговом органе Российской Федерации.
     
     Постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства в Российской Федерации осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.
     
     Иностранные граждане, являющиеся собственниками недвижимого имущества в Российской Федерации, или в отношении которых оформлено право на наследство на недвижимое имущество (в т.ч. земельный участок) в Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах на основании сведений, поступивших от органов, учреждений и организаций, указанных в п. 4 ст. 85 НК РФ.
     
     В случае возникновения у иностранного гражданина необходимости представить в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере миграции свидетельство (уведомление) о постановке на учет в налоговом органе (согласно требованиям Федерального закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации") данный иностранный гражданин для осуществления этого и получения документа, подтверждающего постановку на учет с присвоением идентификационного номера налогоплательщика (ИНН), вправе обратиться в налоговый орган по месту жительства (пребывания) с заявлением о постановке на учет в налоговом органе на территории Российской Федерации (далее - заявление).
     

Документы для постановки на учет иностранного гражданина

     
     При подаче заявления в налоговый орган по месту жительства (пребывания) иностранный гражданин одновременно представляет документ, удостоверяющий его личность, и документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства (пребывания).
     
     Документы, необходимые для постановки на учет иностранных граждан, представляются в налоговые органы на русском или на иностранном языке с переводом на русский язык. Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть заверены в установленном порядке.