Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Обеспечительные меры при взыскании задолженности с покупателя


Обеспечительные меры при взыскании задолженности с покупателя

     
     М.В. Панов,
ведущий эксперт аудиторско-консалтинговой компании "РУСКОНСАЛТИНГ ГРУПП"
     
     В кризисной ситуации не являются редкостью случаи, когда организация подает в арбитражный суд иск о взыскании с покупателя задолженности за поставленную продукцию и в рамках обеспечительных мер просит арестовать в пределах суммы иска денежные средства на расчетном счете должника. Суд в таком случае выдает истцу (взыскателю) соответствующий исполнительный лист. При этом у истца часто возникают следующие вопросы. Вправе ли он самостоятельно направить исполнительный лист в банк должника? Каков порядок передачи исполнительного листа в банк должника? Если известный истцу расчетный счет должника окажется "неработающим", существует ли возможность выяснить, в каких еще коммерческих банках открыты счета у должника? Ответим на поставленные вопросы.
     
     При рассмотрении описанной ситуации следует принимать во внимание Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве" (далее - Закон N 229-ФЗ). Выданный арбитражным судом исполнительный документ о взыскании денежных средств или об их аресте (в виде исполнительного листа с решением об аресте денежных средств) согласно ст. 8 Закона N 229-ФЗ может быть направлен в банк должника непосредственно взыскателем.
     
     Порядок передачи исполнительного листа в банк должника. Одновременно с исполнительным документом в банк должника следует представить заявление с указанием:
     
     - реквизитов банковского счета взыскателя, на который следует перечислить взысканные денежные средства;
     
     - фамилии, имени, отчества, гражданства, реквизитов документа, удостоверяющего личность, места жительства или места пребывания, идентификационного номера налогоплательщика (при его наличии), данных миграционной карты и документа, подтверждающего право на пребывание (проживание) в Российской Федерации взыскателя - гражданина;
     
     - наименования, идентификационного номера налогоплательщика или кода иностранной организации, государственного регистрационного номера, места государственной регистрации и юридического адреса взыскателя - юридического лица.
     
     Если у взыскателя нет сведений о расчетных счетах должника, он вправе при наличии исполнительно листа с не истекшим сроком представления к исполнению обратиться в налоговый орган с заявлением о предоставлении сведений (п. 8 ст. 69 Закона N 229-ФЗ):
     

     - о наименовании и местонахождении банков и иных кредитных организаций, в которых открыты счета должника;
     
     - о номерах расчетных счетов, количестве и движении денежных средств в рублях и иностранной валюте;
     
     - об иных ценностях должника, находящихся на хранении в банках и иных кредитных организациях.
     
     Налоговые органы обязаны предоставить взыскателю указанные сведения в течение семи дней со дня получения запроса.