Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Законная минимизация путем кооперации


Законная минимизация путем кооперации

     
     О.Ю. Смирнов,
президент Национального кооперативно-финансового союза
     

Долгожданный закон о кооперации

     
     Федеральный закон от 18.07.2009 N 190-ФЗ "О кредитной кооперации" (далее - Закон N 190-ФЗ) явился результатом многолетнего лоббирования и наконец-то урегулировал многие аспекты работы таких некоммерческих организаций, как кредитные кооперативы, деятельность которых заключается в организации финансовой взаимопомощи членов кредитного кооператива (пайщиков). Взаимопомощь осуществляется посредством объединения паенакоплений (паев) и привлечения денежных средств членов кооператива и иных денежных средств, а также их размещения путем предоставления займов членам кредитного кооператива для удовлетворения их финансовых потребностей. Условия деятельности саморегулируемых организаций кредитных кооперативов прописаны в ст. 35-40 Закона N 190-ФЗ, а особый порядок государственного контроля (надзора) узаконен ст. 41.
     

Почему возрождаются кооперативы?

     
     Кооперативы в России появились в начале ХIХ века и послужили основой для создания капиталистического общества. Первое общество взаимного кредита начало свои операции 17 марта 1864 года в столице Российской империи - Санкт-Петербурге.
     
     Сегодня эта форма бизнес-объединений возрождается. Причиной служат предоставленные кооперативам льготы по налогообложению и проверкам, а также возможность снижения расходов. Этим способом хозяйствующие субъекты (фирмы и индивидуальные предприниматели) могут получать существенную экономию, ведь большая часть операционных издержек делится на всех членов кооператива, при этом риски по операциям снижаются в той же пропорции. Следовательно, уменьшаются затраты и, как результат, увеличиваются доходы. Это происходит, потому что кооператив может взять на себя бухгалтерское обслуживание, юридическую помощь, финансовое обеспечение платежных операций (в т.ч. подготовку заявок на получение кредитов в банках-партнерах), маркетинг и определение рыночных рисков, кадровый учет и все взаимоотношения с персоналом, текущий менеджмент, поиск взаимовыгодных партнерских контрактов между членами кооператива, обеспечение членов кооператива, являющихся малыми предприятиями, услугами "офиса" - приемом звонков, взаимодействием по интернету с партнерами, составлением документов. Кооператив даже может выступить гарантом по кредиту. К тому же кооператив предлагает и свои кредитные программы взаимного кредитования его членов.
     
     Пайщик входит в систему и делегирует ей всю ответственность и все риски своей текущей деятельности, а себе оставляет лишь риск и ответственность принятия правильных решений при осуществлении коммерческих операций. Обеспечение потребностей пайщика осуществляется на основании членства и паевых вкладов. Члены кооператива имеют право получать кооперативные выплаты в соответствии с решениями общего собрания общества и должны покрывать убытки от своей деятельности за счет дополнительных взносов, т.е. все члены общества находятся в субсидиарной ответственности за результаты своей деятельности. Есть две формы привлечения вкладов: первая - фиксированная сумма по размещенным денежным средствам (обычно в пределах 20% годовых), вторая - участие паями в проектах. В последнем случае доходность значительно выше.
     

Законные налогосберегающие схемы

     
     Будучи членом кооператива, можно использовать законные налогосберегающие схемы. Деятельность кооперативов, как правило, подразумевает некую закрытость от государственного сектора. Понятно, что в закрытых секторах легче разрабатывать легальные налогосберегающие схемы (вплоть до выпуска собственных денежных единиц или иных заменяющих валюту финансовых инструментов для расчетов между членами кооператива).
     
     В зависимости от того, насколько эффективно работает налогосберегающая схема для различных типов предприятий, сокращение налогооблагаемой базы на основании нормативных законодательных актов, регулирующих налогообложение деятельности в системе кооперативных обществ, составляет от 30 до 100%.
     
     Так, в соответствии с подп. 3 п. 3 ст. 39 и подп. 8 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса РФ не признается реализацией передача основных средств, нематериальных активов и иного имущества некоммерческим организациям для уставной деятельности, следовательно, объекты обложения НДС и налогом на прибыль отсутствуют. Все членские взносы не подлежат налогообложению как средства, уплаченные участниками некоммерческой организации на ее содержание.
     
     Особенно выгодно использование налогосберегающих схем для производственных холдингов (оформление передачи продукции предприятиями как проведение операций между членами кооператива позволяет существенно снизить цену конечного продукта).
     

Льготы по проверкам

     
     Законодательством предоставлены льготы и по проверкам для членов кооперативных организаций, поскольку они являются саморегулируемыми, т.е. созданными путем объединения юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей с целью обеспечения добросовестного осуществления профессиональной деятельности ее членами.
     
     Для таких организаций п. 10 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" (в ред. Федеральных законов от 28.04.2009 N 60-ФЗ, от 17.07.2009 N 164-ФЗ) установлен особый порядок проверок, как и в предшествующем законе (пп. 6 и 7 ст. 7 Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", в настоящий момент не действующего).
     
     Плановая проверка юридических лиц, индивидуальных предпринимателей - членов саморегулируемой организации проводится в отношении не более чем 10% общего числа ее членов, но не менее чем двух членов такой организации в соответствии с ежегодным планом проведения плановых проверок, если иное не установлено федеральными законами.
     
     Но из всех видов некоммерческих объединений, предусмотренных Гражданским кодексом РФ, на членов которых может быть распространен особый порядок контроля, таковыми являются ассоциации и союзы. При этом указанный порядок может быть применен лишь в том случае, когда в уставных документах ассоциации или союза предусмотрена взаимная солидарная субсидиарная ответственность членов указанных объединений за причиненный одним из них ущерб.