Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налоговые последствия для акционеров при ликвидации эмитента акций


Налоговые последствия для акционеров при ликвидации эмитента акций

     
     Н.В. Галочкина,
начальник консультационного отдела департамента аудита ЗАО "СВ-Аудит"
     

Доходы акционера

     
     Порядок определения доходов акционером, владеющим акциями эмитента, который ликвидируется, содержится в Налоговом кодексе РФ.
     
     В частности, п. 2 ст. 277 НК РФ установлено, что в этом случае доходы акционера определяются исходя из рыночной цены получаемого им имущества (имущественных прав) на момент его получения за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) стоимости акций.
     

Убытки акционера

     
     Налоговым кодексом РФ также допускается возможность учета убытков по операциям с ценными бумагами (ст. 280). При этом налоговая база по операциям с ценными бумагами, обращающимися и не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, определяется для целей налогообложения отдельно.
     
     В то же время в ст. 280 идет речь именно об операциях с ценными бумагами (в т.ч. о реализации и прочем выбытии ценных бумаг), но не упоминается о случаях выбытия акций, например, в связи с ликвидацией эмитента.
     
     Прекращение прав на часть имущества акционерного общества, удостоверяющихся акциями, в связи с его ликвидацией ни официальными органами, ни судами не рассматривается как операции с ценными бумагами, описанными в ст. 280 НК РФ (см., например, определение Высшего арбитражного суда РФ от 03.04.2009 N ВАС-2115/09).
     
     Другие нормы НК РФ позволяют учитывать убытки, полученные налогоплательщиком в целом от осуществляемой им деятельности без специального упоминания о возможности учета такого вида убытка, как разница между стоимостью акций и рыночной стоимостью полученного при ликвидации эмитента имущества (ст. 274 НК РФ).
     
     Мнение официальных органов. На основании вышеприведенных положений НК РФ (и отсутствии иных) Минфин России и ФНС России делают вывод о невозможности учета отрицательной разницы между рыночной стоимостью имущества, распределенного при ликвидации эмитента в пользу акционера, и стоимостью акций по данным налогового учета акционера для уменьшения облагаемой базы по налогу на прибыль.
     
     Например, в письме Минфина России от 30.10.2007 N 03-03-06/2/196 указано: "Налогоплательщики определяют налоговую базу по налогу на прибыль организаций по операциям с ценными бумагами в порядке, предусмотренном ст. 280 Налогового кодекса Российской Федерации.
     
     В соответствии с указанным порядком налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения прибыли затраты на приобретение ценных бумаг в момент их реализации или иного выбытия (в том числе погашения).
     
     При этом отнесение на расходы стоимости акций в случае ликвидации акционерного общества-эмитента указанных акций или прекращения деятельности организации-эмитента не предусмотрено.
     

     Учитывая изложенное, налогоплательщик не вправе отнести на расходы, учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль по операциям с ценными бумагами, стоимость акций в связи с прекращением деятельности организации-эмитента (здесь и далее курсив авт. - Н.Г.).
     
     Таким образом, убытки, полученные по акциям (Общества), прекратившего свою деятельность, не уменьшают налоговую базу по налогу на прибыль организаций".
     
     Схожая аргументация с аналогичными невыгодными для налогоплательщика-акционера выводами содержится в письмах Минфина России от 15.03.2006 N 03-03-04/1/235 и от 30.12.2005 N 03-03-04/1/472, в письме УФНС России по г. Москве от 22.06.2007 N 20- 12/059641.2@.
     
     Мнение арбитражных судов. Некоторые суды соглашаются с изложенной выше позицией.
     
     В частности, в постановлении ФАС Северо-Западного округа от 15.05.2008 по делу N А05-6693/2007 судьи отметили, что "нормами главы 25 НК РФ не предусмотрено включение в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль организаций, стоимости акций в случае неполучения акционером части имущества ликвидируемой организации. Учитывая изложенное, правильным является вывод судов обеих инстанций о неправомерности включения в состав расходов стоимости акций ликвидированного акционерного общества, поскольку факт приобретения акции не свидетельствует о возникновении у эмитента перед владельцем акций задолженности".
     
     В этом споре налогоплательщик настаивал на возможности включения в состав расходов стоимости акций ликвидируемого эмитента в качестве внереализационного расхода как безнадежного долга, нереального к взысканию; суд не согласился именно с такой квалификацией расхода; в то же время судом не отмечена (поскольку это не было предметом иска) невозможность в принципе учитывать подобные расходы, в частности, как прочие внереализационные расходы (п. 20 ст. 265 НК РФ).
     
     Таким образом, официальная позиция сводится к мнению о невозможности учета для целей налогообложения акционером отрицательной разницы между стоимостью вложенных в акции средств (оплаченной стоимости акций) и суммой, полученной в результате ликвидации эмитента. Суды иногда также используют схожие аргументы и отказывают налогоплательщикам-акционерам в учете подобных расходов.
     
     Мнение высших судебных инстанций. Указанную выше логику можно использовать несколько в другом ракурсе.
     

     Налоговый кодекс РФ, хотя и не содержит положения, позволяющие учитывать убытки в виде стоимости акций в связи с ликвидацией эмитента, не имеет и положений, прямо запрещающих это делать, а ст. 252 НК РФ принцип учета расходов для целей налогообложения установлен как экономическая обоснованность, т.е. направленность на получение доходов от предпринимательской деятельности, а не обязательность получения прибылей по каждой операции (определение Конституционного Суда РФ от 04.06.2007 N 320-О).
     
     Дополнительным аргументом для налогоплательщиков может стать позиция ВАС РФ, высказанная в 2009 году. В определении от 03.04.2009 N ВАС-2115/09 судьи указали: согласно положениям гл. 25 НК РФ одним из условий признания расходов является их производственное назначение - для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Кроме того, Налоговый кодекс не ограничивает перечень расходов налогоплательщика, которые могут быть учтены им при определении налоговой базы.
     
     Сама по себе природа участия налогоплательщиков в капитале других юридических лиц посредством приобретения акций предусматривает их право на получение (распределение) имущества ликвидируемого эмитента, оставшегося после завершения расчетов с кредиторами.
     
     Порядок налогообложения доходов и расходов налогоплательщика, связанных с прекращением участия в капитале другого общества (ст. 277 НК РФ), предполагает определение дохода при ликвидации эмитента, исходя из рыночной цены получаемого им имущества на момент его получения за вычетом фактически оплаченной (вне зависимости от формы оплаты) акционером стоимости акций независимо от размера полученного дохода.
     
     В результате судом сделан вывод: "…Общество не получило имущество при ликвидации организаций-эмитентов, однако данное обстоятельство, по мнению коллегии судей, не лишает общество права учесть понесенные расходы по приобретению акций, поскольку они соответствуют критериям, установленным статьей 252 Кодекса, и не отнесены к числу расходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль (статья 270 Кодекса).
     
     Иной правовой подход ставит возможность учета расходов акционера при ликвидации организации-эмитента в зависимость от того обстоятельства, будет ли получено имущество при такой ликвидации и будет ли доход при оценке имущества превышать размер расходов по приобретению акций, что нельзя признать допустимым.
     
     В рассматриваемом случае не произошло ни реализации, ни иного выбытия акций, в связи с чем положения статьи 280 Кодекса, устанавливающие особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами, к рассматриваемой ситуации не применимы, однако данное обстоятельство не влияет на оценку права общества по учету понесенных им расходов по покупке акций в общем порядке, установленном главой 25 Кодекса".
     
     В 2009 году ВАС РФ дважды подтвердил такую позицию, сделав аналогичные выводы в постановлении от 09.06.2009 N 2115/09 по делу N А05-1451/2008.
     
     Однако несмотря на существующую позицию ВАС РФ налогоплательщики, принимая решение по вопросу о возможности учета для целей налогообложения рассматриваемых убытков в части стоимости акций ликвидируемого эмитента, должны иметь в виду следующее:
     
     - НК РФ не содержит норм, прямо позволяющих учитывать такие убытки;
     
     - позиция официальных органов сводится к невозможности учета таких убытков для целей налогообложения;
     
     - некоторые суды поддерживают официальную позицию и отказывают налогоплательщикам в признании правомерности учета для целей налогообложения убытков в виде отрицательной разницы между рыночной стоимостью имущества, полученного при ликвидации эмитента, и размера вложенных акционером средств в приобретение акций;
     
     - российское право не является прецедентным, что не дает каких-либо оснований рассчитывать на применение судом конкретного округа позиции, изложенной ВАС РФ, в случае возникновения спора.
     
     Поэтому учет для целей налогообложения убытка в виде разницы между рыночной стоимостью имущества, полученного при ликвидации эмитента, и размером вложенных акционером средств в приобретение акций связан с существенным уровнем риска отказа налоговыми органами в праве учесть такие расходы.
     
     С учетом изложенных выше аргументов, а также существующей позиции ВАС РФ налогоплательщик может обосновать свою точку зрения о возможности учета рассматриваемых убытков, однако такая позиция, скорее всего, потребует впоследствии судебной защиты.
     

Как действовать акционеру?

     
     В случае принятия решения об учете убытка в виде стоимости акций ликвидируемого эмитента для целей налогообложения порядок учета будет зависеть от принятой налогоплательщиком позиции:
     
     - либо такие расходы все же считать расходами, связанными с прочим выбытием ценных бумаг (поскольку понятие "выбытие ценных бумаг" в НК РФ не расшифровывается, что позволяет отнести рассматриваемый случай к операциям их выбытия);
     
     - либо считать такие убытки связанными с деятельностью налогоплательщика, не относящейся к операциям с ценными бумагами.
     
     В первом случае будет действовать ограничение на отдельный учет финансовых результатов по операциям с ценными бумагами, установленное ст. 280 НК РФ.
     
     Вторая позиция позволит учесть убыток по операциям с ценными бумагами в общем порядке, т.е. уменьшить сложившуюся налогооблагаемую базу по другим операциям на сумму полученного убытка.
     
     Вариант без риска. Итак, понятие "выбытие ценных бумаг" не расшифровывается НК РФ. Отсутствуют также разъяснения по квалификации данного понятия. В связи с этим налогоплательщикам, не желающим тратить время на судебные споры, следует учитывать убыток в виде стоимости ценных бумаг ликвидируемого эмитента (при принятии решения о его учете в целях налогообложения) в порядке, установленном п. 8 ст. 280 НК РФ, т.е. отдельно от общей налоговой базы по налогу на прибыль.
     
     Вариант с риском. Налогоплательщики, имеющие возможность и желание отстаивать свою позицию в судебных инстанциях, могут уменьшить налогооблагаемую базу на стоимость выбывающих ценных бумаг полностью, а в суде воспользоваться изложенными выше аргументами.