Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О выдаче банком денег на зарплату с расчетного счета, операции по которому приостановлены


О выдаче банком денег на зарплату с расчетного счета, операции по которому приостановлены

     
     С.В. Разгулин,
заместитель директора Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России
     
     Банк обратился в Минфин России с просьбой дать письменные разъяснения в отношении порядка и очередности проведения расходных операций на выплату заработной платы сотрудникам Клиента Банка (далее - Клиент) с расчетного счета (далее - счет) налогоплательщика-Клиента при наличии решения налогового органа о приостановлении операций по счету. Рассмотрим суть запроса.
     

Проблемы и вопросы

     
     Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 Налогового кодекса РФ. Однако такое приостановление не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
     
     При недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджет, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производятся в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с нормой ст. 855 Гражданского кодекса РФ в первую и во вторую очереди.
     
     В описанной ситуации у банков возникают следующие вопросы. Правомерны ли действия Банка по перечислению (выплате) денежных средств со счета Клиента на выплату заработной платы, если операции по счету приостановлены на основании решения налогового органа, однако расчетные (платежные) документы налогового органа к счету не предъявлялись? Может ли Банк произвести перечисление (выдачу) денежных средств со счета Клиента, операции по которому приостановлены налоговым органом, для расчетов по оплате труда с сотрудниками, если:
     
     - на момент поступления в Банк решения налогового органа о приостановлении операций к счету Клиента имеется картотека не оплаченных в срок документов, в т.ч. платежных поручений Клиента на перечисление заработной платы;
     
     - инкассовое поручение налогового органа на перечисление налоговых платежей стоит после платежных поручений Клиента на перечисление (выдачу) заработной платы;
     
     - решение о приостановлении операций не отменено в порядке, предусмотренном ст. 76 НК РФ?
     

Решения и ответы

     
     Ответы на данные вопросы содержатся в письме Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России от 20.07.2009 N 03-02-07/1-371.
     
     Согласно п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счетам в банке применяется для обеспечения исполнения решения о взыскании налога, сбора, пеней и (или) штрафа, если иное не предусмотрено п. 3 ст. 76 НК РФ. Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по нему, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 НК РФ.
     
     Приостановление операций по счету не распространяется на платежи, очередность исполнения которых в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, а также на операции по списанию денежных средств в счет уплаты налогов (авансовых платежей), сборов, страховых взносов, соответствующих пеней и штрафов и по их перечислению в бюджетную систему Российской Федерации.
     
     Очередность списания банком денежных средств со счета клиента при недостаточности таких средств для удовлетворения всех предъявленных к нему требований установлена ст. 855 ГК РФ.
     
     В соответствии с п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.11.2008 N 204-ФЗ "О федеральном бюджете на 2009 год и плановый период 2010 и 2011 годов" впредь до внесения изменений в п. 2 ст. 855 ГК РФ в соответствии с постановлением Конституционного Суда РФ от 23.12.1997 N 21-П при недостаточности денежных средств на счете налогоплательщика для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание средств по расчетным документам, предусматривающим платежи в бюджет, а также перечисление или выдача денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, производится в порядке календарной очередности поступления указанных документов после перечисления платежей, осуществляемых в соответствии с указанной статьей ГК РФ в первую и вторую очереди.
     
     Решение налогового органа о приостановлении операций по счетам налогоплательщика подлежит безусловному исполнению банком (п. 6 ст. 76 НК РФ).
     
     Приостановление операций налогоплательщика по его счетам в банке действует с момента получения банком соответствующего решения налогового органа и до получения банком решения налогового органа об отмене приостановления операций по счетам налогоплательщика (п. 7 ст. 76 НК РФ).
     
     Поэтому в случае приостановления операций по счету налогоплательщика банк не вправе осуществлять расходные операции по данному счету, в т.ч. перечисление денежных средств на выплату заработной платы, за исключением платежей, на которые в силу п. 1 ст. 76 НК РФ не распространяется приостановление операций по счету налогоплательщика в банке.