Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Декларация по ЕНВД при приостановлении и прекращении деятельности


Декларация по ЕНВД при приостановлении и прекращении деятельности


А.О. Здоровенко,
консультант по налогам и сборам (г. Самара),
член Палаты налоговых консультантов

     
     Если на территории муниципального района, городского округа, городов федерального значения Москвы и Санкт- Петербурга введена в действие система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (далее - ЕНВД), организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, в отношении которых введен ЕНВД, признаются плательщиками этого налога (п. 1 ст. 346.28 Налогового кодекса РФ). Исключения для применения ЕНВД установлены в пп. 2.1 и 2.2 ст. 346.26 НК РФ.
     
     Плательщики ЕНВД обязаны встать на учет в налоговом органе (п. 2 ст. 346.28 НК РФ) в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности, подлежащей обложению ЕНВД (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Такой же срок отведен и для снятия налогоплательщика с учета в связи с прекращением осуществления указанной деятельности.
     

Как подать налоговую декларацию по ЕНВД, если деятельность временно приостановлена

     
     Налогоплательщики производят расчет налоговой базы в порядке, установленном ст. 346.29 НК РФ, а также представляют налоговую декларацию по ЕНВД (п. 3 ст. 346.23 НК РФ). С этими двумя нормами и связаны затруднения, возникшие с принятием Федерального закона от 22.07.2008 N 155-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 155-ФЗ), исключившим с 1 января 2009 года положения об определении значения корректирующего коэффициента К с учетом фактического числа дней ведения предпринимательской деятельности (абз. 3 п. 6 ст. 346.29 НК РФ в редакции, действовавшей до 1 января 2009 года).
     
     Таким образом, с 1 января 2009 года на расчет налоговой базы, а как следствие, и на величину самого ЕНВД, подлежащего уплате по итогам налогового периода (п. 1 ст. 346.32 НК РФ), продолжительность периода фактического осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД, влияния не оказывает. Налогоплательщики обязаны рассчитать налоговую базу исходя из базовой доходности и величины физического показателя, характеризующего осуществляемый ими вид деятельности (п. 2 ст. 346.29 НК РФ). На основании этого Минфин России делает вывод: "нулевые" налоговые декларации по ЕНВД за налоговые периоды с 1 января 2009 года поданы быть не могут (см., например, письма от 20.11.2008 N 03-02-08/24, от 15.05.2009 N 03-11-09/171, от 28.05.2009 N 03-11-09/188). Как указано в письме Минфина России от 30.06.2009 N 03-11-06/3/174, налогоплательщик освобождается от сдачи налоговой декларации по ЕНВД только в случае снятия его с учета в качестве плательщика этого налога.
     
     В вышеупомянутых письмах рассматриваются ситуации, когда плательщик ЕНВД по каким-либо причинам не осуществлял деятельность при наличии у него необходимого для расчета ЕНВД физического показателя, характеризующего виды его деятельности. Поясним это на примере. У индивидуального предпринимателя имеется в наличии один автомобиль, на котором он перевозит грузы. Автомобиль находится в исправном состоянии, но из-за отсутствия заказов дохода в течение налогового периода не было. В такой ситуации трудно не согласиться с мнением Минфина России, учитывая, что предпринимательская деятельность осуществляется налогоплательщиком на свой риск (п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ). Дохода нет, но деятельность-то велась. Индивидуальный предприниматель искал заказчиков, но не смог их найти. Следовательно, при расчете величины вмененного дохода физический показатель, характеризующий вид деятельности, должен быть равен количеству автотранспортных средств, т.е. единице.
     
     Абсолютно иная возникает ситуация, когда величина физического показателя не может быть определена. Например, индивидуальный предприниматель осуществляет розничную торговлю в арендованном магазине. Физическим показателем, характеризующим этот вид деятельности, является площадь торгового зала. В какой-то момент договор аренды расторгается и, как следствие, прекращается розничная торговля. Индивидуальный предприниматель не планирует прекращать осуществление деятельности (например, ввиду наличия остатков товара), но и новое помещение еще не подобрано. Как поступить в этом случае?
     

     Для розничной торговли существуют три разновидности физического показателя: площадь торгового зала (места), торговое место (при торговле, осуществляемой через объекты стационарной и нестационарной торговой сети), количество работников (при развозной и разносной торговле). Как видим, первые два показателя в данной ситуации изначально не могут быть применены по следующим обстоятельствам. Чтобы определить площадь, надо иметь правоустанавливающий документ (например, договор аренды - ст. 346.27 НК РФ), но его не существует по объективным причинам. Нет такого же документа и по торговому месту. Остается только количество работников. Но этот показатель применим, если только индивидуальный предприниматель осуществляет развозную или разносную торговлю. Это, на наш взгляд, самый спорный момент: что считать намерением (как в примере с грузоперевозками) осуществлять такой вид розничной торговли?
     
     Если свернуть развозную торговлю относительно легко по причине, например, отсутствия соответствующих средств (автолавки, тонара и т.п.), то разносная торговля может осуществляться с рук без каких-либо подручных средств. Вот с этой стороны и могут возникнуть налоговые риски, связанные с предъявлением налоговыми органами своих претензий. Однако факт доказывания осуществления деятельности полностью лежит на налоговом органе.
     

Когда подается "нулевая" налоговая декларация по ЕНВД

     
     А теперь рассмотрим такой момент: что является прекращением осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД? Законодательство Российской Федерации о налогах и сборах не содержит понятие "предпринимательская деятельность". На основании п. 1 ст. 11 НК РФ обратимся к гражданскому законодательству, характеризующему предпринимательскую деятельность, в частности, как направленную на систематическое получение прибыли. В нашем примере индивидуальный предприниматель не отказался от намерения вести деятельность, чтобы получать прибыль, следовательно, предпринимательская деятельность не прекращается. Как указано в постановлении ФАС Московского округа от 20.12.2007 N КА-А41/13277-07, возможность неполучения дохода предопределена рисковым характером предпринимательской деятельности. Поэтому, по нашему мнению, в сложившейся ситуации временное отсутствие возможности определения налоговой базы по ЕНВД не влечет за собой прекращение предпринимательской деятельности в смысле абз. 3 п. 3 ст. 346.28 НК РФ и не обязывает налогоплательщика подавать заявление о снятии его с учета.
     
     Таким образом, "нулевая" налоговая декларация по ЕНВД подается в случае отсутствия физического показателя для расчета налоговой базы.