Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Учет незавершенного строительного производства, консервации объекта и прекращения строительства


Учет незавершенного строительного производства, консервации объекта и прекращения строительства


Е.Н. Исакина,
советник налоговой службы
Российской Федерации 1 класса

     
     В текущей рыночной ситуации многие строительные площадки приостанавливают свою работу или вовсе прекращают строительство на неопределенный срок. В этих условиях очень важно правильно сформировать стоимость незавершенного строительного производства, поскольку при возобновлении строительства или при продаже незавершенного объекта она повлияет на налогообложение.
     
     Важно также правильно задокументировать факт приостановления или прекращения строительства.
     

Формирование стоимости незавершенного строительства

     
     К незавершенному строительному производству относятся незаконченные работы по очередям, пусковым комплексам и объектам, являющимся объектами учета затрат, или законченные, но не сданные заказчику работы (их этапы), доход по которым не признан в бухгалтерском учете по мере их готовности.
     
     Незавершенное строительное производство формируется из фактических затрат на производство строительных работ, выполненных собственными силами, учтенных на счете 20 "Основное производство", а также стоимости работ субподрядных организаций, принятых генподрядчиками, но не сданных заказчику, учтенных на отдельном субсчете, открываемом к счету 20 "Основное производство".
     
     В регистре бухгалтерского учета проводятся данные о незавершенном строительном производстве на начало и конец месяца по фактической стоимости.
     

Процедура консервации строительства

     
     Исходя из специфики правоотношений, связанных со строительством, отсутствие финансирования на любой стадии может повлечь приостановку осуществления строительных проектов. Одним из результатов указанной приостановки может быть консервация объекта незаконченного строительства.
     
     Если по не зависящим от сторон причинам работы по договору строительного подряда приостановлены и объект строительства законсервирован, заказчик обязан заплатить подрядчику за полный объем выполненных до момента консервации работ, а также возместить расходы, вызванные необходимостью прекращения работ и консервацией строительства, с зачетом выгод, которые подрядчик получил или мог получить вследствие прекращения работ (ст. 752 Гражданского кодекса РФ).
     
     Кроме того, в случае необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства (ч. 4 ст. 52 Градостроительного кодекса РФ).
     
     Необходимо также учитывать ст. 753 ГК РФ, согласно которой сдача результата работ подрядчиком и приемка его заказчиком оформляются актом, подписанным обеими сторонами. При отказе одной из сторон от подписания акта в нем делается отметка об этом, и акт подписывается другой стороной. Односторонний акт сдачи или приемки результата может быть признан судом недействительным лишь в следующем случае: если мотивы отказа от подписания акта суд посчитал обоснованными.
     
     Указанный акт является доказательством выполнения работ (части работ), предусмотренных договором подряда.
     
     При подготовке объектов к консервации и их последующем содержании будут понесены затраты. К ним, в частности, можно отнести стоимость материалов, необходимых для проведения консервации, услуги сторонних организаций, расходы по охране объектов и т.п. Указанные затраты учитываются организациями в составе внереализационных расходов на основании подп. 9 п. 1 ст. 265 НК РФ.
     
     При исчислении налога на прибыль затраты в виде выплат работникам организации за время простоя как по вине работодателя, так и по причинам, не зависящим от работодателя и работника, могут учитываться в расходах для целей налогообложения прибыли организаций. По Градостроительному кодексу РФ "при необходимости прекращения работ или их приостановления более чем на шесть месяцев застройщик или заказчик должен обеспечить консервацию объекта капитального строительства".
     
     Приняв решение о консервации строящегося объекта, заказчик сообщает об этом подрядчику в письменном виде. Кроме того, заказчик обязан принять и оплатить все выполненные до момента извещения подрядчика о прекращении строительства работы (ст. 752 ГК РФ). Обычно все работы, связанные с переводом объекта на консервацию, производит подрядчик. Поэтому заказчик, подрядчик и проектная организация составляют и согласовывают между собой смету предстоящих расходов, включая расходы на организацию охраны объекта.
     
     Формируется инвентаризационная комиссия из представителей заинтересованных сторон (заказчика, подрядчика, проектной организации). Результатами работы комиссии являются инвентаризационные описи и акт, которые передаются в бухгалтерии подрядчика и заказчика. На прекращенные строительством объекты, а также на проектно-изыскательские работы по неосуществленному строительству составляются описи, где приводятся данные о характере выполненных работ и их стоимости с указанием причин прекращения строительства. Для этого должны использоваться соответствующая техническая документация (чертежи, сметы, сметно-финансовые расчеты), акты сдачи работ, этапов, журналы учета выполненных работ на объектах строительства и другая документация.
     

Документирование консервации объекта и прекращения строительства

     
     Постановлением Госкомстата России от 11.11.1999 N 100 "Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету работ в капитальном строительстве и ремонтно-строительных работ" утверждена унифицированная форма Акта о приостановлении строительства (форма N КС-17), который должен оформляться при консервации объекта. Акт заполняют на основании первичных документов по строительству, таких как Общий журнал работ (форма N КС-6) и Журнал учета выполненных работ (форма N КС-6а). Сведения о затратах на консервацию заносятся в Акт на основании сметы, составленной проектной организацией.
     

     Один экземпляр акта передается подрядчику, второй - заказчику (при наличии нескольких подрядчиков заполняют по одному экземпляру акта для каждого из них). При необходимости третий экземпляр акта может быть представлен инвестору строительства.