Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Безвозмездное распространение информации о выборах и референдумах не облагается налогами


Безвозмездное распространение информации о выборах и референдумах не облагается налогами


М.П. Зайцев,
ведущий специалист отдела налогового учета
ООО "Винеко Холдинг", советник государственной
гражданской службы РФ 3 класса
     
     Вступивший в силу с 1 августа 2009 года Федеральный закон от 17.07.2009 N 161-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Закон N 161-ФЗ) направлен на установление специального порядка налогообложения операций по предоставлению организациями телерадиовещания и редакциями периодических печатных изданий эфирного времени и печатной площади, которые осуществляются в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах без взимания платы.
     

Освобождение от НДС

     
     Теперь безвозмездное оказание услуг по предоставлению эфирного времени и (или) печатной площади в соответствии с российским законодательством о выборах и референдумах не подлежит обложению НДС на территории Российской Федерации (п. 3 ст. 149 НК РФ дополнен подп. 28).
     

Освобождение от налога на прибыль

     
     Изменена ст. 251 НК РФ, согласно которой предоставляются льготы по уплате налога на прибыль.
     
     К доходам, не учитываемым при определении базы по налогу на прибыль, теперь относится стоимость эфирного времени и (или) печатной площади, безвозмездно полученных налогоплательщиками в соответствии с законодательством Российской Федерации о выборах и референдумах.
     
     К прочим расходам, связанным с производством и реализацией, в настоящее время относятся затраты налогоплательщика, связанные с безвозмездным предоставлением эфирного времени и (или) печатной площади в соответствии с федеральным законодательством о выборах и референдумах (см. поправки в ст. 264 НК РФ).
     
     Таким образом, законодатель дал право организациям, разместившим указанную информацию, не облагать полученные безвозмездно услуги налогом на прибыль и одновременно позволил организациям, предоставившим такие услуги, учесть в расходах свои затраты по обнародованию этой информации.
     

Освобождение от НДФЛ

     
     Внесены изменения в ст. 217 НК РФ: доходы, полученные налогоплательщиками в виде стоимости эфирного времени и (или) печатной площади, предоставленных им безвозмездно в соответствии с российским законодательством о выборах и референдумах, освобождаются от НДФЛ.
     

Действие закона во времени

     
     Закон N 161-ФЗ вступил в силу с 1 августа 2009 года. Действие положений НК РФ в редакции названного Закона будет распространяться на правоотношения по оказанию услуг по предоставлению бесплатного эфирного времени и (или) бесплатной печатной площади, возникшие в период с 1 января 2006 года и до дня его вступления в силу при условии, что стоимость предоставленного бесплатного эфирного времени и (или) бесплатной печатной площади не была фактически возмещена до дня вступления в силу указанного закона.