Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Постановление Правительства РФ от 27 октября 2008 N 795 "Об утверждении Правил представления иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, информации о совершении сделок с акциями (долями)..."


Постановление Правительства РФ

от 27 октября 2008 N 795


"Об утверждении Правил представления иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, информации о совершении сделок с акциями (долями), составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства"

     
     Во исполнение Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" Правительство Российской Федерации постановляет:
     
     1. Утвердить прилагаемые Правила представления иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, информации о совершении сделок с акциями (долями), составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства.
     
     2. Установить, что информация о владении 5 и более процентами акций (долей), составляющих уставный капитал хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства, и приобретенных иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, до дня вступления в силу Федерального закона "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства", представляется иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, в сроки, установленные указанным Федеральным законом, в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации, в порядке, установленном Правилами, утвержденными настоящим Постановлением.
     
Председатель Правительства Российской Федерации
В. Путин
     

Правила представления иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор, информации о совершении сделок с акциями (долями), составляющими уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства

     
     1. Настоящие Правила в соответствии с Федеральным законом "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" (далее - Федеральный закон) устанавливают порядок представления иностранным инвестором или группой лиц, в которую входит иностранный инвестор (далее - группа лиц), в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на выполнение функций по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации (далее - уполномоченный орган), информации о приобретении ими 5 и более процентов акций (долей), составляющих уставные капиталы хозяйственных обществ, имеющих стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства (далее - хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение).
     
     2. Применяемые в настоящих Правилах понятия "сделка", "соглашение", "согласованные действия", "хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение", "иностранный инвестор", "группа лиц" и "контроль" используются в значениях, указанных в Федеральном законе.
     
     3. Информация о приобретении 5 и более процентов акций (долей), составляющих уставный капитал хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, представляется иностранным инвестором или группой лиц в уполномоченный орган путем направления уведомления в течение 45 дней с момента совершения сделки.
     
     4. Уведомление направляется в уполномоченный орган иностранным инвестором либо юридическим или физическим лицом, входящим в группу лиц (далее - заявитель), непосредственно (доставка осуществляется заявителем лично или курьером под расписку) или направляется по почте заказным письмом (с уведомлением о вручении).
     
     5. Уполномоченный орган регистрирует уведомление:
     
     а) в тот же день, если оно поступило по почте заказным письмом либо представлено курьером;
     
     б) незамедлительно в присутствии заявителя, если уведомление представлено им лично.
     
     6. Уведомление, доставленное в уполномоченный орган в последний день установленного срока его представления до часа, когда в уполномоченном органе по установленным правилам прекращается рабочий день, либо сданное в почтовое отделение до 24 часов последнего дня указанного срока, считается представленным в срок.
     
     7. Уведомление, составляемое в произвольной форме, должно содержать:
     
     а) сведения о заявителе, включая:
     
     - полное и (при наличии) сокращенное наименования, в том числе фирменное наименование, место нахождения - для юридического лица, фамилию, имя и (при наличии) отчество и место жительства - для физического лица, контактный телефон;
     
     - перечень лиц, осуществляющих контроль над заявителем, а также признаков нахождения заявителя под контролем в соответствии со статьей 5 Федерального закона;
     
     - основные виды деятельности (полномочия) заявителя;
     
     - реквизиты документов:
     
     - подтверждающих государственную регистрацию заявителя - юридического лица или физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с законодательством соответствующего государства либо подтверждающих факт создания заявителя - юридического лица;
     
     - удостоверяющих личность заявителя - физического лица;
     
     - подтверждающих факт учреждения заявителя - иностранной организации, не являющейся юридическим лицом, в соответствии с законодательством государства, в котором она учреждена;
     
     б) сведения о хозяйственном обществе, имеющем стратегическое значение, включая наименование, организационно-правовую форму, юридический адрес, идентификационный номер налогоплательщика, реквизиты свидетельства о государственной регистрации и виды деятельности, имеющие стратегическое значение;
     
     в) сведения о приобретении акций (долей), составляющих уставный капитал хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, включая наименование документа, подтверждающего основание приобретения акций (долей), составляющих уставный капитал, дату их приобретения, количество (с указанием процентов) акций (долей), составляющих уставный капитал, а в случае наличия у заявителя до момента совершения сделки акций (долей) этого общества - общее количество акций (долей).
     
     8. К уведомлению прилагаются следующие документы:
     
     а) документ, содержащий сведения о составе группы лиц, а также сведения об участии заявителя в соглашении или об осуществлении им согласованных действий, которые могут оказать существенное влияние на деятельность хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, и связаны с участием такого хозяйственного общества в осуществлении видов деятельности, предусмотренных статьей 6 Федерального закона;
     
     б) документы, раскрывающие предмет и содержание сделки (договор или иное соглашение), в результате которой заявитель приобретает (владеет) 5 и более процентов акций (долей), составляющих уставный капитал хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение;
     
     в) документ, содержащий сведения об акциях (долях), составляющих уставный капитал хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение, и принадлежащих заявителю до момента совершения сделки, информация о которой направляется в уполномоченный орган.
     
     9. Заявителем могут быть представлены в уполномоченный орган помимо сведений и документов, предусмотренных пунктами 7 и 8 настоящих Правил, также иные сведения и документы, которые, по его мнению, имеют значение для пояснения сути совершенной сделки, в результате которой он приобрел (владеет) 5 и более процентов акций (долей), составляющих уставный капитал хозяйственного общества, имеющего стратегическое значение.
     
     10. Документы, прилагаемые к уведомлению в соответствии с пунктами 8 и 9 настоящих Правил (далее - документы), представляют собой оригиналы или копии оригиналов, надлежащим образом оформленные и заверенные. К уведомлению прилагается опись документов.
     
     Уполномоченный орган обеспечивает учет и хранение уведомления и документов, а также защиту содержащихся в них сведений, составляющих коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну.
     
     11. Уведомление и документы представляются на русском языке. В случае если оригиналы документов составлены на иностранном языке, они представляются с заверенным в установленном порядке переводом на русский язык (с проставлением апостиля компетентного органа государства, в котором этот документ был составлен).
     
     Документы представляются в прошитом виде и заверяются печатью лица, подающего уведомление.
     
     В случае если уведомление представляется физическим лицом, документы заверяются подписью физического лица, подпись которого заверяется нотариально в установленном порядке.
     
     Подпись физического лица, подающего уведомление в уполномоченный орган по доверенности, заверяется нотариально в установленном порядке.
     
     12. Заявитель при наличии в документах сведений, составляющих коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, указывает в уведомлении исчерпывающий перечень документов, содержащих такие сведения.
     
     За разглашение содержащихся в уведомлении и документах сведений, составляющих коммерческую, служебную или иную охраняемую законом тайну, уполномоченный орган несет ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     13. Сведения, содержащиеся в уведомлении, и документы в случае невозможности их полного представления заявителем представляются в имеющемся у него объеме. При этом указываются причины невозможности представления заявителем соответствующих сведений и документов, а также сообщается, где такие сведения и документы могут быть затребованы.