Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Декларирование и уплата имущественных налогов при закрытии обособленного подразделения


Декларирование и уплата имущественных налогов при закрытии обособленного подразделения


Н.А. Гаврилова,
заместитель начальника отдела имущественных и
прочих налогов Департамента налоговой
политики Минфина России

     
     Рассмотрим распространенный сегодня случай закрытия плательщиком имущественных налогов (в т.ч. относящимся к крупнейшим налогоплательщикам) своего обособленного подразделения и сопутствующее ему выбытие объектов недвижимого имущества в связи с прекращением прав собственности с точки зрения порядка уплаты налога (авансового платежа по налогу), представления и заполнения налоговой декларации.
     

Декларирование и уплата налога на имущество

За действующее обособленное подразделение

     
     Организация, в состав которой входят обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс, или учитывающая на балансе объекты недвижимого имущества, расположенные вне местонахождения самой организации или ее обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, уплачивает налог (авансовые платежи по налогу) по местонахождению указанных обособленных подразделений или объектов недвижимого имущества в сумме, определяемой как произведение налоговой ставки, действующей на территории соответствующего субъекта Российской Федерации, на которой расположены эти обособленные подразделения или объекты недвижимого имущества, и налоговой базы (одной четвертой средней стоимости имущества), определенной за налоговый (отчетный) период в соответствии со ст.376 НК РФ, в отношении указанных обособленных подразделений или объектов недвижимого имущества (ст. 384 и 385 НК РФ).
     
     Налог на имущество и авансовые платежи по нему подлежат уплате в порядке и сроки, установленные законами субъектов РФ (ст. 383 НК РФ). В течение налогового периода налогоплательщики уплачивают авансовые платежи по налогу, если законом субъекта РФ не предусмотрено иное. По истечении налогового периода налогоплательщики уплачивают сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном п. 2 ст. 382 НК РФ.
     
     Налогоплательщики обязаны по истечении каждого отчетного и налогового периода представлять в налоговые органы не позднее 30 календарных дней с даты окончания соответствующего отчетного периода и не позднее 30 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, имеющего отдельный баланс, а также местонахождению каждого объекта недвижимого имущества (в отношении которого установлен отдельный порядок исчисления и уплаты налога) налоговые расчеты по авансовым платежам по налогу и налоговую декларацию по налогу (ст. 386 НК РФ). При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, в соответствии со ст. 83 НК РФ представляют указанные налоговые декларации (расчеты) в налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
      

За закрываемое обособленное подразделение

     
     В случае прекращения налогоплательщиком организацией деятельности через обособленное подразделение (его закрытия) или выбытия объекта недвижимого имущества, расположенного вне местонахождения организации или обособленного подразделения, в течение налогового (отчетного) периода по окончании этого налогового (отчетного) периода, являющегося последним применительно к указанной деятельности, налогоплательщик обязан представить налоговую декларацию (расчет авансового платежа) по налогу на имущество организаций и уплатить налог по месту нахождения указанных закрываемых обособленных подразделений и выбывающих объектов недвижимого имущества. При этом крупнейшие налогоплательщики представляют указанные  налоговые декларации в налоговый орган по месту учета крупнейших налогоплательщиков.
     
     Если день окончания отчетного периода совпадает с днем окончания налогового периода применительно к прекращенной налогоплательщиком организацией деятельности через обособленное подразделение или факту выбытия вышеуказанного объекта недвижимого имущества, такой налогоплательщик уплачивает налоги представляет налоговую декларацию вместо расчета по авансовому платежу по налогу на имущество организаций за период осуществления им деятельности через вышеуказанное обособленное подразделение или владения вышеуказанным объектом недвижимого имущества по месту нахождения указанных объектов.
     
     При этом крупнейшие налогоплательщики представляют налоговые декларации по закрытым ими обособленным подразделениям и выбывающим объектам недвижимого имущества в налоговый орган по месту учета крупнейших налогоплательщиков, уплачивая налог за последний налоговый период по месту нахождения указанных обособленных подразделений и объектов недвижимого имущества.
     
     Постановка организаций на учет в налоговом органе осуществляется независимо от наличия обстоятельств, с которыми НК РФ связывает возникновение обязанности по уплате того или иного налога (п. 2 ст. 83 НК РФ).
     
     В исключительных случаях, например если до снятия организации с учета в налоговых органах по местонахождению закрытых обособленных подразделений или выбывших объектов недвижимого имущества налог за последний налоговый период не уплачен и налоговая декларация по налогу на имущество организаций не представлена в вышеуказанном порядке, после снятия с учета организации в данных налоговых органах налог за последний налоговый период должен быть уплачен и налоговая декларация представлена по месту нахождения указанных обособленных подразделений или объектов недвижимого имущества. При этом налогоплательщики, отнесенные к категории крупнейших, представляют указанные налоговые декларации в налоговый орган по месту их учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.
     
     Налоговая декларация в этом случае заполняется в порядке, предусмотренном приказом Минфина России от 20.02.2008 N 27н. В налоговых декларациях, заполняемых в отношении закрытого обособленного подразделения или объекта недвижимого имущества, выбывающего в связи с прекращением права собственности, реквизиты (код причины постановки на учет, код налогового органа и код места представления налоговой декларации) указываются по месту нахождения этого обособленного подразделения или объекта недвижимого имущества. При этом крупнейшие налогоплательщики указывают код места представления налоговой декларации по месту учета крупнейшего налогоплательщика.
     

Декларирование и уплата транспортного и земельного налога

     
     Аналогичный порядок уплаты транспортного и земельного налогов должен применяться в случае выбытия транспорта и земли.
     
     В таких ситуациях представление и заполнение соответствующих налоговых деклараций также производятся по месту нахождения выбывающих объектов налогообложения.