Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Изменения в исчислении платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ


Изменения в исчислении платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ


О.В. Семенова,
главный специалист отдела налогов и
доходов от использования природных ресурсов
Департамента налоговой и таможенно-тарифной
политики Минфина России

          
     В целях предотвращения загрязнения атмосферного воздуха выбросами вредных (загрязняющих) веществ и сокращения эмиссии парниковых газов, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках, было принято постановление Правительства РФ от 08.01.2009 N 7 "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках" (далее - Постановление). Постановлением вносится изменение в постановление Правительства РФ от 12.06.2003 N 344 "О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления".
     
     Рассмотрим изменения, введенные Постановлением.
     
     Дополнительная ответственность за выбросы в атмосферу. Постановлением вводятся дополнительные меры экономической ответственности юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках, путем приравнивания расчета платы за определенную часть выбросов к расчету за сверхлимитное загрязнение атмосферного воздуха и только для определенных объемов его сжигания.
     
     Исключение метана в составе сжигаемого попутного газа из базы расчета платы за выброс загрязняющих веществ. Из позиции "106. Метан, в том числе в составе нефтяного (попутного) газа, сжигаемого факельными установками" приложения N 1 к постановлению от 12.06.2003 N 344 исключены слова "в том числе в составе нефтяного (попутного) газа, сжигаемого факельными установками".
     
     Сжигание более 5% объема добытого попутного нефтяного газа признается сверхлимитным загрязнением атмосферы. Пунктом 1 Постановления устанавливается, что с 01.01.2012 при сжигании на факельных установках объема попутного нефтяного газа более 5% объема добытого попутного нефтяного газа плата за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образованных при сжигании на факельных установках объема попутного нефтяного газа, определяемого как разница между объемом сжигания попутного нефтяного газа и 5% объема добытого попутного нефтяного газа, рассчитывается как за сверхлимитное загрязнение атмосферного воздуха в соответствии с п. 5 Порядка определения платы и ее предельных размеров за загрязнение окружающей природной среды, размещение отходов, другие виды вредного воздействия, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28.08.1992 N 632. В соответствии с п. 5 вышеназванного Порядка плата за сверхлимитное загрязнение окружающей природной среды определяется путем умножения соответствующих ставок платы за загрязнение в пределах лимитов на величину превышения фактической массы выбросов, сбросов загрязняющих веществ, объемов размещения отходов уровней вредного воздействия над установленными лимитами, суммирования полученных произведений по видам загрязнения и умножения этих сумм на пятикратный повышающий коэффициент.
     
     Введен льготный коэффициент, поощряющий сжигание попутного газа в объеме, меньшем, чем 5% объема добытого попутного нефтяного газа. В целях стимулирования хозяйствующих субъектов к сокращению загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках п. 2 Постановления вводится дополнительный коэффициент 4, 5, применяемый к нормативам платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, установленным постановлением Правительства РФ от 12.06.2003 N 344. При расчете платы коэффициент 4, 5 применяется к веществам, образующимся при сжигании на факельных установках попутного нефтяного газа в объеме, не превышающем 5% объема добытого попутного нефтяного газа.
     
     Установлен коэффициент для расчета платы в отсутствие фактических показателей. С 1 января 2012 года при расчете платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ, образующихся при сжигании попутного нефтяного газа на факельных установках, при отсутствии у недропользователей средств его измерения и учета, подтверждающих фактический объем его образования, использования и сжигания на факельных установках, также будет применяться коэффициент 6,0.