Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Процедура ликвидации филиала


Процедура ликвидации филиала


М.Ш. Бязров,
аудитор ГК "Градиент Альфа"
     
     Филиалы как структурные подразделения организации могут быть выделены либо не выделены на отдельный баланс.
     
     Филиал на отдельном балансе. Если филиал выделен на отдельный баланс, расчеты с ним головная организация отражает на счете 79 "Внутрихозяйственные расчеты", к которому могут быть открыты следующие субсчета: 79-1 "Расчеты по выделенному имуществу", 79-2 "Расчеты по текущим операциям". В бухгалтерском учете головной организации сальдо по счету 79 дебетовое, а в бухгалтерском учете филиала- кредитовое.
     
     Филиал на балансе головной организации. Если филиал на отдельный баланс не выделен, все хозяйственные операции, которые он осуществляет, отражаются на отдельных субсчетах счетов учета производственных затрат у головной организации (счета 20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства").
     
     Ликвидация филиала. Филиал не является юридическим лицом, следовательно, ответственность по его обязательствам несет головная организация. Поэтому требования, предъявляемые Гражданским кодексом РФ к организациям, находящимся в стадии ликвидации, на филиалы не распространяются.
     
     Рассмотрим ситуацию, когда филиал выделен на отдельный баланс.
     
     Ликвидация филиала отражается в учредительных документах, также вносится изменение в учетную политику организации. Уведомлять кредиторов филиала о его ликвидации не обязательно, т.к. согласно нормам законодательства все претензии они должны предъявлять к головной организации. В ходе хозяйственной деятельности филиал ведет собственные расчеты с поставщиками и подрядчиками. После ликвидации филиала его задолженность поставщикам переходит к головной организации. Обычно головная организация рассчитывается по ней денежными средствами, находящимися на расчетных счетах или в кассе филиала, а при недостаточности таковых - собственными средствами.
     
     Головная организация обязана уведомить регистрирующий орган (ФНС России) о ликвидации своего обособленного подразделения (филиала). Для этого представляется "Сообщение о создании (закрытии) на территории Российской Федерации обособленного подразделения организации" (Приложение N 3 к приказу ФНС России от 21.04.2009 N ММ-7-6/252@). После этого филиал официально прекращает свое существование. Все имущество, ранее переданное головной организацией филиалу, а также имущество, приобретенное филиалом в процессе его деятельности, передается головной организации. В бухгалтерском балансе филиала данные по его строкам складываются с данными баланса головной организации, а сальдо по счету 79 "Внутрихозяйственные расчеты" становится нулевым.