Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

От редакции


От редакции





     "Не секрет, что одна из причин кризиса- несовершенство международного аудита, учета, отчетности",-сказал президент Дмитрий Медведев 6 июня на встрече с руководителями  предприятий в рамках Международного экономического форума в Санкт Петербурге. В переводе с президентского языка на бухгалтерский это означает тоже самое, о чем уже много лет твердит лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц: трюки с бухгалтерской отчетностью, проводимые крупными компаниями,  правительствами и даже МВФ, в т.ч. с массовым использованием различных производных финансовых инструментов, безответственным применением права "бухгалтерского суждения" к оценке активов и обязательств привело к ситуации, когда никто не понимает, что сколько стоит, во что можно вкладывать, чему можно доверять. А в такой ситуации экономика просто перестает работать.
     
     В кулуарах Минфина России теперь говорят что на идее внедрения МСФО в российскую практику поставлен крест. И не спроста. Сегодня российские предприятия (лишь мизерная часть которых использует МСФО) оказались чуть ли не единственными в мире активами, оцененными" по достоинству",и это одна из важных причин того, почему российский фондовый рынок не пострадал также сильно, как рынки западных стран, накачанные квази деньгами и квази активами.
     
     Таким образом, влияние бухгалтеров и аудиторов на мировую экономику оказалось столь значительным, а их мелкие проказы привели к таким грандиозным последствиям, что мир поневоле оценил этих скромных тружеников, способных в одночасье его изменить. Главное, чтобы они могли не только заколдовать наш мир, но и снять это заклятье. Иначе мы на всегда останемся в замершем, замороженном мире, полном недоверия ,неплатежей и растерянности.
     
     Сейчас все хотят восстановления доверия, кредитования, инвестирования. Но для того чтобы восстановить доверие, придется начинать с себя. Сначала нужно стать честными и только потом ожидать, требовать от экономики ответа на эту честность. В итоге все зависит от руководителей и бухгалтеров конкретных предприятий. Будут ли они снова делать трюки с бухгалтерскими показателями для достижения дутой капитализации, будут ли завышать стоимость своих активов, будут ли выводить денежные средства из оборота, заменяя их квази активами? Если нет - доверие восстановится и экономика снова заработает, ведь сегодня нет особых причин для экономического кризиса (например, кризиса перепроизводства), а есть финансовый кризис, который провоцирует проблемы в экономике. Экономические показатели большинства стран наглядно свидетельствуют о перспективах роста, а вот финансовые показатели неудовлетворительны.
     
     Да, нынешней кризис обещает быть затяжным. До сих пор никто не может предсказать с большой долей вероятности, когда мы достигнем его дна, поскольку это первый кризис глобальной экономики. Возможно, в результате изменится вся мировая экономика. И мы наконец то поймем, что все мы едины, что мы - один организм. Финансовые махинации, совершенные одной частью "организма", - как раковые клетки - заставят расплачиваться весь организм. Но если мы победим эту раковую опухоль общества, то в дальнейшем будем лучше следить за своим финансовым здоровьем. Здоровья всем нам! И удачи!

С уважением,
главный редактор
ИД "Налоговый вестник",
Самойленко О.Б.