Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Публикация объявления о ликвидации организаций


Публикация объявления о ликвидации организаций

     
     С.А. Пресняков,
директор ООО "ФинИнформ"
     
     Существует весьма распространенное мнение о том, что объявления о ликвидации юридических лиц можно напечатать чуть ли не в любой газете и требования законодательства, регламентирующие порядок ликвидации организаций, будут считаться выполненными. В этой статье мы попытаемся разобраться, насколько это мнение обоснованно и не является ли оно заблуждением.
     
     Обязанность публиковать в органах печати сведения о предстоящей ликвидации возложена на ликвидирующиеся организации п. 1 ст. 63 ГК РФ. Однако упомянутая статья не содержит специальных требований к СМИ, в которых такие объявления могут публиковаться. Следует отметить, что данная норма является крайне важной с процессуальной точки зрения, так как от даты публикации отсчитывается двухмесячный срок, отведенный кредиторам на заявление своих требований к ликвидируемой организации.
     
     Следовательно, для ликвидируемой организации весьма важно иметь возможность подтвердить надлежащее исполнение требований вышеупомянутой нормы, а именно:
     
     - сам факт публикации объявления;
     
     - дату публикации объявления.
     
     Приказом МНС России от 29.09.2004 N САЭ-3-09/508@ учреждено средство массовой информации - журнал "Вестник государственной регистрации", в котором согласно законодательству РФ должны печататься сведения о государственной регистрации юридических лиц. Данный документ был издан в целях обеспечения публикации сведений, содержащихся в Едином государственном реестре юридических лиц, в соответствии с п. 2 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 N 438 "О Едином государственном реестре юридических лиц" (далее - постановление N 438), а также обязанности юридических лиц по публикации сообщений в соответствии с Гражданским кодексом РФ и иными федеральными законами. Иными словами, его действие распространялось как на исключение недействующего юридического лица из ЕГРЮЛ, так и на добровольную ликвидацию организации.
     
     Впоследствии указанный приказ был отменен приказом ФНС России от 29.12.2006 N САЭ-3-09/910@. Чуть раньше этого события (отмены прежнего приказа) ФНС России издала приказ от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ "Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации". В нем говорится о необходимости размещения сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (в т.ч. о ликвидации), на сайте ФНС России и публикации этих сведений в журнале "Вестник государственной регистрации". Приложением N 1 к упомянутому приказу установлена форма публикации сведений - Р80002.
     
     Подтверждением размещения юридическим лицом объявления в журнале может служить его номер с опубликованным сообщением или копия бланка сообщения с отметкой журнала о приеме сообщения при наличии этой публикации в одном из номеров либо его электронной версии.
     
     Что касается даты опубликования сообщения юридического лица, от которой необходимо отсчитывать установленные законодательством сроки, то она определяется по дате выхода в свет "Вестника государственной регистрации", в котором публикуется данное сообщение.
     
     Отметим, что приказ N САЭ-3-09/355@ принят во исполнение положений ст. 21.1 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и п. 2 постановления N 438. Иными словами, если подходить формально, то он распространяется только на случай ликвидации юридического лица по инициативе налогового органа. Что, собственно, подтверждает п. 5 комментируемого приказа, которым установлено, что "сведения о принятых решениях о предстоящем исключении недействующих юридических лиц из ЕГРЮЛ в журнал "Вестник государственной регистрации" предоставляют налоговые органы".
     
     А что делать в случае добровольной ликвидации организации? Обязательно ли публиковать сообщение в "Вестнике государственной регистрации" или для этих целей подойдет другое издание, в котором были напечатаны сведения о создании этой организации? Этот вопрос на сегодня нормативно урегулирован недостаточно ясно, что, видимо, и послужило причиной распространения среди граждан мнения о полной свободе действий.
     
     Налоговые органы на местах в обязательном порядке требуют публиковать объявление в "Вестнике государственной регистрации". По этому же пути идет и судебная практика.
     
     Для примера приведем постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 03.09.2008 N Ф04-5429/2008(11094-А46-26). Суть дела в следующем: организация опубликовала сведения о предстоящей ликвидации в местной газете, считая, что размещение сведений о ликвидации общества в журнале "Вестник государственной регистрации" является обязанностью территориального органа ФНС России, а не юридического лица. Налоговый орган посчитал, что это нарушает установленную законом процедуру публикации, и отказал в государственной регистрации юридического лица.
     
     Судьи, рассмотрев обстоятельства дела, указали на следующее.
     
     1. В соответствии с приказом ФНС России от 16.06.2006 N САЭ-3-09/355@ сведения, подлежащие опубликованию о государственной регистрации, печатаются в журнале "Вестник государственной регистрации".
     
     2. Данный приказ ФНС России зарегистрирован в Минюсте Российской Федерации от 04.07.2006 N 8001, опубликован в установленном законом порядке, имеет статус нормативно-правового акта, поэтому обязателен для исполнения.
     
     Таким образом, установив факты нарушения организацией процедуры ликвидации юридического лица, налоговый орган пришел к правомерному выводу о наличии оснований для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица.
     
     В заключение следует сказать, что при ликвидации организации ликвидационная комиссия (ликвидатор) заинтересована в том, чтобы в минимально короткий срок оповестить всех заинтересованных лиц о предстоящей ликвидации. Поэтому публикация таких сведений в местных средствах массовой информации, а также в СМИ регионов, где организация активно работала, представляется вполне оправданной. Кроме того, это является дополнительным свидетельством добросовестности и законопослушности ликвидируемой организации.