Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Спасение денег из проблемного банка


Спасение денег из проблемного банка

     
     А.Н. Ганюшкин,
юрист Юридической группы PRINCIPIUM
     
     На настоящем этапе мирового кризиса банкротство кредитных организаций - явление довольно частое, и его необходимо учитывать при осуществлении хозяйственной деятельности.
     

Своевременная диагностика проблемного банка клиентом и выведение денежных средств

     
     Многие руководители организаций сегодня задаются вопросом о том, насколько надежен банк, в котором у них открыт счет. Найти правильный ответ на этот вопрос - гарантия избежания финансовых потерь. К сожалению, своевременный вывод активов из проблемного банка является единственным надежным способом спасти деньги в предбанкротный период его деятельности. Вполне понятно, что полной информацией о финансовом состоянии кредитной организации владеет только ее руководство, которое никогда не будет афишировать сведения о том, сколько у клиентов есть времени на то, чтобы перевести деньги в другой банк (за исключением случаев личной заинтересованности руководства банка в финансовом положении организации-клиента).
     
     В целях защиты клиентов от информационной неопределенности в отношении финансового состояния кредитной организации законодательством предусмотрен ряд специальных норм, например ст. 8 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон о банках), которой установлено, что "кредитная организация обязана публиковать по формам и в сроки, которые устанавливаются Банком России, следующую информацию о своей деятельности:
     
     - ежеквартально - бухгалтерский баланс, отчет о прибылях и убытках, информацию об уровне достаточности капитала, о величине резервов на покрытие сомнительных ссуд и иных активов;
     
     - ежегодно - бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках с заключением аудиторской фирмы (аудитора) об их достоверности".
     
     Лучше всего динамику изменения финансового состояния банка отражают ежеквартальные отчеты. Самой показательной и легкой для понимания является величина достаточности капитала, выраженная в процентах. В соответствии со ст. 20 Закона о банках, если величина достаточности капитала составит менее 2%, Банк России обязан отозвать лицензию. Но следует учитывать, что в соответствии с этой же статьей Банк России имеет право отозвать лицензию и за неисполнение его нормативных актов, если в течение одного года к кредитной организации неоднократно применялись меры, предусмотренные Федеральным законом от 10.07.2002 N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)". В соответствии с Инструкцией Банка России от 16.01.2004 N 110-И "Об обязательных нормативах банков" достаточность капитала является обязательным нормативом и установлена для банков: с размером собственных средств (капитала) не менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, - 10%; с размером собственных средств (капитала) менее суммы, эквивалентной 5 млн. евро, - 11%. Таким образом, лицензия у банка может быть отозвана и при неоднократном снижении величины достаточности капитала менее чем на 10 или 11%.
     
     Но наиболее исчерпывающую информацию о финансовом состоянии банка и динамики движения активов можно получить из форм отчетности N 0409101 (ежемесячный бухгалтерский баланс по счетам второго порядка) и N 0409102 (ежеквартальный отчет о прибылях и убытках кредитной организации), установленных указанием ЦБ РФ от 16.01.2004 N 1376-У "О перечне, формах и порядке составления и представления форм отчетности кредитных организаций в Центральный Банк Российской Федерации". Большинство банков предоставили Банку России право публиковать указанные сведения на его официальном сайте (www.cbr.ru), где эта информация ежемесячно обновляется.
     
     Бухгалтерские счета второго порядка, приводимые в общедоступной форме отчетности N 0409101, можно расшифровать, используя положение Банка России от 26.03.2007 N 302-П "О правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации".
     
     Так, благодаря несложному анализу можно ежемесячно получать точную информацию, в частности:
     
     - о количестве денежных средств на корреспондентских счетах банка, открытых как в ЦБ РФ (счет N 30102), так и в других банках - резидентах и нерезидентах;
     
     - денежных средствах, находящихся на счетах клиентов банка - физических и юридических лиц (к примеру, на счете N40702 учитываются денежные средства коммерческих организаций);
     
     - просроченной задолженности по предоставленным кредитам и прочим размещенным средствам (счета N 45801-45817);
     
     - кредитам и прочим денежным средствам, предоставленным банку, и т.д.
     
     В этом отчете также указываются ежемесячные обороты по счетам второго порядка, по которым проводились операции.
     
     Ознакомиться с информацией, подлежащей обязательному опубликованию, можно в местах обслуживания кредитными организациями физических и юридических лиц (указание Банка России от 20.01.2009 N 2172-У ОБ "Об опубликовании и представлении информации о деятельности кредитных организаций и банковских (консолидированных) групп"). Многие размещают такую информацию на своих официальных сайтах.
     
     Конечно, нет гарантии того, что неспециалист сможет точно рассчитать момент, после которого хранить деньги в банке нельзя, но шансы увидеть тенденции ухудшения финансового состояния банка повышаются.
     
     Если в результате изучения финансового состояния сделаны выводы о том, что в банке хранить деньги рискованно, проще всего закрыть счет и дать указание банку, куда перечислить остаток по счету (п. 1 и 3 ст. 859 ГК РФ). Такой вариант выглядит наиболее выигрышным еще и потому, что для его осуществления необязательно составлять платежное поручение и, следовательно, указанное заявление не попадает в картотеку неисполненных платежных поручений при отсутствии денежных средств на корреспондентском счете банка, так как положение Банка России от 03.10.2002 N2-П "О безналичных расчетах в Российской Федерации" в данной ситуации неприменимо.
     

Несвоевременная диагностика: схемы вызволения денег

     
     Если все-таки перевести денежные средства из проблемного банка вовремя не удалось, у банка закончились средства на корреспондентском счете, но лицензия еще не отозвана, спасти активы без риска оспаривания таких действий со стороны конкурсного управляющего невозможно. Речь идет о ситуации, когда у клиентов банка есть остаток на счетах, но воспользоваться им практически невозможно. Для решения проблемы и спасения капитала клиенты банка обычно пытаются воспользоваться следующим схемами.
     

Схема 1. Покупка ликвидного актива банка

     
     По действующему договору кредита у клиента (клиент 1) числится задолженность перед банком. У другого клиента (клиент 2) на расчетном счете числится остаток денежных средств. Банк заключает договор цессии с клиентом 2, по которому уступает право требования к клиенту 1. Клиент 2 дает поручение банку перечислить остаток со своего расчетного счета по заключенному договору цессии на счет банка. В результате таких операций клиент 2 приобретает у банка ликвидный актив в виде права требования к клиенту 1.
     

Схема 2. Расчеты с бюджетом

     
     Клиент поручает банку перечислить остаток со своего расчетного счета на уплату налогов в бюджет. Действия клиента объясняются п. 3 ст. 45 Налогового кодекса РФ, согласно которому обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.
     

Схема 3. Перечисление остатка на расчетные счета физических лиц

     
     Клиент банка - юридическое лицо - перечисляет денежные средства физическим лицам, разбивая суммы таким образом, чтобы остатки на счетах физических лиц соответствовали сумме, возврат которой гарантирован в случае банкротства банка.
     

Схема 4. Погашение обязательств по договору кредита

     
     У клиента с банком заключен кредитный договор, по которому клиент должен вернуть кредит банку через какое-то время. Учет кредитной задолженности осуществляется банком на специальном ссудном счете, на который перечисляются денежные средства на погашение кредита. При наличии достаточного остатка на расчетном счете клиент досрочно перечисляет суммы с него на свой ссудный счет и тем самым прекращает обязательства по договору кредита перед банком. Если имеющейся на расчетном счете клиента суммы недостаточно для погашения обязательств по договору кредита, клиент договаривается с другими клиентами банка о том, чтобы они за определенный процент перечислили "застрявшие" суммы со своих расчетных счетов на его расчетный счет.
     
     Для всех указанных схем общим является то, что при их осуществлении остается незадействованным корреспондентский счет банка. Воспользоваться ими теоретически возможно до отзыва лицензии у банка. После признания должника банкротом и введения процедуры конкурсного производства руководит банком конкурсный управляющий. До недавнего времени такие схемы оспаривались в самостоятельных процессах вне рамках дела о банкротстве по различным основаниям.
     
     По схеме 1 действия клиента и банка полностью подпадали под действие п. 3 ст. 103 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)" (далее - Закон о банкротстве), согласно которому сделка, заключенная или совершенная должником с отдельным кредитором или иным лицом после принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и (или) в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом, может быть признана арбитражным судом недействительной по заявлению внешнего управляющего или кредитора, если она влечет за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими.
     
     Для признания такой сделки недействительной необходимо было доказать, что она:
     
     - заключена или совершена в течение шести месяцев, предшествовавших подаче заявления о признании должника банкротом;
     
     - повлекла за собой предпочтительное удовлетворение требований одних кредиторов перед другими.
     
     Поскольку вышеуказанная схема полностью соответствует признакам, необходимым для признания сделки недействительной, у конкурсного управляющего не было проблем с их оспариванием в суде (постановления ФАС Московского округа от 26.09.2008 N КГ-А41/8725-08 и от 11.12.2006 по делу N КГ-А41/10753-06).
     
     Схема 2 конкурсным управляющим не оспаривалась. В таких случаях налоговые органы не признавали налог уплаченным и взыскивали с компании недоимку и пени. При этом они руководствовались определением Конституционного Суда РФ от 25.07.2001 N 138-О, в соответствии с которыми норма о том, что налог считается уплаченным независимо от фактического поступления денег в бюджет, распространяется только на добросовестных налогоплательщиков (постановления ФАС Московского округа от 26.06.2007 по делу N КА-А40/5853-07 и от 25.12.2007 N КА-А40/13611-07, ФАС Волго-Вятского округа от 18.07.2005 по делу N А82-12810/2004-15). В соответствии с Федеральным законом от 23.12.2003 N 177-ФЗ "О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации", если вклады физических лиц застрахованы, функции конкурсного управляющего в процедуре конкурсного производства в осуществляются Государственной корпорацией "Агентство по страхованию вкладов" (ГК АСВ).
     
     Если клиенты банка выбирали схему 3, ГК АСВ отказывала вкладчику - физическому лицу в выплате страхового возмещения по сумме вклада. В этом случае физическим лицам приходилось обращаться в суды общей юрисдикции, которые были не на их стороне.
     
     Наиболее интересно развивались события по оспариванию конкурсным управляющим схемы 4. До 2007 года указанные внутрибанковские проводки ГК АСВ оспаривала как самостоятельные сделки, направленные на предпочтительное удовлетворение одних требований кредиторов перед другими на основании п. 3 ст. 103 Закона о банкротстве, с чем суды не всегда соглашались. В результате в арбитражных судах РФ была сформирована противоречивая судебная практика. Такая неоднозначная ситуация имела место до тех пор, пока Высший арбитражный суд РФ не сформировал позицию, в соответствии с которой оспариваемые операции являются исполнением обязательств по договору кредита, а не сделками (определения ВАС РФ от 16.04.2007 N 4406/07 и от 28.04.2007 N 2100/07). После этого ГК АСВ вынуждено было использовать иное материально-правовое обоснование, в частности о том, что указанные операции являются техническими записями в бухгалтерских документах и не отражают реального перечисления денежных средств. По такой позиции к 2009 году была сформирована неоднозначная практика. 21 апреля 2009 года Президиум ВАС РФ по делу N А56-55222/2007 пришел к выводу, что такие операции, несмотря на то что являются действиями по исполнению обязательств, должны оспариваться как самостоятельные сделки в соответствии с п. 3 ст. 103 Закона о банкротстве, как и до 2007 года. Но все используемые ранее способы оспаривания вышеописанных схем потеряли свою актуальность 28 апреля 2009 года в связи с принятием Федерального закона от 28.04.2009 N 73-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 73-ФЗ).
     
     Кардинальным изменением Закона о банкротстве явилось введение гл. III "Оспаривание сделок должника" и прекращение действия ст. 103. Новшества направлены на упрощение процесса оспаривания не только сомнительных сделок должника, но и действий, направленных на исполнение обязательств и обязанностей, возникающих в соответствии с гражданским, трудовым, семейным законодательством, законодательством о налогах и сборах, таможенным, процессуальным, а также другими отраслями законодательства Российской Федерации (п. 3 ст. 61.1 Закона о банкротстве в новой редакции).
     
     Сделки, указанные в новой редакции Закона о банкротстве, вкратце можно разделить на следующие виды:
     
     - сделка, совершенная должником при неравноценном встречном исполнении обязательств (п. 1 ст. 61.2 Закона о банкротстве в новой редакции);
     
     - сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов (подозрительная сделка) (п. 2 ст. 61.2 Закона о банкротстве в новой редакции);
     
     - сделка, влекущая за собой оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами (ст. 61.3 Закона о банкротстве в новой редакции).
     
     Основания, по которым теперь могут быть оспорены действия и сделки должника, представляются очень широкими. Кроме того, изменена процедура рассмотрения споров по таким сделкам. Они признаются недействительными на основании заявления, поданного внешним управляющим или конкурсным управляющим от имени должника по своей инициативе либо по решению собрания кредиторов или комитета кредиторов. Заявление об оспаривании сделки должника подается в арбитражный суд и подлежит рассмотрению в деле о банкротстве должника. По результатам такого рассмотрения выносится определение (ст. 61.8 Закона о банкротстве в новой редакции).
     
     В связи с прекращением действия ст. 103 Закона о банкротстве кредиторы лишены права оспаривать сомнительные сделки.
     
     Таким образом, все известные на данный момент схемы перемещения числового остатка по счетам банка в период отсутствия денежных средств на корреспондентском счете конкурсному управляющему теперь оспорить намного проще.
     
     В соответствии с п. 3 ст. 5 Закона N 73-ФЗ по делам, возбужденным до дня его вступления в силу, положения Закона о банкротстве об оспаривании сделок должника в редакции Закона N 73-ФЗ подлежат применению лишь в отношении сделок, совершенных после вступления в силу Закона N 73-ФЗ.