Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Об обложении единым сельскохозяйственным налогом


Об обложении единым сельскохозяйственным налогом*1

     _____
     *1 Продолжение. Начало см. "Налоговый вестник", 2009, N 6, с. 69.

А.Н. Романов,
начальник отдела ИФНС N 14 по г. Москве,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 2 класса

     

Расходы, признаваемые для целей налогообложения ЕСХН

     
     Порядок определения и признания доходов и расходов плательщиков ЕСХН установлен ст. 346.5 НК РФ. В пункте 2 этой статьи приведен список расходов, которые можно учесть при исчислении налоговой базы по ЕСХН (всего 43 подпункта). Эти расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 НК РФ. При этом расходы, указанные в подпунктах 5, 6, 7, 9-21, 26 и 30 п. 2 ст. 346.5 НК РФ, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 254, 255, 263, 264, 265 и 269 НК РФ.
     
     Остановимся на тех видах расходов, которые вызывают наибольшее количество вопросов у налогоплательщиков.
     
     Амортизируемое имущество. Расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств и нематериальных активов, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств принимаются в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 346.5 НК РФ. Наглядно этот порядок представлен в таблице.
     

Таблица

    
Учет расходов, связанных с основными средствами и нематериальными активами

     

Момент приобретения, сооружения и изготовления

Срок полезного использования

Момент признания расхода

Дата признания расхода

Во время применения ЕСХН

Все сроки

С момента ввода основных средств в эксплуатацию
С момента принятия нематериальных активов на бухгалтерский учет

Отражаются в последний день отчетного (налогового)

До применения
ЕСХН

До трех лет включительно

В течение первого календарного года применения ЕСХН

периода в размере оплаченных сумм


 

От трех до 15 лет включительно

50% стоимости, в течение второго календарного года - 30% стоимости и в течение третьего - 20% стоимости


 




 

Свыше 15 лет

В течение первых 10 лет применения ЕСХН равными долями от стоимости основных средств и нематериальных активов




 

     
     Неамортизируемое имущество. Расходы на приобретение спецодежды и других средств индивидуальной и коллективной защиты, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и другого имущества, не являющегося амортизируемым, принимаются с учетом следующих особенностей. Стоимость такого имущества включается в состав материальных расходов в полной сумме по мере ввода его в эксплуатацию. Правила обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты утверждены постановлением Минтруда России от 18.12.1998 N 51. Действие этих правил распространяется на работников всех организаций независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, профессии и должности которых предусмотрены в Типовых отраслевых нормах бесплатной выдачи работникам специальной одежды, спецобуви и других средств индивидуальной защиты, утверждаемых постановлениями Минтруда России.
     
     Расходы на оплату труда, выплату компенсаций, пособий по временной нетрудоспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации.
     
     Суммы материальной помощи, оплаты отдыха сотрудников и т.д. облагаются страховыми взносами на обязательное пенсионное страхование в общеустановленном порядке, которые включаются в расходы налогоплательщика, применяющего ЕСХН. Одновременно следует обратить внимание на то, что на основании ст. 255 НК РФ данные расходы должны быть предусмотрены в трудовом и (или) коллективном договоре.
     
     Если организация, применяющая ЕСХН, выплачивает заработную плату работникам и вознаграждения по гражданско-правовым договорам, в т.ч. из средств целевых поступлений, то такие выплаты не облагаются единым социальным налогом (ЕСН), но них начисляются страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (СВ на ОПС) в общеустановленном порядке.
     
     К расходам на оплату труда согласно ст. 255 НК РФ помимо прочего относятся стимулирующие начисления и надбавки, премии и единовременные поощрительные начисления, предусмотренные трудовыми и коллективными договорами. При этом премии, выплачиваемые работникам за счет средств специального назначения или целевых поступлений, при определении налоговой базы учитывать не нужно (п. 22 ст. 270 НК РФ). Средства из фонда материального поощрения также относятся к средствам специального назначения, следовательно, их не следует включать в налоговую базу. Тем не менее, премии, выплачиваемые из фонда материального поощрения, нужно облагать пенсионными взносами, поскольку п. 3 ст. 236 НК РФ, по мнению Минфина России, на плательщиков специальных режимов не распространяется. Напомним, что данная норма позволяет не включать в налоговую базу по ЕСН (а, следовательно, не начислять на них СВ на ОПС) вознаграждения и выплаты, производимые в пользу физических лиц по трудовым и гражданско-правовым договорам, при условии, что они не отнесены к расходам, уменьшающим налоговую базу по налогу на прибыль. Главный аргумент Минфина России: налогоплательщики, использующие спецрежимы, не являются плательщиками налога на прибыль, поэтому данной нормой воспользоваться не могут.
     
     Расходы на обязательное и добровольное страхование включают страховые взносы по всем видам обязательного страхования, а также по следующим видам добровольного страхования:
     
     - добровольному страхованию средств транспорта (в т.ч. арендованного);
     
     - добровольному страхованию грузов;
     
     - добровольному страхованию основных средств производственного назначения (в т.ч. арендованных), нематериальных активов, объектов незавершенного капитального строительства (в т.ч. арендованных);
     
     - добровольному страхованию рисков, связанных с выполнением строительно-монтажных работ;
     
     - добровольному страхованию товарно-материальных запасов;
     
     - добровольному страхованию урожая сельскохозяйственных культур и животных;
     
     - добровольному страхованию иного имущества, используемого налогоплательщиком при осуществлении деятельности, направленной на получение дохода;
     
     - добровольному страхованию ответственности за причинение вреда, если такое страхование является условием осуществления налогоплательщиком деятельности в соответствии с международными обязательствами Российской Федерации или общепринятыми международными требованиями.
     
     Таким образом, при расчете налоговой базы по ЕСХН учитываются расходы на обязательное страхование работников и страхование гражданской ответственности.
     

(Продолжение следует)