Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Порядок вычета НДС при безденежных формах расчетов в переходный период


Порядок вычета НДС при безденежных формах расчетов в переходный период

     
     О.С. Ганелес,
старший консультант Налогового отдела,
КПМГ в России и СНГ


     С 1 января 2009 года признан утратившим силу п. 4 ст. 168 Налогового кодекса РФ, согласно которому при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг сумма НДС уплачивалась продавцу специальным платежным поручением (Федеральный закон от 26.11.2008 N 224-ФЗ). Также признан утратившим силу п. 2 ст. 172 НК РФ, предусматривавший такое условие для вычета НДС, как его уплата.
     
     В связи с этим ФНС России своим письмом от 23.03.2009 N ШС-22-3/215@ разъяснила, что при осуществлении товарообменных операций, зачетов взаимных требований, при использовании в расчетах ценных бумаг суммы НДС, предъявленные налогоплательщику при приобретении им товаров (работ, услуг), принятых к учету после 1 января 2009 года, подлежат вычету в общем порядке, а в отношении НДС по товарам (работам, услугам), принятым к учету до этого срока, следует руководствоваться прежними редакциями НК РФ. При этом применяемая редакция определяется исключительно датой принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг) вне зависимости от даты расчетов между продавцом и покупателем.
     
     В частности, при безденежных формах расчетов по товарам (работам, услугам), приобретенным до 1 января 2009 года, применяется следующий порядок принятия к вычету сумм НДС (см. табл. на с. 40).


Таблица


Порядок принятия к вычету НДС до 1 января 2009 года

Период принятия к учету приобретенных товаров (работ, услуг)

Порядок применения вычета по НДС

С 01.01.2008 по 31.12.2008

1. Вычеты сумм НДС применяются не ранее налогового периода, в котором одновременно выполнены следующие условия:

- осуществлена передача имущества;

- НДС перечислен продавцу специальным платежным поручением.

2. При этом налогоплательщик покупатель обязан скорректировать сумму вычета и подать уточненную налоговую декларацию, если НДС был принят к вычету до выполнения этих условий

С 01.01.2007 по 31.12.2007

1. Вычеты сумм НДС применяются исходя из балансовой стоимости имущества (с учетом его переоценок и амортизации), переданного в счет их оплаты, не ранее налогового периода, в котором одновременно выполнены следующие условия:

- осуществлена передача имущества;

- НДС перечислен продавцу специальным платежным поручением.

1. Налогоплательщик покупатель обязан подать уточненную налоговую декларацию и скорректировать сумму вычета, если НДС был принят к вычету до выполнения этих условий.

2. При использовании налогоплательщиком в расчетах собственного векселя (либо векселя третьего лица, полученного в обмен на собственный вексель) вы четы сумм налога, предъявленных при приобретении товаров (работ, услуг), применяются исходя из сумм, фактически уплаченных по собственному векселю.

3. Налогоплательщик покупатель обязан скорректировать сумму вычета и подать уточненную декларацию в случае применения вычета до фактической оплаты собственного векселя

До 1.01.2007

1. Суммы НДС по приобретенным товарам (работам, услугам) признаются фактически уплаченными после передачи собственного имущества в счет их оплаты. При этом сумма НДС, предъявленная продавцом покупателю, является фактически уплаченной только в части, приходящейся на балансовую стоимость переданного в оплату имущества (расходов на приобретение векселя третьего лица).

2. Вычеты сумм НДС при наличии у налогоплательщика покупателя полученных счетов фактур и соответствующих первичных документов применяются не ранее налогового периода, в котором выполнялось одно из следующих условий:

- осуществлена передача имущества;

- произведена фактическая оплата собственного векселя.

3. Налогоплательщик покупатель обязан скорректировать сумму вычета и подать уточненную декларацию в случае применения вычета до фактической передачи имущества (оплаты собственного векселя)