Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Ответы на вопросы


Ответы на вопросы

    
О едином сельскохозяйственном налоге

     
     С.Б. Пахалуеба,
советник Департамента налоговой и
таможенно тарифной политики Минфина России

     
     Можно ли в качестве дохода от реализации уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов при расчете доли выручки в рамках требований подпункта 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ учесть выручку, полученную предприятием от продажи продукции, произведенной собственными силами из покупного сырца?
     
     В соответствии с подп. 2 п. 2.1 ст. 346.2 НК РФ одним из условий отнесения рыбохозяйственных организаций к сельскохозяйственным товаропроизводителям является соблюдение ими процентного соотношения доли дохода от реализации их уловов водных биологических ресурсов и (или) произведенной собственными силами из них рыбной и иной продукции из водных биологических ресурсов в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) (не менее 70%). При этом выручка от реализации продукции, произведенной собственными силами из покупного сырья, при расчете вышеуказанного процентного соотношения не включается. Таким образом, указанная сумма выручки должна включаться в состав общего дохода от реализации товаров (работ, услуг).
     

О едином налоге на вмененный доход

     
     Т.М. Замятина,
главный специалист - эксперт
Департамента налоговой и таможенно
тарифной политики Минфина России

     
     Предприниматель осуществляет деятельность по розничной продаже различного программного обеспечения, по установке проданных программных продуктов. Подлежит ли деятельность обложению ЕНВД?
     
     Система налогообложения в виде ЕНВД может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ.
     
     При этом данная система налогообложения может применяться в отношении, в частности, оказания бытовых услуг, их групп, подгрупп, видов и (или) отдельных бытовых услуг, классифицируемых в соответствии с Общероссийским классификатором услуг населению ОК 002 93, утвержденным постановлением Госстандарта России от 28.06.1993 N 163 (далее - ОКУН).
     
     Под бытовыми услугами понимаются платные услуги, оказываемые физическим лицам (за исключением услуг ломбардов и услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств), предусмотренные ОКУН (за исключением услуг по изготовлению мебели, строительству индивидуальных домов) по коду 010000 "Бытовые услуги" (ст. 346.27 НК РФ).
     
     Поскольку услуги по установке программного обеспечения указаны в разделе 804000 ОКУН "Услуги по работе на вычислительной технике и связанное с этим обслуживание" и не относятся к бытовым услугам, то предпринимательская деятельность по установке и обслуживанию программного обеспечения, а также по обучению пользователей не подлежит переводу на систему налогообложения в виде ЕНВД и должна облагаться налогами в соответствии с иными режимами налогообложения.
     
     Что касается розничной торговли электронными носителями программного обеспечения для ЭВМ, баз данных и другой ин формации, то для целей налогообложения различают понятия "программа для ЭВМ" как объект имущественных прав и "экземпляр программы для ЭВМ" как товар. Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (ст. 38 НК РФ). При этом под имуществом понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с ГК РФ.
     
     Таким образом, разработанная программная продукция в соответствии с заключенным лицензионным договором о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности является объектом имущественных прав и для целей налогообложения реализация указанной продукции не относится к розничной торговле. В этом случае указанная деятельность должна облагаться налогами в рамках общего режима или в соответствии с упрощенной системой налогообложения.
     

     Для целей налогообложения тиражированные лицензионные "экземпляры программы для ЭВМ" в электронном виде являются товаром и розничная реализация этих программных продуктов через торговую сеть с передачей неисключительных прав от продавца покупателю (потребителю) может быть отнесена к розничной торговле. При этом в соответствии со ст. 346.27 НК РФ к розничной торговле не относится реализация продукции собственного производства.
     
     Таким образом, предпринимательская деятельность по реализации электронных носителей информации может быть переведена на систему налогообложения в виде ЕНВД в случае обязательного соблюдения условий, предъявляемых гл. 26.3 НК РФ.
     

Представительства иностранных организаций

     
     О.Ю. Андреева,
референт государственной
гражданской службы 1 класса

     
     Иностранная компания (далее - Компания) является юридическим лицом, созданным и зарегистрированным в соответствии с законодательством Соединенных Штатов Америки. Основным видом ее деятельности является оказание юридических услуг.
     
     В Российской Федерации Компания осуществляет свою деятельность с 2001 года через представительство в Санкт-Петербурге, а также с 2004 года - через отделение представительства в Москве.
     
     Представительство имеет собственный расчетный счет, заключает договоры с клиентами, осуществляет все необходимые платежи, несет расходы на содержание Компании, ведет учет и представляет налоговую отчетность. Отделение в Москве отдельного расчетного счета не имеет, самостоятельно до говора на оказание юридических услуг не заключает, а его деятельность финансируется за счет представительства. Представительство Компании оказывает комплексные юридические услуги российским и иностранным клиентам на территории РФ. Договоры на оказание услуг заключаются от имени Компании главой представительства.
     
     В силу ст. 307 НК РФ, если иностранная организация осуществляет через отделения на территории Российской Федерации деятельность в рамках единого технологического процесса или в других аналогичных случаях, она вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности, через такие отделения в целом по их группе. По нашему мнению, деятельность представительства Компании осуществляется в рамках единого процесса реализации юридических услуг.
     
     Можно ли рассчитывать налогооблагаемую прибыль по двум отделениям иностранной организации на территории Российской Федерации в целом?
     
     Согласно п. 4 ст. 307 НК РФ при наличии у иностранной организации на территории Российской Федерации более чем одного отделения, деятельность через которые приводит к образованию постоянного представительства, налоговая база и сумма налога рассчитываются отдельно по каждому отделению.
     
     Если иностранная организация осуществляет через такие отделения деятельность в рамках единого технологического процесса или в других аналогичных случаях по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов, такая организация вправе рассчитывать налогооблагаемую прибыль, относящуюся к ее деятельности через отделение на территории Российской Федерации, в целом по группе таких отделений (в том числе по всем отделениям) при условии применения всеми включенными в группу отделениями единой учетной политики в целях налогообложения.
     

     В рассматриваемом случае иностранная организация осуществляет свою деятельность на территории Российской Федерации через:
     
     - представительство, находящееся в Санкт-Петербурге (образованное в 2001 году);
     
     - отделение представительства, находящееся в Москве (образованное в 2004 году).
     
     При этом следует различать понятия "одинаковый" (в смысле "такой же") и "единый" применительно к технологическому процессу. Кроме того, необходимо иметь в виду, что факты осуществления одним отделением руководства другим отделением не создают сами по себе единого технологического процесса.
     
     Осуществление представительством и отделением одинаковых видов деятельности привело к образованию постоянных представительств в понимании ст. 306 НК РФ. В период деятельности на территории Российской Федерации представительство и отделение исчисляют налоговую базу и налог на прибыль организаций отдельно. В этой ситуации также не возникает необходимости применения порядка расчета налогооблагаемой прибыли в целом по группе отделений иностранной организации.
     

Избежание двойного налогообложения

     
     О.Ю. Андреева,
референт государственной гражданской службы
1 класса

     
     Наша организация по договору с иностранной компанией - резидентом Республики Казахстан в 2007 году вы полнила геологоразведочные работы (услуги) на территории Республики Казахстан; срок пребывания сотрудников в Республике Казахстан фактически составил 9 месяцев.
     
     В соответствии с подп. 1 ст. 178 Кодекса Республики Казахстан "О налогах и других обязательных платежах в бюджет" доходы от оказания услуг в Республике Казахстан признаются доходами нерезидентов из источников в Республике Казахстан, и согласно ст. 179 Налогового кодекса Республики Казахстан такие доходы подлежат обложению подоходным налогом у источника выплаты без осуществления вычетов по ставке 20%, определенной ст. 180 указанного Кодекса. При оплате нашей работы иностранная организация (налоговый агент) удержала корпоративный подоходный налог у источника выплаты. Однако в соответствии с положениями международного договора наша деятельность на территории иностранного государства не привела к образованию постоянного представительства и должна была подлежать налогообложению в Российской Федерации. Впоследствии налоговый орган иностранного государства принял решение о возврате удержанного с нашего дохода налога.
     
     При этом под различными предлогами под лежащие возврату по обязательствам Республики Казахстан денежные средства не могут покинуть экономическое пространство Республики Казахстан. По сведениям налогового агента, средства, предназначенные для возврата нам, были удержаны по выполнению других его обязательств банком.
     
     Для исключения двойного налогообложения просим разъяснить, должны ли мы опять обращаться в налоговые органы Республики Казахстан с целью возврата денежных средств?
     
     В соответствии со ст. 311 НК РФ доходы, полученные российской организацией от источников за пределами РФ, учитываются при определении ее налоговой базы в полном объеме. Налоговая база формируется с учетом расходов, произведенных как в Российской Федерации, так и за ее пределами.
     
     При этом если международным договором Российской Федерации установлены правила и нормы, отличные от содержащихся в российском налоговом законодательстве, то применяются правила и нормы международного договора (ст. 7 НК РФ). Между Российской Федерацией и Республикой Казахстан действует Конвенция об устранении двойного налогообложения и предотвращения уклонения от уплаты налогов на доход и капитал от 18.10.1996 (далее - Конвенция).
     

     В соответствии с п. 1 ст. 7 Конвенции прибыль предприятия договаривающегося государства облагается налогом только в этом государстве, если такое предприятие не осуществляет или не осуществляло предпринимательскую деятельность в другом договаривающемся государстве через расположенное там постоянное учреждение. Согласно подп. "в" п. 3 ст. 5 Конвенции постоянное учреждение образуется при оказании услуг, включая консультационные услуги, оказываемые резидентами через служащих или другой персонал, нанятый резидентом для этих целей, но только если деятельность такого характера продолжается (для данного или связанного с ним проекта) в пределах страны более чем 12 месяцев.
     
     Таким образом, если деятельность российской организации, осуществляемая на территории Республики Казахстан, не привела к образованию постоянного представительства, то, в соответствии с п. 1 ст. 7 Конвенции, доход от этой предпринимательской деятельности облагается налогом на прибыль организаций в Российской Федерации.
     
     Как следует из вопроса, налоговым органом Республики Казахстан принято решение об освобождении от налогообложения на территории Республики Казахстан доходов, полученных по указанному договору, и о возврате удержанного с указанного дохода подоходного налога. Удержанный подоходный налог возвращен налоговому агенту, однако денежные средства, подлежащие возврату российской организации, были удержаны банком по обязательствам налогового агента. Следовательно, налоговым органом Республики Казахстан возврат денежных средств (подоходного налога, подлежащего перечислению российской организации) произведен налоговому агенту.
     
     Что касается перечисления средств налоговым агентом, то НК РФ не регулирует отношения между налогоплательщиком и налоговым агентом, связанные с возвратом последним излишне удержанной суммы налога. Указанные отношения являются предметом ведения гражданского законодательства РФ.
     

НДС: раздельный учет

     
     Ю.М. Лермонтов,
консультант Минфина России
     
     Налогоплательщик (торговая организация) по договорам купли-продажи с третьим лицом приобрел векселя векселедателя, факт получения которых подтвержден актами приема-передачи. Налоговый орган провел налоговую проверку, в ходе которой установил, что налогоплательщик в проверяемый период наряду с основной деятельностью совершал операции по реализации ценных бумаг (приобретенные векселя предъявлялись к погашению векселедателю при наступлении срока платежа, факт их передачи для погашения подтвержден актами приема передачи), поэтому был обязан осуществлять раздельный учет облагаемых и не облагаемых НДС операций в части предъявляемого к вычету в данные периоды НДС по общехозяйственным расходам (тепло- и электроэнергия, услуги охраны, аренды, связи, обслуживание сигнализации, заправка картриджей и т.д.). При этом налоговый орган сослался на подп. 12 п. 2 ст. 149 и п. 4 ст. 170 НК РФ. Поскольку налогоплательщиком требования п. 4 ст. 170 НК РФ не выполнены, налоговый орган посчитал неправомерным применение им налоговых вычетов, доначислил ему суммы НДС, начислил пени и привлек к на логовой ответственности. Правомерно ли решение налогового органа?
     
     Налогоплательщик обязан вести раздельный учет сумм налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, используемым для осуществления операций, как облагаемых налогом, так и не подлежащих налогообложению (освобожденных от налогообложения).
     
     При отсутствии у налогоплательщика раздельного учета сумма налога по приобретенным товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, имущественным правам, вычету не подлежит и в расходы, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций (налога на доходы физических лиц), не включается.
     
     В силу подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ не подлежит налогообложению (освобождается от налогообложения) реализация (а также передача, выполнение, оказание для собственных нужд) на территории Российской Федерации долей в уставном (складочном) капитале организаций, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и инструментов срочных сделок (включая форвардные, фьючерсные контракты, опционы).
     
     Исходя из п. 1 ст. 39 НК РФ передача права собственности на товары признается реализацией товаров. Товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).
     

     Вексель относится к ценным бумагам (ст. 143 ГК РФ). Ценные бумаги относятся к имуществу (ст. 128 ГК РФ).
     
     Одновременно, в силу ст. 815 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с соглашением сторон заемщиком выдан вексель, удостоверяющий ничем не обусловленное обязательство векселедателя (простой вексель) либо иного указанного в векселе плательщика (переводной вексель) выплатить по наступлении предусмотренного векселем срока полученные взаймы денежные суммы, отношения сторон по векселю регулируются законодательством о переводном и простом векселе.
     
     С момента выдачи векселя правила настоящего параграфа могут применяться к этим отношениям постольку, поскольку они не противоречат закону о переводном и простом векселе.
     
     Как указано в письме Минфина России от 06.06.2005 N 03-04-11/126, передача права собственности на вексель третьего лица, в том числе в обмен на товары, в целях применения НДС признается реализацией векселя, освобождаемой от налогообложения. Следовательно, налогоплательщик обязан применять правила п. 4 ст. 170 НК РФ.
     
     Управление ФНС России по г. Москве в письме от 20.12.2004 N 24-11/83009 также разъясняет, что при передаче векселя третьего лица в счет оплаты за приобретаемые товары (работы, услуги) у передающей организации возникает операция по реализации ценной бумаги, которая не облагается НДС на основании подп. 12 п. 2 ст. 149 НК РФ. Из данного письма, а также письма МНС России от 15.06.2004 N 03-2-06/1/1372/22 можно сделать вывод, что налогоплательщик в указанной ситуации должен применять нормы п. 4 ст. 170 НК РФ.
     
     В судебной практике по данному вопросу существует противоположная позиция.
     
     Так, ФАС Московского округа от 23.05.2008 N КА А40/4402 08 в своем постановлении пришел к выводу, что п. 4 ст. 170 НК РФ касается товаров (работ, услуг) и не относится к операциям, связанным с обращением ценных бумаг. Как отметил суд, данный вывод соответствует правовой позиции, закрепленной в постановлении Президиума ВАС РФ от 29.02.2000 N 5323/99. При этом суд дополнительно пояснил, что в соответствии с правовой позицией, закрепленной в постановлении Президиума ВАС РФ от 16.12.1997 N 4863/97, предъявление векселя к оплате, что имело место в проверяемый период, не является актом продажи имущества, поскольку согласно ст. 815 ГК РФ вексель удостоверяет обязательство займа.
     
     Следует отметить, что суды приходят к выводу о том, что положения п. 4 ст. 170 НК РФ подлежат применению, только если налогоплательщик осуществляет реализацию векселей по договорам купли-продажи. В случае, когда вексель (как собственный, так и третьего лица) используется в качестве средства платежа за приобретенные товары (работы, услуги), правила п. 4 ст. 170 НК РФ применению не подлежат (см., например, постановления ФАС Московского округа от 21.01.2008 N КА-А40/14500 07 П, ФАС Северо Западного округа от 10.06.2005 N А66-7746/2004, ФАС Уральского округа от 13.02.2007 N Ф09-481/07-С3, ФАС Центрального округа от 24.06.2008 N А48 4405/07-15).
     

     Таким образом, учитывая позицию Минфина России, а также налоговых органов, указанное решение налогового органа правомерно. Обратное налогоплательщику, очевидно, придется доказывать в суде.