Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Премии за досрочный ввод объекта в эксплуатацию: учет и налогообложение


Премии за досрочный ввод объекта в эксплуатацию: учет и налогообложение

     
     С.С. Новиков,
директор ООО "ФинВест Аудит"
     

Дополнительные вознаграждения (премии) подрядчикам за досрочный ввод объектов в эксплуатацию

     
     Если у заказчика - инвестора строительства объекта имеются все условия (договоры, заключенные с поставщиками материальных ресурсов и покупателями запланированной к выпуску продукции и т.д.), то он может дополнительно стимулировать своих подрядчиков на выполнение строительно-монтажных работ раньше срока с целью досрочного ввода строящихся объектов в эксплуатацию и получения дополнительной прибыли. В таких случаях в договоры подряда, как правило, будут внесены записи (положения) об увеличении цены договора в случае досрочного ввода в эксплуатацию качественно построенных объектов.
     
     Некоторые заказчики и подрядчики вместо термина "увеличение цены договора" пользуются термином "выплата дополнительного вознаграждения (премии)", но это не меняет сути положений договора подряда.
     
     Глава 37 "Подряд" Гражданского кодекса РФ не предусматривает выплату заказчиком под рядчику премий, в то время как ст. 709 ГК РФ не запрещает включение в цену договора дополнительных вознаграждений (премий) за досрочные сдачу результатов выполненных работ и ввод в эксплуатацию качественно построенных объектов, а также уточнение цены договора на несущественную величину. При этом необходимо исходить из того, что цена договора подряда должна включать компенсацию издержек подрядчика и причитающееся ему воз награждение, а досрочное выполнение работ с целью досрочной сдачи объекта в эксплуатацию приводит к увеличению издержек подрядчика, т.е. требует привлечения более квалифицированных рабочих, повышенной оплаты труда в выходные и праздничные дни и т.д.
     

Обложение НДС

     
     По своей экономической сущности премия за досрочный ввод в эксплуатацию качественно построенных объектов относится к выручке от реализации работ, поэтому является объектом обложения НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 и подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ).
     
     Увеличение цены договора подряда осуществляется в том квартале, в котором построенный объект передан в эксплуатацию, начата его эксплуатация, установлено отсутствие скрытых дефектов (брака). Размер дополнительного вознаграждения (премии), являющегося элементом новой (уточненной) цены подряда, также определяется в вышеуказанном квартале, поэтому налоговая база по НДС должна пересматриваться именно в этом квартале (налоговом периоде), а не в налоговых периодах, в которых заказчик принял результаты работы. В связи с тем что в ст. 162 НК РФ не расшифровано понятие "суммы полученные", а в ст. 167 НК РФ не указан момент определения налоговой базы в случае начисления или поступления дополнительного вознаграждения (премии) за досрочный ввод в эксплуатацию качественно построенных объектов, подрядной организации необходимо прописать это в своей учетной политике. Учетная политика и условия договора подряда не должны быть направлены на отсрочку платежей в бюджет, т.е. дополнительное вознаграждение (премия) не должно превышать 5% от объема выполненных работ, в противном случае налоговый орган может потребовать уточнения налоговой декларации за период, в котором были сданы работы.
     
     Подрядчик, получающий дополнительное вознаграждение (премию) за досрочный ввод в эксплуатацию качественно построенных объектов, в регистрах налогового учета должен от разить сумму дохода (без НДС) от реализации работ и обложить доход налогом на прибыль, в своей учетной политике признав его выручкой от реализации работ в момент согласования объема дополнительного вознаграждения (премии) с заказчиком, т.е. сторонами договора подряда.
     
     Премии (вознаграждения) за досрочный ввод в эксплуатацию качественно построенных объектов, подлежащие перечислению подрядным организациям, для заказчика-инвестора являются капитальными затратами, предусматриваемыми сводными сметными расчетами стоимости строительства объектов. В целях исчисления налога на прибыль они учитываются в составе начисленной амортизации. Суммы НДС, указанные в счетах фактурах подрядчиков и в расчетах сумм дополнительного вознаграждения (премии), заказчиком-инвестором могут быть приняты к вычету.
     

Бухгалтерский учет

     
     Для бухгалтерского учета премий (вознаграждений) заказчик использует балансовые счета 08, 19 и 60 (Дт 08 Кт 60, Дт 19 Кт 60 и Дт 60 Кт 51), а подрядчик - 62, 68 и 90 (Дт 62 Кт 90, Дт 90 Кт 68 и Дт 51 Кт 62), которые отражают затраты инвестиционного характера (Дт 08), расчеты с подрядчиком (Кт 60), расчеты с заказчиком (Дт 62), суммы "входного" НДС (Дт 19) и начисление НДС (Кт 68).
     
     Иногда суммы премий (вознаграждений) на расчетные счета проектных и субподрядных организаций могут поступить "неожиданно". К примеру, в субподрядном договоре не предусмотрено уточнения его цены, а в договоре, заключенном между заказчиками и ген подрядчиком, такое условие имеется. В этом документе предусмотрено распределение сторонами сделки сумм дополнительного вознаграждения в пользу всех участников строительного процесса, способствующих досрочному вводу в эксплуатацию построенного
     
     объекта, перечисление сумм вознаграждений (премий) с расчетного счета заказчика на расчетные счета участников инвестиционного проекта. Субподрядчик сдал работу в октябре 2008 года, объект введен в эксплуатацию в декабре, расчет распределения дополнительного вознаграждения (премии) заказчиком и ген подрядчиком утвержден в декабре, а деньги в сумме 118 тыс. руб. (в том числе НДС) на расчетный счет субподрядчика перечислены в апреле 2009 года. В платежном поручении указано, что перечисляется дополнительное вознаграждение (премия), а также имеется ссылка на договоры генподряда и субподряда. О возможной корректировке цены субподрядного договора знал лишь руководитель субподрядной организации, поэтому он принял меры для досрочной сдачи работы генподрядчику.
     
     Субподрядчик вынужден квалифицировать совершенную хозяйственную операцию не как сделку дарения, а как несвоевременно выявленную выручку (Дт 51 Кт 91, Дт 91 Кт 68), выписать счет фактуру и принять меры для внесения дополнений в договор субподряда, в противном случае заказчику трудно производить вычет "входной" суммы НДС.
     
     В тех случаях, когда в бухгалтерском учете отражается выручка от реализации работ в размере поступившей или подлежащей поступлению премии или вознаграждения за досрочный ввод объектов в эксплуатацию (Дт 62 Кт 90), напрашивается бухгалтерская запись по отражению себестоимости реализованных работ (Дт 90 Кт 20), особенно в случаях, когда сдача работ по акту КС 2 произведена в предыдущем отчетном периоде. Вследствие этого и с учетом несущественных величин будущих доходов в учетной политике субподрядной организации можно предусмотреть упрощенный способ определения стоимости условного незавершенного производства, например на балансовом счете 20 "Основное производство" оставить остаток в размере 0,3% от суммы ожидаемой выручки в форме дополнительного вознаграждения (премии). Это позволит контролировать поступление дополнительной выручки, упростит учетный процесс, особенно в условиях, когда в налоговом учете дополнительные расходы, связанные с досрочной сдачей работ заказчику или генподрядчику, не признаны прямыми расходами.