Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Исполнение банком обязанности налогового агента


Исполнение банком обязанности налогового агента

     
     О.Ю. Андреева,
референт государственной гражданской службы
1 класса

     
     Банк заключил договор на привлечение денежных средств на условиях неснижаемого остатка на счете с иностранной компанией - резидентом Швейцарской Конфедерации, которая не имеет представительства в РФ. Является ли процентный доход, полученный компанией-нерезидентом по договору размещения денежных средств в российском банке, доходом, не связанным с ее предпринимательской деятельностью на территории РФ, и обязан ли банк при выплате процентов исполнить обязанности налогового агента и удержать налог?
     
     Плательщиками налога на прибыль организаций в соответствии со ст. 246 Налогового кодекса РФ признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в России через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в РФ.
     
     Согласно абз. 1 подп. 3 п. 1 ст. 309 НК РФ процентный доход от долговых обязательств любого вида, полученный иностранной организацией и не связанный с ее предпринимательской деятельностью в России, относится к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежит налогообложению у источника выплаты доходов.
     
     В целях обложения налогом на прибыль под долговыми обязательствами понимаются кредиты, товарные и коммерческие кредиты, займы, банковские вклады, банковские счета или иные заимствования независимо от формы их оформления (п. 1 ст. 269 НК РФ).
     
     Налог с указанного вида дохода иностранного юридического лица исчисляется и удерживается налоговым агентом (российской организацией, выплачивающей доход  иностранной организации) при каждой выплате дохода по ставке, предусмотренной подп. 1 п. 2 ст. 284 НК РФ, то есть по ставке 20%, кроме случаев, предусмотренных ст. 310 НК РФ. В частности, согласно подп. 1 п. 2 данной статьи налоговый агент не исчисляет и не удерживает суммы налога с данного вида дохода в случае, когда он уведомлен (в установленном порядке) получателем дохода о том, что такой доход относится к постоянному представительству получателя доходов в РФ.
     
     Если международным договором Российской Федерации, содержащим положения, касающиеся налогообложения и сборов, установлены правила и нормы, отличные от предусмотренных Кодексом и принятых в соответствии с ним нормативными правовыми актами о налогах и (или) сборах, то применяются правила и нормы международных договоров РФ (ст. 7 НК РФ).
     

     Как указано в вопросе, договор на привлечение денежных средств на условиях неснижаемого остатка на счете заключен банком с иностранной организацией - резидентом Швейцарской Конфедерации. В этом случае проценты, выплачиваемые резидентом одного государства в пользу резидента другого государства, могут облагаться налогом как в стране резидентства получателя дохода, так и в стране источника дохода (п. 1, 2 ст. 11 Соглашения между Российской Федерацией и Швейцарской Конфедерацией об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал от 15.11.1995; далее - Соглашение).
     
     При этом если получатель является фактическим владельцем процентов, то взимаемый в стране источника налог не должен превышать 10% от общей суммы процентов. Таким образом, п. 2 ст. 11 Соглашения определяет право налогообложения процентов за государством, в котором эти проценты возникают (в данном случае в России), но ограничивает это право путем снижения ставки с установленной законодательством РФ в 20% до ставки 10%.
     
     В качестве необходимого условия для реализации вышеуказанной нормы Соглашения п. 3 ст. 310 и п. 1 ст. 312 НК РФ установлено представление иностранной организацией налоговому агенту документа, подтверждающего ее постоянное местонахождение в том государстве, у которого с Российской Федерацией заключен международный договор (соглашение), регулирующий вопросы налогообложения, заверенного компетентным органом соответствующего иностранного государства.
     
     Таким образом, в соответствии с п. 2 ст. 11 Соглашения и при соблюдении названных условий суммы процентного дохода по договору о привлечении денежных средств на условиях неснижаемого остатка со швейцарской компанией подлежат налогообложению в РФ у источника выплаты дохода по ставке в размере 10%.