Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Особенности оформления счета фактуры и исчисления НДС при предоплате


Особенности оформления счета фактуры и исчисления НДС при предоплате

    
    Г.А. Курбатов,
старший менеджер налогового отдела,
КПМГ в России и СНГ

     
     После принятия Федерального закона от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Закон N 224-ФЗ) возник вопрос о заполнении счетов-фактур в случае, когда на момент осуществления предоплаты отсутствует информация о точном наименовании поставляемых товаров, сроках поставки (а также при изменении наименования товаров, номенклатуры или цен, указанных в договоре).
     
     Согласно разъяснениям финансового ведомства (письмо Минфина России от 06.03.2009 N 03-07-15/39) в счете-фактуре следует указывать наименование, отраженное в договоре. В частности, если спецификация товаров оформляется после оплаты, в счете-фактуре возможно указание обобщенного наименования. При этом предоплата может быть отражена одной суммой, несмотря на разные сроки поставки разных партий товаров.
     
     С вступлением в силу Закона N 224-ФЗ у продавцов появилась дополнительная обязанность по составлению счета-фактуры для покупателя, перечисляющего аванс. В связи с этим Минфин России в рассматриваемом письме конкретизирует: если отгрузка товаров происходит в течение пяти дней со дня получения аванса, выставлять покупателю счет-фактуру не следует.
     
     Вместе с тем поскольку у продавца сохраняется обязанность по начислению НДС на суммы полученной предоплаты, для получения после отгрузки товаров возможности вычета данной суммы НДС, на наш взгляд, ему необходимо выписать счет-фактуру (без выставления покупателю, как рекомендует Минфин России).
     
     Кроме того, предложенный Минфином России вариант может вызвать определенные неудобства у покупателя. Так, при отсутствии выставленного счета-фактуры по авансам покупатель не сможет сразу воспользоваться правом принять к вычету соответствующую сумму НДС. Это будет иметь принципиальное значение в случаях, когда платеж и отгрузка товаров производятся в разных налоговых периодах и, соответственно, покупатель может применить вычет только по истечении квартала, когда произошла отгрузка.
     
     Если отгрузка происходит по истечении пяти дней с момента оплаты, но в достаточно короткие сроки (в пределах налогового периода), выставлять счет-фактуру необходимо. Данная обязанность может создать неудобства у покупателя товаров, которому потребуется предъявить к вычету соответствующую сумму НДС, несмотря на то, что в том же налоговом периоде данная сумма будет подлежать восстановлению. Минфин России дает важное разъяснение: применение вычетов по предоплате является правом, а не обязанностью налогоплательщика, а от права можно отказаться.
     
     Таким образом, введенный порядок применения вычетов по предоплате, с одной стороны, создает более благоприятные условия для налогоплательщиков, приобретающих товары значительно позже произведенной предоплаты, а с другой - позволяет не усложнять документооборот у организаций, не нуждающихся в более раннем применении вычета.
     
     В то же время возможно возникновение налоговых споров у организаций, которые будут периодически отказываться от применения вычетов по предоплате. Так, не исключено, что налоговые органы будут требовать использования единого подхода к определению вычетов и закрепления применяемого порядка в учетной политике для целей налогообложения (несмотря на отсутствие таких требований в НК РФ).