Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О ликвидации обособленного подразделения


О ликвидации обособленного подразделения

    

Авансовые платежи при ликвидации обособленного подразделения

     
     Д.В. Гавриленко,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

     
     ОАО имеет несколько обособленных подразделений в различных регионах России и за ее пределами. Авансовые платежи и суммы налога на прибыль, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ и муниципальных образований, уплачиваются головной организацией, а также по месту нахождения каждого обособленного подразделения. В сентябре 2008 года организация ликвидировала одно из обособленных подразделений и представила уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за 1 е полугодие 2008 года по месту нахождения ликвидированного подразделения и по месту учета головной организации. В налоговой декларации по ликвидированному подразделению не отражены ежемесячные авансовые платежи за III квартал, так как на эти суммы увеличены платежи головной организации. Таким образом, у организации возникает переплата по налогу на сумму авансовых платежей ликвидированного подразделения, а у последнего - недоимка. Каков порядок исчисления налога на прибыль в указанной ситуации?
     
     Авансовые платежи, а также суммы налога, подлежащие зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, уплачиваются налогоплательщиком - российской организацией по месту нахождения этой организации и каждого из ее обособленных подразделений исходя из приходящейся на них доли прибыли (п. 2 ст. 288 Налогового кодекса Российской Федерации).
     
     Таким образом, при закрытии обособленного подразделения авансовые платежи за после дующие отчетные периоды и сумма налога за текущий период по бывшему месту нахождения этого обособленного подразделения не уплачиваются. В связи с этим налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации по налогу на прибыль за последний до закрытия обособленного подразделения отчетный период. Из этих деклараций могут быть исключены ежемесячные авансовые платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения ликвидированного обособленного подразделения, исчисленные за квартал, в котором его закрыли, и одновременно увеличены суммы платежей в бюджет субъекта РФ по месту нахождения организации.
     
     Если обособленное подразделение ликвидировано после наступления одного или двух сроков внесения ежемесячных авансовых платежей на квартал, в котором оно было закрыто, то в его уточненных налоговых декларациях можно исключить ежемесячные авансовые платежи по ненаступившим срокам уплаты и одновременно увеличить на эти же суммы платежи по организации без учета ее обособленных подразделений.
     

     Форма налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и порядок ее заполнения утверждены приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н.
     
     Ежемесячные авансовые платежи по наступившим срокам уплаты в данном случае не начисляются в налоговой декларации ликвидированного обособленного подразделен за следующий после его закрытия отчетный (налоговый) период по строке 110 приложения N 5 к листу 02 с кодом "3" по реквизиту "Расчет составлен".
     
     Таким образом, в рассматриваемой ситуации для урегулирования вопроса о начислении ежемесячных авансовых платежей при закрытии обособленного подразделения налогоплательщик вправе представить уточненные налоговые декларации за полугодие 2008 года:
     
     - по обособленному подразделению - с указанием ежемесячных авансовых платежей на III квартал 2008 года только по срокам 30.07.2008 и 30.08.2008;
     
     - в целом по организации - с увеличением ежемесячных авансовых платежей в приложении N 5 к листу 02 по организации без ее обособленных подразделений на суммы платежей ликвидированного обособленного подразделения по сроку уплаты 28.09.2008 и с уменьшением на эту же сумму в приложении N 5 к листу 02 по обособленному подразделению.
     
     Одновременно должны быть внесены соответствующие поправки и в разделы 1 уточненных налоговых деклараций.
     
     Указанные изменения должны быть учтены в налоговых декларациях за 9 месяцев 2008 года при формировании показателей строк 080 и 110 приложения N 5 к листу 02 по ликвидированному обособленному подразделению и строк 080, 100 (или 110) приложения N 5 к листу 02 по организации без ее обособленных подразделений.
     
     В случае подтверждения излишней уплаты суммы авансовых платежей по налогу на прибыль, зачисленной в бюджет субъекта РФ, необходимо учитывать, что согласно п. 1 ст. 78 НК РФ сумма излишне уплаченного налога подлежит зачету в счет предстоящих платежей налогоплательщика по этому или иным налогам, погашения недоимки по иным налогам, задолженности по пеням и штрафам за налоговые правонарушения  либо возврату налогоплательщику.
     
     Зачет сумм излишне уплаченных федеральных налогов и сборов, региональных и местных налогов производится по соответствующим видам налогов и сборов, а также пеням.
     
     Возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по пеням, а также штрафам, подлежащим взысканию в случаях, предусмотренных НК РФ, производится только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).
     
     При этом согласно п. 14 ст. 78 НК РФ правила, установленные этой статьей, применяются и в отношении зачета или возврата сумм излишне уплаченных авансовых платежей, сборов, пеней и штрафов и распространяются на налоговых агентов и плательщиков сборов.
     
     Исходя из изложенного проведение зачета суммы излишне уплаченного авансового платежа по налогу на прибыль, зачисленного в бюджет субъекта РФ, в счет уплаты налога на прибыль по месту нахождения головной организации в другом субъекте РФ является правомерным при соблюдении прочих условий, предусмотренных ст. 78 НК РФ.
     

Уточненная декларация по налогу на прибыль в связи с закрытием обособленного подразделения

     
     А.А. Назаров,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

     
     Организация уплатила ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль за октябрь и ноябрь 2008 года по месту нахождения своего обособленного подразделения и 1 декабря 2008 года закрыла это подразделение. Возможно ли возникновение недоимки (и начисление пени) по налогу на прибыль в связи с уточнением налоговых деклараций за девять месяцев 2008 года, представляемых по месту нахождения организации и ее подразделения? Какие показатели налоговых деклараций по налогу на прибыль за девять месяцев 2008 года следует уточнить, чтобы избежать возникновения недоимки?
     
     Уплата авансовых платежей, а также сумм налога, подлежащих зачислению в доходную часть бюджетов субъектов РФ, производится налогоплательщиками - российскими организациями по месту их нахождения, а также по месту нахождения каждого из обособленных подразделений исходя из доли прибыли, приходящейся на эти подразделения (п. 2 ст. 288 НК РФ). Поэтому после закрытия обособленного подразделения уплата авансовых платежей по месту его нахождения прекращается.
     
     Налогоплательщики обязаны представлять в налоговые органы по месту своего нахождения и месту нахождения каждого обособленного подразделения соответствующие налоговые декларации (п. 1 ст. 289 НК РФ).
     
     Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в IV квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия (п. 2 ст. 286 НК РФ). Учитывая изложенное, а также положения ст. 81 НК РФ, организация вправе пред ставить уточненные налоговые декларации за девять месяцев 2008 года по месту своего нахождения и по месту нахождения обособленного подразделения. Если в уточненных налоговых декларациях исключаются ежемесячные авансовые платежи в бюджет субъекта РФ по месту нахождения обособленного подразделения, исчисленные на IV квартал, и одновременно увеличиваются указанные платежи по месту нахождения организации, то у нее образуется недоимка по налогу, подлежащему зачислению в бюджет субъекта РФ по своему месту нахождения. Соответственно на эту недоимку начисляется пеня (ст. 75 НК РФ).
     
     Таким образом, в связи с уточнением налоговых деклараций за девять месяцев 2008 года, представленных по месту нахождения организации и ее обособленного подразделения, возможно возникновение недоимки и соответственно начисление пени.
     

     Чтобы избежать возникновения недоимки, организация должна одновременно представить уточненную налоговую декларацию за девять месяцев 2008 года (по форме, утвержденной приказом Минфина России от 05.05.2008 N 54н) по месту своего нахождения (в приложении N 5 к листу 02 этой декларации по строкам 120 и 121 сумма ежемесячных авансовых платежей увеличивается на сумму платежей по обособленному подразделению по сроку уплаты 28.12.2008), а также по месту нахождения обособленного подразделения (в приложении N 5 к листу 02 этой декларации по строке 120 сумма ежемесячных авансовых платежей уменьшается на сумму платежей по сроку уплаты 28.12.2008, а по строке 121 ставится прочерк). Кроме того, уточняются показатели строк 080, 100 (или 110) указанных приложений, а также строк 070 (или 080) подраздела 1.1 раздела 1 и строк 220-240 подраздела 1.2 раздела 1 деклараций (в частности, в этом подразделе декларации, представляемой по месту нахождения обособленного подразделения, по строке 240 ставится прочерк).