Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российской организацией


Налог на прибыль с дивидендов, выплачиваемых российской организацией

     
     Т.Ю. Сафонова,
менеджер налогового отдела, КПМГ в России и СНГ
     
     В большинстве российских организаций уже прошли собрания акционеров (участников) и приняты решения о распределении прибыли. Если прибыль была распределена в том числе на выплату дивидендов российским или иностранным организациям, нужно правильно удержать налог на прибыль у источника выплаты доходов в виде дивидендов.
     
     Порядок исчисления налога на прибыль с доходов в виде дивидендов, выплачиваемых российской организацией, и отражения соответствующих сумм в налоговой декларации разъясняется в письме ФНС России от 19.01.2009 N ВЕ-17-3/12@. Данное письмо выпущено в связи с вступлением в силу приказа Минфина России от 05.05.2008 N 54н "Об утверждении формы налоговой декларации по налогу на прибыль организаций и Порядка ее заполнения".
     
     Рассмотрим рекомендации налогового ведомства организациям, выплачивающим дивиденды.
     
     В зависимости от статуса получателя дивидендов порядок исчисления налога на прибыль с указанных доходов будет различным. Так, например:
     
     - если организация является налоговым агентом в отношении дивидендов, выплачиваемых иностранной организации, сумма дивидендов рассчитывается исходя из доли организации - нерезидента в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды. Данная сумма отражается по строке 030 Раздела А Листа 03 декларации по налогу на прибыль. С суммы выплачиваемых дивидендов необходимо исчислить и перечислить в бюджет налог, исходя из ставки, установленной Налоговым кодексом Российской Федерации (НК РФ). Исчисленная сумма налога в декларации не отражается. Она должна быть учтена при заполнении формы налогового расчета сумм выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов;
     
     - если организация является налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых в пользу российских организаций, то сумма дивидендов, причитающихся каждой организации - резиденту Российской Федерации, рассчитывается исходя из ее доли в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды. Согласно НК РФ организация, выплачивающая дивиденды, является налоговым агентом в отношении указанных доходов и должна определить сумму налога, подлежащего удержанию из доходов каждого налогоплательщика - получателя дивидендов, по следующей формуле:     
     

,

     
     где - сумма налога, подлежащего удержанию;
     
      - отношение суммы дивидендов, подлежащих распределению в пользу налогоплательщика - получателя дивидендов, к общей сумме дивидендов, подлежащих распределению налоговым агентом;
     
      - соответствующая налоговая ставка;
     
      - общая сумма дивидендов, подлежащая распределению налоговым агентом в пользу всех налогоплательщиков - получателей дивидендов;
     
      - общая сумма дивидендов, за вычетом удержанного с них налога, полученных самим налоговым агентом в текущем отчетном (налоговом) периоде и предыдущем отчетном (налоговом) периоде (за исключением указанных в НК РФ) к моменту распределения дивидендов в пользу налогоплательщиков - получателей дивидендов, при условии что данные суммы дивидендов ранее не учитывались при определении налоговой базы.
     
     Используя вышеприведенные показатели, налоговый агент рассчитывает сумму налога, подлежащего удержанию из доходов каждой организации - налогоплательщика, получающего дивиденды.
     
     Необходимо учитывать, что согласно НК РФ при выплате дивидендов получателю, применяющему упрощенную систему налогообложения, на организацию, выплачивающую дивиденды, также возлагается обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога.
     
     Общая сумма налога с доходов в виде дивидендов отражается по строке 140 Раздела Л Листа 03 декларации по налогу на прибыль;
     
     - если организация является налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых физическому лицу, не являющемуся резидентом Российской Федерации, сумма дивидендов рассчитывается исходя из доли физического лица - нерезидента в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды, и отражается по строке 040 Раздела А Листа 03 декларации по налогу на прибыль. На организацию возлагается обязанность исчислить и перечислить в бюджет сумму налога с доходов в виде дивидендов исходя из ставки, установленной НК РФ. Исчисленная сумма налога на доходы физических лиц в декларации по налогу на прибыль не отражается;
     
     - если организация является налоговым агентом в отношении доходов в виде дивидендов, выплачиваемых физическому лицу, являющемуся резидентом Российской Федерации, сумма дивидендов рассчитывается исходя из доли физического лица - резидента в уставном капитале организации, выплачивающей дивиденды. Эта сумма отражается по строке 120 Раздела А Листа 03 декларации по налогу на прибыль. Налоговая база в отношении данной категории лиц, определяемая при расчете суммы налога на доходы физических лиц, в составе показателей Раздела А Листа 03 декларации по налогу на прибыль не указывается.
     

     Исчисленная налоговым агентом в отчетном периоде сумма налога на доходы в виде дивидендов пересчету в дальнейшем (за исключением случаев, оговоренных в ст. 81 НК РФ) не подлежит независимо от того, в каком периоде налоговым агентом будет фактически произведено их перечисление получателю.