Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Приостановление операций по счетам налогоплательщиков


Приостановление операций по счетам налогоплательщиков

     
     А.А. Назаров,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса
     
     Рассмотрим вопросы, возникающие у банков и налогоплательщиков - владельцев счетов, к налоговым органам в отношении приостановления операций по счетам в банках.
     

Вопрос о приостановлении операций по текущим (расчетным) счетам

     
     Принимается ли решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке, если налоговым органом не принята своевременно представленная налоговая декларация не по установленной форме, а налоговая декларация по установленной форме в течение 10 дней по истечении установленного срока представления налоговой декларации в налоговый орган не представлена?
     
     Решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке может приниматься в случае непредставления этим налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока представления такой декларации [п. 3 ст. 76 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ)].
     
     Вместе с тем согласно подпункту 4 п. 1 ст. 23 и п. 3 ст. 80 НК РФ налогоплательщики обязаны в установленном порядке представлять в налоговый орган по месту учета налоговые декларации по установленной форме. Следовательно, обязанность по представлению налоговой декларации не признается исполненной, если налоговая декларация представляется не по установленной форме.
     
     Кроме того, согласно п. 4 ст. 80 НК РФ налоговый орган не вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком по установленной форме. Следовательно, налоговый орган вправе отказать в принятии налоговой декларации, представленной налогоплательщиком не по установленной форме. Иными словами, налоговая декларация, представленная в налоговый орган не по установленной форме и по этому основанию не принятая, может признаваться налоговым органом непредставленной.
     
     В этой связи можно утверждать, что решение о приостановлении операций налогоплательщика-организации по его счетам в банке принимается, если налоговым органом не принята своевременно представленная в налоговый орган налоговая декларация не по установленной форме, а налоговая декларация по установленной форме в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления в налоговый орган не подана.
     
     Однако с этим нельзя согласиться, если учесть, что законодательством о налогах и сборах не предусмотрено принятие указанного решения в случае своевременного представления налоговой декларации не по установленной форме.
     
     Поэтому необходимо признать, что вышеуказанное решение не принимается, если налоговым органом не принята своевременно представленная в налоговый орган налоговая декларация не по установленной форме, а налоговая декларация по установленной форме в течение 10 дней по истечении установленного срока ее представления в налоговый орган не подана.
     
     Этот вывод подтверждается в определении ВАС РФ от 04.05.2007 N 5227/07, согласно которому ответственность за представление декларации по неустановленной форме налоговым законодательством не предусмотрена.
     

Вопрос о приостановлении операций по валютным счетам

     
     Распространяется ли решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на валютные счета?
     
     Принятие решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке предусмотрено ст. 76 НК РФ.
     
     В НК РФ упоминаются не только рублевые расчетные (текущие), но и валютные счета налогоплательщика (п. 5 ст. 46 НК РФ). В то же время законодательством о налогах и сборах не определено, в отношении каких видов счетов принимается вышеуказанное решение.
     
     Вместе с тем согласно п. 1 ст. 76 НК РФ приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 указанной статьи Кодекса. Это означает, что вышеуказанное решение принимается в отношении всех видов счетов налогоплательщика-организации в банке, по которым возможно осуществление расходных операций.
     
     Взыскание налога может производиться с рублевых расчетных (текущих) счетов, а при недостаточности средств на рублевых счетах - с валютных счетов налогоплательщика-организации (п. 5 ст. 46 НК РФ). Это означает, что осуществление расходных операций по валютным счетам налогоплательщика-организации возможно.
     
     Учитывая изложенное, следует признать, что решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке распространяется на валютные счета.
     

Вопрос о приостановлении операций по депозитным счетам

     
     Распространяется ли решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке на депозитные счета?
     
     Решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке принимается в соответствии со ст. 76 НК РФ.
     
     При этом в НК РФ упоминаются не только рублевые расчетные (текущие), но и депозитные счета налогоплательщика (п. 5 ст. 46 НК РФ). Однако законодательством о налогах и сборах не определено, в отношении каких видов счетов принимается такое решение.
     
     Приостановление операций по счету означает прекращение банком всех расходных операций по данному счету, если иное не предусмотрено п. 2 ст. 76 НК РФ (п. 1 ст. 76 НК РФ). Следовательно, такое решение принимается в отношении всех видов счетов налогоплательщика-организации в банке, по которым возможно осуществление расходных операций.
     
     Согласно п. 5 ст. 46 НК РФ взыскание налога с депозитного счета налогоплательщика не производится, если не истек срок действия депозитного договора. Это означает, что по истечении срока действия депозитного договора расходные операции по данному счету налогоплательщика-организации могут осуществляться.
     
     Кроме того, согласно разделу I Методических рекомендаций по проверке депозитных операций, направленных письмом Банка России от 27.03.1996 N 25-1-322, депозиты (вклады) до востребования позволяют получить денежные средства по первому требованию вкладчика, а срочные - по истечении определенного договором срока. Это, в свою очередь, означает, что осуществление расходных операций по депозитному счету возможно и до истечения срока действия депозитного договора, если речь идет о депозитах до востребования.
     
     Учитывая изложенное, следует признать, что решение о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке распространяется и на депозитные счета.