Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Актуальные вопросы финансово-кредитных организаций


Актуальные вопросы финансово-кредитных организаций

     
     А.А. Нестеров,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

     

Верно ли наименование статьи "Порядок взыскания с банков штрафов и пеней" НК РФ

     
     Нет ли ошибки в наименовании ст. 136 НК РФ? По нашему мнению, содержание статьи не соответствует ее наименованию.
     
     Наименование ст. 136 НК РФ - "Порядок взыскания с банков штрафов и пеней".
     
     Содержание указанной статьи НК РФ: "Штрафы, указанные в статьях 132-135.1, взыскиваются в порядке, аналогичном предусмотренному Кодексом порядку взыскания санкций за налоговые правонарушения".
     
     Таким образом, в ст. 136 НК РФ, за исключением ее наименования, понятие "пени" не используется.
     
     Поэтому необходимо признать, что в наименовании ст. 136 НК РФ по ошибке использованы слова "и пеней". Таким образом, эти слова подлежат исключению из наименования ст. 136 НК РФ.
     

Признание небанковских кредитных организаций банками для целей налогообложения

     
     Относит ли НК РФ к банкам небанковские кредитные организации?
     
     Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ банки (банк) - коммерческие банки и другие кредитные организации, имеющие лицензию Банка России. Таким образом, НК РФ относит к банкам кредитные организации, имеющие лицензию Банка России.
     
     Понятие "небанковские кредитные организации" НК РФ не используется. Вместе с тем ст. 1 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности" (далее - Закон N 395-1) определено, что небанковская кредитная организация - это кредитная организация, имеющая право осуществлять отдельные банковские операции, предусмотренные Законом N 395-1. Таким образом, в этом определении не говорится, что небанковская кредитная организация имеет лицензию Банка России.
     
     Поэтому можно утверждать, что НК РФ не относит к банкам небанковские кредитные организации.
     
     Однако с этим нельзя согласиться, если учесть следующее.
     
     Статьей 1 Закона N 395-1 установлено, что кредитная организация имеет право осуществлять банковские операции на основании лицензии Банка России. Это означает (с учетом определения понятия "небанковская кредитная организация"), что небанковская кредитная организация имеет лицензию Банка России.
     
     Следовательно, НК РФ относит к банкам небанковские кредитные организации.
     
С.М. Макаров,
советник государственной гражданской службы
Российской Федерации 3 класса

     

Счета-фактуры, полученные банком от поставщиков

     
     Обязательно ли наличие счетов-фактур по приобретаемым банком товарам (работам, услугам) для включения сумм НДС в расходы при исчислении налога на прибыль? Может ли банк хранить счета-фактуры, полученные от продавцов товаров (работ, услуг), в журнале полученных счетов-фактур без регистрации в книге покупок?
     
     На основании п. 7 Правил ведения журналов учета полученных и выставленных счетов-фактур, книг покупок и книг продаж при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 N 914, книга покупок, предназначенная для регистрации счетов-фактур, выставленных продавцами, ведется покупателями в целях определения суммы НДС, предъявляемой к вычету (возмещению) в установленном порядке.
     
     В соответствии с п. 5 ст. 170 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы НДС, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам). При этом вся сумма НДС, полученная ими по операциям, подлежащим налогообложению, подлежит уплате в бюджет.
     
     Учитывая, что банки, применяющие для целей исчисления НДС указанную норму п. 5 ст. 170 НК РФ, суммы налога по приобретенным товарам (работам, услугам) к вычету не принимают, счета-фактуры, полученные банками от продавцов товаров (работ, услуг), следует хранить в журнале полученных счетов-фактур без регистрации в книге покупок.