Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

О некоторых вопросах регулирования карточных банковских счетов


О некоторых вопросах регулирования карточных банковских счетов

     
     Е.Н. Бостан,
старший менеджер налогового отдела, КПМГ в России и СНГ
     
Н.А. Павлова,
старший консультант налогового отдела, КПМГ в России и СНГ
     
     В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации банки вправе открывать различные виды банковских счетов своим клиентам. Достаточно популярным в последнее время стал так называемый карточный банковский счет, который открывается банками юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для совершения операций по расчетным (дебетовым) и кредитным картам.
     
     Использование банковских карт в хозяйственной деятельности компаниями, а также индивидуальными предпринимателями позволяет оперативно решить многие хозяйственные вопросы, в частности способствует упрощению расчетов с подотчетными лицами.
     
     Однако практическое использование карточных банковских счетов связано с рядом вопросов, однозначно не урегулированных действующим законодательством Российской Федерации. В настоящей статье рассматриваются отдельные вопросы, а именно:
     
     - возможность зачисления средств третьих лиц на карточный банковский счет клиента (юридического лица или индивидуального предпринимателя) минуя основной счет клиента;
     
     - необходимость уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) карточного банковского счета.
     

Возможность зачисления средств третьих лиц на карточный банковский счет клиента минуя основной счет клиента

     
     Нормативное регулирование в отношении карточных банковских счетов установлено Положением об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденным Банком России 24.12.2004 N 266-П (далее - Положение N 266-П).
     
     В частности, в соответствии с п. 1.12 Положения N 266-П операции с использованием расчетных (дебетовых) карт, а также кредитных карт по банковскому счету осуществляются клиентом на основании договора банковского счета.
     
     Порядок заключения договора банковского счета определен в главе 45 "Банковский счет" Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ). В соответствии с положениями данной главы ГК РФ по договору банковского счета банк принимает и зачисляет поступающие на счет клиента денежные средства, выполняет распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета, а также осуществляет другие операции по счету (ст. 845 ГК РФ).
     
     В то же время согласно ГК РФ банк совершает для клиента операции, предусмотренные для счетов соответствующего вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное (ст. 848 ГК РФ).
     
     Таким образом, можно сделать вывод о том, что действующее гражданское законодательство Российской Федерации не содержит каких-либо особенностей в отношении открытия и проведения операций по карточным банковским счетам, в том числе ограничений на зачисление на данные счета средств, поступивших от третьих лиц.
     
     Также прямые запреты на зачисление средств третьих лиц на карточный банковский счет минуя основной счет клиента не содержатся в специальных нормативных актах по регулированию банковской деятельности в Российской Федерации.
     
     В частности, согласно п. 1.15 части I Положения о правилах ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории Российской Федерации, утвержденного Банком России 26.03.2007 N 302-П (далее - Положение N 302-П), пополнение счета по учету операций по использованию средств на капитальные вложения возможно только путем соответствующих перечислений с основных банковских счетов. Однако применительно к карточным банковским счетам Положение N 302-П не устанавливает аналогичного правила.
     
     Также необходимо отметить, что в отношении использования средств третьих лиц при формировании остатка средств на карточном банковском счете свою позицию высказал Банк России. В соответствии с письмом Банка России от 30.01.2009 N 08-31-1/478 банки вправе зачислять на карточные банковские счета клиентов средства, перечисленные третьими лицами, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
     
     Таким образом, возможность зачисления средств третьих лиц напрямую на карточный банковский счет может быть установлена соответствующим конкретным договором банковского счета, заключаемым между банком и клиентом.
     
     Следует отметить, что данный вывод важен в отношении не только непосредственно практики осуществления банковских операций, но и практики применения налогового законодательства Российской Федерации, в том числе обязанности организаций и индивидуальных предпринимателей уведомлять налоговые органы об открытии (закрытии) карточных банковских счетов.
     

Необходимость уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) карточного банковского счета

     
     Согласно подпункту 1 п. 2 ст. 23 НК РФ налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели - обязаны письменно сообщать в налоговый орган об открытии или закрытии счетов.
     
     Для целей налогообложения под понятием "счет" согласно п. 2 ст. 11 НК РФ понимается расчетный (текущий) счет и иной счет в банке, который открывается на основании договора банковского счета, на который зачисляются и с которого могут расходоваться денежные средства организаций, индивидуальных предпринимателей, а также нотариусов, занимающихся частной практикой, и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты.
     
     Необходимо отметить, что данный вопрос уже неоднократно поднимался в судебной практике [постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 10.05.2006 N Ф-4-2084/2006(21056-А70-37), от 02.11.2006 N Ф04-7297/2006 (28068-А45-43); ФАС Дальневосточного округа от 19.03.2008 N Ф03-А51/08-2/533].
     
     По мнению судов, для того чтобы счет соответствовал вышеуказанному определению, содержащемуся в действующем налоговом законодательстве Российской Федерации, необходимо выполнение следующих трех условий:
     
     - наличие договора банковского счета;
     
     - возможность зачисления на счет денежных средств;
     
     - возможность расходования денежных средств со счета.
     
     При этом в рассматриваемых судебных делах ключевое значение при принятии решения о необходимости уведомления налоговых органов об открытии карточного банковского счета имело наличие условия о возможности участия средств третьих лиц при формировании остатка по данному счету в договоре на его открытие и ведение.
     
     В указанных судебных делах договоры банковского счета, заключенные между банком и клиентом, содержали условие, согласно которому средства третьих лиц не могли использоваться при формировании денежных средств на указанном счете. Основываясь на наличии данного условия в договорах, суды приходили к выводу, что карточный счет не удовлетворяет требованиям к банковским счетам, установленным ст. 11 НК РФ, и соответственно отсутствовала необходимость в уведомлении налоговых органов об открытии данного карточного счета.
     
     Противоположную позицию занял ФАС Восточно-Сибирского округа в постановлении от 04.06.2008 NА33-2910/07-03АП-234/08-Ф02-2360/08, сделав вывод о том, что предусмотренные договором ограничения по пополнению карточного банковского счета только с расчетного счета предпринимателя без участия средств третьих лиц не свидетельствуют о несоответствии данного карточного счета определению банковского счета, установленному ст. 845 ГК РФ. Таким образом, по мнению суда, открытый предпринимателем карточный банковский счет удовлетворял вышеуказанным требованиям налогового законодательства Российской Федерации. Следовательно, предприниматель был обязан сообщить о его открытии в налоговые органы.
     
     Суммируя вышеизложенное, следует отметить, что действующее банковское законодательство Российской Федерации не содержит четкого ответа на вопрос о возможности участия средств третьих лиц при формировании остатка на карточном банковском счете. Однако Банк России в своих разъяснениях предусматривает такую возможность, в силу чего, по нашему мнению, банки вправе осуществлять зачисление на карточные банковские счета клиентов средств третьих лиц, если договором банковского счета не предусмотрено иное.
     
     В отношении необходимости уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) карточного банковского счета следует отметить, что возможность зачисления средств третьих лиц на карточный банковский счет в соответствии с договором может приниматься как определяющий фактор в принятии данного решения. Однако консервативный подход будет состоять в необходимости уведомления налоговых органов об открытии (закрытии) такого счета вне зависимости от наличия вышеуказанного условия в договоре карточного банковского счета.