Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Устранение инфляционных рисков при отсрочке платежа


Устранение инфляционных рисков при отсрочке платежа

     
     В.В. Аллавердян,
эксперт по инвестиционным проектам, оценщик,
автор Интернет-проекта "Инвестиционный Консалтинг" (www.i-con.ru),
директор ООО "Оценочно-консалтинговая компания "ИКР-Консультант

     
     Планирование, прогнозирование и холодный расчет - вот к чему должен стремиться бухгалтер или финансовый директор, распределяя платежи при постоянном дефиците денежных средств в условиях кризиса. В сегодняшних условиях, когда доступ к кредитным ресурсам для многих организаций или ограничен, или просто закрыт, взаимоотношения как торговых, так и производственных организаций со своими контрагентами вступают в новую фазу - фазу, в которой и сырье, и готовая продукция (или продукция для перепродажи), и товары часто будут приобретаться контрагентами с отсрочкой платежа. Каким же должен быть срок отсрочки и какая отсрочка недопустима? Рассмотрим эти вопросы.
     

Изменение стоимости денег во времени

     
     Недостаток оборотных средств может вынудить организацию брать и отдавать товар на реализацию с отсрочкой платежа.
     
     Отсрочка платежа - это всегда уменьшение потенциального дохода организации, поскольку, во-первых, каждый инвестированный в хозяйственный оборот организации рубль при благоприятной экономической конъюнктуре возвращается с прибылью, а во-вторых, инфляция может заметно снизить покупательную способность рубля за время ожидания отсроченного платежа.
     
     Поэтому конкретный срок отсрочки платежа должен быть рассчитан и прописан в договоре. Также он должен иметь экономическое обоснование.
     
     Как понять, какая отсрочка платежа приемлема для организации: 5-7 дней, 30 дней, больше? А если у самой организации основная часть оборотных средств - заемные, какую отсрочку она может себе позволить? Дадим схему расчета "критического" дня отсрочки платежа, которая поможет в принятии обоснованных решений в разных случаях.
     

Определение срока для отсрочки платежа

     
     Рассмотрим простую методику математического расчета, которая позволяет с точностью до одного дня рассчитать тот "критический" день, после которого использование отсрочки платежа становится неэффективным. После этой даты возникает ситуация, когда "по документам" организация получила прибыль, а фактически за время отсрочки платежа эта прибыль обесценилась. Чем дольше будет оттягиваться платеж, тем больше убытков получит организация по данной сделке.
     
     Расчет разумного срока отсрочки платежа состоит из нескольких простых этапов.
     
     1-й этап. Необходимо получить данные, от которых можно отталкиваться при расчете. Прежде всего нужны две цифры:
     
     - реальная инфляция в период заключения сделки или стоимость денег (кредита);
     
     - рентабельность продаж.
     
     Рассмотрим эти показатели подробнее.
     
     Реальная инфляция или стоимость денег (кредита). При определении показателя реальной инфляции не стоит ориентироваться на "официальные" показатели, так как они не всегда отражают точную картину, тем более что разные ведомства представляют разные цифры. Так, Правительство РФ закладывает в бюджет одну цифру, Росстат рассчитывает другую, а по факту она оказывается третьей (как правило, намного больше официальной). Инфляция может быть сопоставима со "стоимостью денег" (и со ставкой рефинансирования), как это было летом 2008 года. Тогда при расчете не имело большого значения, какой показатель выбирать для расчета - реальную инфляцию или стоимость денег (кредита). Однако сегодня показатель стоимости денег намного выше.
     
     Поэтому в настоящее время рекомендуется брать за основу средневзвешенную процентную ставку по кредитам, выдаваемым коммерческими банками на срок в один год в конкретном регионе. Для нашего примера возьмем показатели Ростовской области (места проживания и работы автора). Здесь процентная ставка составляет порядка 22-26% (в среднем 24%) годовых.
     
     Рентабельность продаж конкретного (вашего) бизнеса по итогам предыдущего года. Она рассчитывается по формуле:
     

Рентабельность продаж = [Чистая прибыль / Выручка от реализации (без НДС)] х 100%.

     
     2-й этап. Теперь с помощью простой математической формулы рассчитываем показатель обесценивания денег в процентах за одни сутки: необходимо ставку средневзвешенного банковского кредита разделить на 365 дней (количество дней в году) и мы получим величину, равную 0,065753424% (24% : 365 дн.).
     
     3-й этап. Далее еще проще: необходимо чистую рентабельность вашего бизнеса разделить на полученный ранее показатель обесценивания денег в процентах за одни сутки. Допустим, что рентабельность продаж вашего бизнеса составляет 2,3% (в год, а при сезонных видах бизнеса - за сезон). Тогда "критический" день наступит на 35-е сутки (2,3 : 0,065753424 = 34,9). После этой даты ваша организация по этой сделке уже не получает фактической прибыли, а только с каждым днем увеличивает убыток, хотя в бухгалтерском учете может быть зафиксирована прибыль.
     
     Таким образом можно рассчитать максимально допустимый срок отсрочки платежа по каждой конкретной сделке.