Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1

Слово редактора


Слово редактора

     
     Вступая в должность главного редактора Издательского дома "Налоговый вестник", я понимала, какая огромная ответственность на мне лежит - возглавить издательство с 15-летней историей, с безупречной репутацией, с уважаемыми изданиями, отмеченными многочисленными наградами, которые украшают длинный коридор, по которому я каждый день прохожу к своему кабинету.     
     


     
     Я решила, что мы, наверное, должны быть не хуже конкурентов, а потому стала изучать их свежие издания. В основном в них были статьи о том, как правильно уволить работников, как закрыть предприятие, филиал, магазин и т.д. Я выписала себе много "актуальных" тем. Я даже попросила авторов написать статьи на эти темы (и вы сможете прочитать их в следующем номере журнала "Налоговый вестник").
     
     И тут к нам в издательство пришло письмо - просто крик души налогоплательщика. Нас просили узнать, какие изменения по ставкам налогов ожидаются в ближайшие три года, чтобы составить трехлетний бюджет по требованию иностранного инвестора, показав разумные расходы, в том числе и налоги. От этого зависело, оставит инвестор работать уже действующее предприятие или свернет его деятельность, выбросив работников на улицу.
     
     Этот вопрос я передала Н.И. Малис, заведующей кафедрой "Государственные доходы" Академии бюджета и казначейства Минфина России, профессору кафедры. Честно говоря, я не очень верила в возможность достать все материалы для такой работы, ведь подобные законопроекты их авторы не стремятся афишировать до поры до времени. Однако Нина Ильинична так загорелась идеей помочь сохранить действующее предприятие, а может быть, и другие предприятия, ожидающие такой информации, что она сумела найти основные документы, проходящие рассмотрение в разных ведомствах, переработала их и выдала анализ планируемых изменений по основным налогам (см. статью на с. 11-17). Я была просто поражена той колоссальной работой, которую она провела для того, чтобы ответить на один вопрос. А Нина Ильинична сказала: "Я поняла, что это очень важно - помочь этим людям, поэтому я оставила на время работу над учебником, который мы пишем всей кафедрой, отложила какие только возможно дела и все высвободившееся время посвятила поиску документов и их анализу. Сейчас личные дела не так важны, как то, что у нас есть возможность помочь работающему предприятию выжить". Разговор этот состоялся поздним вечером, Нина Ильинична попрощалась, потому что хотела перед отправкой мне файла еще раз все перечитать, проверить. Я положила трубку и почувствовала, что мое отношение к действительности изменилось после этого разговора.
     
     Я поняла, что и мы можем влиять на ситуацию, что наша миссия - это рассказывать, как удержаться на плаву, как оптимизировать налоги по закону, как вести честный и открытый, но в то же время прибыльный бизнес, как вести учет так, чтобы не бояться штрафов. Конечно, писать о том, как правильно закрывать предприятия и увольнять работников - это важно, но еще важнее - писать, как сохранить предприятие работающим, как не переплачивать налоги, как пользоваться льготами, предоставленными государством, как сберечь денежные средства от инфляции. И в этом мы будем лучшими!     
     

С уважением,
главный редактор


 

О.Б. Самойленко